Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV)
Preserva��o das 14 castas exclusivas da Regi�o dos Vinhos Verdes está a ser feita pela Esta��o Vitivin�cola Am�ndio Galhano, em Arcos de Valdevez CVRVV recupera castas autoctones da Regi�o dos Vinhos Verdes em risco de extin��o
Biodiversidade de castas da regi�o � das mais ricas do país
O ineg�vel patrim�nio gen�tico das castas autoctones da Regi�o dos Vinhos Verdes está a ser recuperado pela Esta��o Vitivin�cola Am�ndio Galhano, organismo da Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV). Num estudo conduzido pela instituição, concluiu-se que o desaparecimento da pequena propriedade � a principal causa para a extin��o da maior parte das castas autoctones da regi�o. Fruto de um trabalho de campo intensivo, hoje, as 14 castas exclusivas das nove sub-regi�es dos Vinhos Verdes, encontram-se em plena produ��o, revelando j� um elevado potencial enol�gico.
A localiza��o, a g�nese dos solos e o clima definiram, desde sempre, condi��es de grande expressão vegetativa para a cultura da vinha na Regi�o dos Vinhos Verdes. Com nove sub-regi�es identificadas (Mon��o, Lima, C�vado, Ave, Basto, Amarante, Sousa, Paiva e Bai�o), a grande extensão da rede hidrogr�fica e a maior ou menor proximidade do Oceano Atl�ntico, contribuiu para o aparecimento de diferentes microclimas, que originaram uma enorme diversidade de castas.
No entanto, segundo um estudo desenvolvido pela Esta��o Vitivin�cola Am�ndio Galhano (EVAG), a intensifica��o da cultura da vinha nos �ltimos 30 anos contribuiu para acelerar o processo de erosão a dois n�veis. Em primeiro lugar, a nível. gen�tico, assiste-se � produ��o cont�nua do mesmo conjunto de castas, votando muitas outras castas ao esquecimento. Por outro lado, a nível. cultural, as formas de cultivo tradicionais empregues nem sempre são as mais correctas.
Consciente, portanto, da biodiversidade de castas da regi�o, a EVAG está a desenvolver um plano de preserva��o, através de uma vasta colec��o ampelogr�fica. Este acervo vai permitir realizar uma s�rie de estudos, a avalia��o das castas menos utilizadas e a revisão da actual composi��o dos encepamentos. Pretende-se, assim, aumentar a biodiversidade das castas, evitando a massifica��o dos Vinhos Verdes.
A Esta��o Vitivin�cola Am�ndio Galhano � um centro de Experimenta��o e Investiga��o Vitivin�cola criado pela CVRVV em 1984. Localizada em Arcos de Valdevez, ocupa uma propriedade conhecida pela Quinta de Campos de Lima, com uma área de 66 hectares. Criada com o objectivo de desenvolver a Vitivinicultura da Regi�o, a Esta��o Vitivin�cola � uma unidade experimental que através dos seus trabalhos pretende dar resposta aos problemas dos viticultores.
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
|
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|
Discussão sobre este post