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– 28-12-2004 |
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Batatas fritas : Industriais lamentam alerta da DECOLisboa, 27 Dez A reacção dos industriais surge depois de a Associação de Defesa do Consumidor DECO ter alertado hoje para a presença de um elevado teor de um produto potencialmente cancerígeno, a acrilamida, em várias marcas de batatas fritas produzidas em Portugal. Em declarações à Agência Lusa, Margarida Ferreira Neves, da Sociedade Agro-industrial de Silvares, que produz as marcas "Avó Matilde" e "Beach Crisps", lamentou o "alarmismo total" dado pela DECO ao assunto, tanto mais que os estudos sobre a acrilamida, a nível internacional, "não são ainda conclusivos". A acrilamida, explicou, não é um aditivo, mas sim um composto que se forma quando produtos como as farinhas ou a batata são sujeitos a altas temperaturas na cozedura ou na fritura, e está presente em vários alimentos, como o pão, as massas e as bolachas. Acrescentou não existirem ainda estudos conclusivos que possam determinar valores recomendados para os teores de acrilamida nos alimentos, pelo que estranhou as classificações de "Bom" ou "Medíocre" atribuídas pela DECO a várias marcas de batatas fritas. A única recomendação existente é a de que a temperatura de fritura dos produtos alimentares não ultrapasse os 180 graus, valor que, afirmou, é respeitado pelos industriais. Margarida Ferreira Neves estranhou também que a DECO tenha divulgado um estudo "baseado em meia dúzia de marcas" e em que não figura, por exemplo a marca de batatas fritas mais vendidas em Portugal. Revelou, por outro lado, que algumas marcas que figuram na lista da DECO com diferentes classificações, como as "Pingo Doce Lisas" e as "Continente lisas", são, de facto, produzidas pelo mesmo fabricante. Disse ainda que a DECO não quis revelar o laboratório a que recorreu para a análise das batatas fritas, para que também os industriais possam fazer as suas análises, tudo indicando, no entanto, que em Portugal estas análises ainda não se fazem. Reiterando não existirem, por enquanto, valores de referência que permitam indicar os valores limites de acrilamida nos alimentos, a industrial que os teores entre os 510 e os 960 miligramas por quilo avançados pela DECO para classificar de medíocres as batatas fritas "Avó Matilde" e "Beach Crisps" são inferiores, por exemplo à média encontrada num estudo canadiano. Com efeito, um estudo da Health Canada sobre a presença de acrilamida em vários alimentos aponta para valores entre os 430 e os 3.700 microgramas por quilo em marcas de batatas fritas comercializadas no Canadá, sendo pois o valor médio de 1.271 microgramas por quilo. Também a Associação Nacional de Comerciantes e Industriais de Produtos Alimentares, ANCIPA, tomou hoje posição sobre o alerta lançado pela DECO, afirmando que partilha da preocupação da comunidade científica relativamente à presença de acrilamida nos alimentos. Para a ANCIPA, dado que os limites máximos admissíveis de acrilamida "ainda não se encontram legislados, e ainda incipientemente recomendados, uma abordagem junto dos consumidores deverá ser feita de forma pedagógica, não eliminando à partida qualquer alimento, mas fomentando o recurso a uma dieta alimentar equilibrada, abrangendo uma diversificada gama de produtos".
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