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– 20-10-2003 |
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Bolsa do Porco
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Cota��o Actual | Cot. Semana Anterior | Varia��o |
1,170 Euros | 1,260 Euros | – 0,090 |
(VALORES EM EURO/KG/CARCA�A) CLASSE E, 57% de m�sculo
TEND�NCIA: Descida de 9 c�ntimos. Cota��o nos 1,170 �.
-0,072 Euros/Kg/carca�a (=a 0,055 Euros/Kg/peso vivo), foi a descida registada na sessão de ontem na Mercolleida (Espanha), colocando a cota��o do porco naquela Bolsa em 1,063 Euros/Kg/carca�a. Esta � a descida de maior amplitude registada na Bolsa de Lleida, quando consideradas todas as semanas do corrente ano. Assim e tendo em linha de conta as Bolsas da U.E. referidas no quadro acima, constata-se que a Mercolleida apresenta a cota��o mais baixa do conjunto.
Outros dados de relevo, na corrente semana, foram, a ligeirássima subida na Bolsa Bret� e a subida averbada no ZMP (Alemanha), subidas estas registadas nas sess�es de ontem. Ser� prematuro falar-se j� de inversão de tend�ncia das cota��es naqueles mercados, que, de certo modo, Também teráo sido surpreendidos pela fulgurante e acentuada descida registada em Espanha (note-se que a Bolsa de Lleida encerrou posteriormente ao fecho da Bolsa francesa). Foi como que uma ultrapassagem pela direita. Vejamos como irá reagir na segunda-feira p.f. o MPBret�o em especial, face � "pole position" espanhola, que assim abre margem para exporta��es adicionais.
Um factor comum a todos estes mercados, continua a ser a superior oferta face a uma procura insuficiente e estamos a falar quer de porcos, quer de carne. Isto aplica-se igualmente ao nosso mercado.
Assim, continuam as refer�ncias �s exist�ncias de porcos de produ��o nacional sem encontrarem coloca��o no mercado e com pesos ao abate a subirem tendencialmente. As vendas de carne de origem nacional estáo estagnadas em baixa, como ali�s se previa na nossa anterior Informação, vendas essas condicionadas pelas importa��es que se mant�m acima da média semanal para o corrente ano e em resultado do factor pre�o mais baixo face ao produto nacional. A nível. da Ind�stria, as margens de comercializa��o estar�o reduzidas ao m�nimo, devidas ao factor acima enunciado e não a qualquer "guerra de pre�os" intestina.
O mercado do porco atravessa pois um mau momento, quer em Portugal, quer na U.E. e s� as previs�es da diminui��o da produ��o para o quarto trimestre do corrente ano acalentam ainda alguma esperan�a de sa�da para esta crise e se … o consumo tiver alguma retoma.
Nesta linha e em Fran�a, fala-se j� de velhas "solu��es" para ultrapassar a crise, tais como; – auto-controle da produ��o, diminui��o do peso de abate, altera��o das grelhas de classifica��o e utiliza��o do �ndice de 60% TVM como base, em vez dos 54% TVM actualmente utilizados pelo MPBret�o (curiosamente e de h� anos a esta data, que a Bolsa do Porco tem vindo a adoptar o �ndice de 60% TVM da Bolsa Bret� para equipara��o ao �ndice adoptado pela Bolsa do Porco, de 57% de rendimento para a carca�a da classe E). Mecanismos parecem não faltar…, mas s� em alturas de crise � que os "expert�s" se lembram deles.
A cota��o de hoje foi obtida por vota��o, o que não deixa de ser uma excep��o no corrente ano e que demonstra, por outro lado, que as coisas não estáo f�ceis…
NOTA ADICIONAL 1:
No n� 232 do D.R. 1� S�rie – A, datado do dia 7 de Outubro p.p., publica-se o Decreto-Lei n� 244/2003, diploma este que " Estabelece o regime a que ficam sujeitas as entidades geradoras de sub-produtos animais relativamente � sua recolha, transporte, armazenagem, manuseamento, transforma��o e utiliza��o ou eliminação, bem como as regras de financiamento do Sistema de Recolha de cad�veres de animais mortos na explora��o (SIRCA)." O referido diploma entra em vig�r no d�cimo quinto dia seguinte ao da sua publicação.
O sistema "ANIMO"/ D.G.Veterin�ria- DSCV, informou, que no período de 05 a 11 de Outubro, foram importados de Espanha, 20.845 animais para abate (a média semanal do corrente ano � de 19.401 animais).
Para mais informações consultar
A pr�xima Sessão realizar-se-� em 24 de Outubro (sexta-feira), pelas 11,30 horas, nas instala��es da Bolsa do Porco, sitas no Parque de Exposi��es no Montijo.
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Fonte: Bolsa do Porco |
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