Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Maio de 2020

por INE
26-05-2020 | 14:43
em Últimas, Comunicados, Sugeridas, Notícias mercados, Mercados, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Previsões Agrícolas

As previsões agrícolas, em 30 de abril, apontam para aumentos de produtividade nos cereais de outono/inverno, em resultado do aumento do teor de humidade do solo em fases do ciclo onde este fator é essencial (espigamento e enchimento do grão): +15% no trigo duro, triticale e aveia, +10% no trigo mole e cevada e +5% no centeio. Quanto às culturas de primavera/verão, registaram-se alguns atrasos nas sementeiras e plantações, devido à precipitação que ocorreu ao longo do mês. Prevê-se uma diminuição da área de arroz (-10%, face a 2019), em resultado das obras de manutenção de canais de rega no vale do Sado. Também se avançam com reduções na área instalada de girassol (-5%) e de batata (-5%), justificadas pelas condições meteorológicas e conjunturas de mercado.

Nas culturas frutícolas, destaque para a cereja que, após um desenvolvimento inicial sem problemas, foi bastante afetada pela precipitação e baixas temperaturas registadas na Cova da Beira, prevendo-se uma redução da produtividade de 30%.

Gado, aves e coelhos abatidos

Devido à pandemia do COVID-19, com o decreto do estado de emergência e das medidas de confinamento, na segunda quinzena de março, ocorreu um forte aumento da procura de carne por parte dos consumidores suscitado pela situação, que contribuiu para o incremento dos abates no mês em análise.

O peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo em março de 2020 foi 41 418 toneladas, o que correspondeu a um acréscimo de 11,4% (-2,7% em fevereiro), devido ao maior volume de abate registado nos bovinos (+19,8%), suínos (+9,3%) e ovinos (+18,6%). O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 30 284 toneladas, o que representou um acréscimo de 7,2% (+8,2% em fevereiro), devido ao maior volume de galináceos (+7,3%), perus (+8,1%), patos (+7,8%) e codornizes (+2,9%).

Produção de aves e ovos

O volume de produção de frango, com uma variação negativa de 0,2%, apresentou praticamente uma manutenção (-4,8% em fevereiro), com 26 800 toneladas. A produção de ovos de galinha para consumo apresentou um aumento de 14,3% (+3,9% em fevereiro), com 10 575 toneladas produzidas.

Produção de leite e produtos lácteos

A recolha de leite de vaca foi 172,0 mil toneladas, o que representou um aumento de 2,1% (+4,9% em fevereiro). A produção de produtos lácteos aumentou 1,7% (+4,4% em fevereiro), devido à maior produção de leite para consumo (+1,5%), leites acidificados (+7,2%), nata para consumo (+13,9%) e manteiga (+6,5%).

Pescado capturado

O volume de capturas de pescado em Portugal diminuiu 34,1% (-26,5% em fevereiro), justificado pela menor captura de peixes marinhos (nomeadamente de biqueirão, mas também de carapau, atuns e peixe espada) bem como de crustáceos e moluscos. Às 4 740 toneladas de pescado correspondeu uma receita de 15 497 mil euros, valor que representou um decréscimo de 32,5% (-0,5% em fevereiro).

Para esta situação terá concorrido a pandemia do COVID-19 e a entrada em vigor do estado de emergência.

O preço médio do pescado descarregado foi 3,14 Euros/kg, ou seja, um aumento de 2,2% (+38,2% em fevereiro).

Preços e índices de preços agrícolas

Em abril de 2020, as variações mais significativas, em módulo, no índice de preços de produtos agrícolas no produtor foram observadas nos hortícolas frescos (+20,1%), suínos (+11,9%), ovos (+9,4%), batata (-36,0%), azeite a granel (-12,9%) e aves de capoeira (-10,1%).

Em comparação com o mês anterior, as variações de maior amplitude verificaram-se na batata (+5,9%), aves de capoeira (-13,4%), ovinos e caprinos (-9,3%), azeite a granel (-7,0%) e suínos (-6,7%).

Em março de 2020, o índice de preços de bens e serviços de consumo corrente (INPUT I) diminuiu 0,5% e o índice de preços de bens e serviços de investimento (INPUT II) aumentou 1,2%. Relativamente ao mês anterior, assistiu–se a um decréscimo de 0,5% no índice de preços de bens e serviços de consumo corrente e a uma diminuição de 0,2% no índice de preços de bens e serviços de investimento.

COVID-19

Em abril foram observadas nas regiões fronteiriças algumas dificuldades na compra de palha e rações industriais, habitualmente provenientes de Espanha, devido às restrições de circulação provocadas pela pandemia de COVID-19. Por outro lado a adoção do código de boas práticas para a realização das operações agrícolas está a ter, na fase inicial de adaptação, impacto negativo sobre a produtividade do trabalho.

Em março assistiu-se a um aumento do volume de abate de aves (+7,2%) e de gado (+11,4%) devido ao aumento da procura de carne. Este aumento, particularmente no caso dos suínos, foi conseguido exclusivamente à custa do abate de animais mais pesados, já que as categorias animais mais leves, destinadas sobretudo ao setor da restauração, foram fortemente penalizadas com o seu encerramento. O aumento do consumo das famílias fez igualmente disparar a produção de ovos de galinha para consumo (+14,3%) e aumentar o volume de produtos lácteos (+1,7%).

Em contrapartida, registou-se uma diminuição significativa das capturas de pescado em março (-34,1%).

→ Consulte aqui o documento ←

Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Abril de 2020
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A problemática das Espécies Exóticas Invasoras

Próxima Publicação

Já é possível compor um “Cabaz à Medida” na loja online da Vitacress

Artigos Relacionados

Cotações ES

Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

07/12/2025
Cotações ES

Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

07/12/2025
Cotações ES

Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

07/12/2025
Próxima Publicação
cabaz vitacress

Já é possível compor um “Cabaz à Medida” na loja online da Vitacress

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

06/12/2025

Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.