Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Federação Agrícola dos Açores

    FAA participa na manifestação em Bruxelas

    Conselho Europeu

    Europe’s environment: Council urges accelerated transition for a climate-resilient and circular Europe by 2030

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de dezembro

    Madeira: Gado na serra com regras e apoios aos criadores

    Eurodeputado André Rodrigues diz que aprovação de simplificação da PAC reforça apoios

    Secretaria da Agricultura da Madeira tem 55 ME para investimentos no orçamento para 2026

    CCDR Algarve

    Alfarrobeiras e Pitaias: culturas resilientes para um Algarve com mais água

    navio contentores mar

    Espanha considera tratado com Mercosul estratégico e quer assinatura esta semana

    Montemor-o-Velho estreia desfile de tratores decorados com iluminações de Natal

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Eurodeputado André Rodrigues diz que aprovação de simplificação da PAC reforça apoios

    16/12/2025
    navio contentores mar

    Espanha considera tratado com Mercosul estratégico e quer assinatura esta semana

    16/12/2025

    Parlamento aprova regras mais simples e maior apoio aos agricultores

    16/12/2025

    PRR: 34 ME afetos ao setor agrícola vão ser totalmente executados – Governo dos Açores

    16/12/2025

    Estudo que negava riscos do glifosato é retirado após 25 anos de alertas

    16/12/2025

    China anuncia taxas definitivas até 19,8% sobre carne de porco europeia por cinco anos

    16/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Federação Agrícola dos Açores

    FAA participa na manifestação em Bruxelas

    Conselho Europeu

    Europe’s environment: Council urges accelerated transition for a climate-resilient and circular Europe by 2030

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de dezembro

    Madeira: Gado na serra com regras e apoios aos criadores

    Eurodeputado André Rodrigues diz que aprovação de simplificação da PAC reforça apoios

    Secretaria da Agricultura da Madeira tem 55 ME para investimentos no orçamento para 2026

    CCDR Algarve

    Alfarrobeiras e Pitaias: culturas resilientes para um Algarve com mais água

    navio contentores mar

    Espanha considera tratado com Mercosul estratégico e quer assinatura esta semana

    Montemor-o-Velho estreia desfile de tratores decorados com iluminações de Natal

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Eurodeputado André Rodrigues diz que aprovação de simplificação da PAC reforça apoios

    16/12/2025
    navio contentores mar

    Espanha considera tratado com Mercosul estratégico e quer assinatura esta semana

    16/12/2025

    Parlamento aprova regras mais simples e maior apoio aos agricultores

    16/12/2025

    PRR: 34 ME afetos ao setor agrícola vão ser totalmente executados – Governo dos Açores

    16/12/2025

    Estudo que negava riscos do glifosato é retirado após 25 anos de alertas

    16/12/2025

    China anuncia taxas definitivas até 19,8% sobre carne de porco europeia por cinco anos

    16/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Bagaço da azeitona, borras da vinificação, fruta de refugo. Conheça os subprodutos da agricultura e saiba como os valorizar

por Agricultura e Mar
30-01-2021 | 22:13
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A actividade agrícola produz uma série de subprodutos que, à primeira vista, parece não servir para nada. Mas não é assim. O óleo extraído do bagaço da azeitona pode ser utilizado na alimentação animal e como fertilizante e o caroço da azeitona pode ser transformado em biocombustível. As peles e sementes do tomate para indústria pode seguir para a alimentação animal e as borras da vinificação podem ser aproveitadas para aguardente.

Bagaço obtido na extracção do azeite

Foi neste sentido de valorização dos subprodutos provenientes de olival, vinha, fruteiras e hortícolas que o PACT – Parque do Alentejo de Ciência e Tecnologia, no âmbito do Projecto Innoace e em conjunto com o Instituto Politécnico de Portalegre e o Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario da Extremadura (CTAEX), desenvolveu um mapa de subprodutos agroalimentares gerados na zona Euroace (Centro de Portugal, Alentejo e Extremadura espanhola) para promover o seu posterior aproveitamento por parte das empresas interessadas.

Esta actividade destina-se a fortalecer o tecido empresarial, criando sinergias entre empresas e centros de I+D+i, levando a cabo acções de transferência e validação precoce de produtos e serviços mediante processos de inovação aberta.

A recolha de informação levada a cabo por aquelas instituições identifica os locais geográficos que produzem os subprodutos, quantifica o volume e a temporalidade da produção do subproduto e faz a avaliação analítica (fracções com interesse vs. contaminantes).

Valorização dos subprodutos

Porquê desta iniciativa? A dispersão geográfica da maioria das indústrias agroalimentares que existem na Euroace, faz com que a grande parte dos subprodutos não sejam reaproveitados, ou então são transformados a grandes de distâncias do local de produção, uma vez que não existem empresas que os possam transformar nas proximidades das empresas que os produzem.

Este afastamento geográfico alargado entre a área de produção e a possível área de reaproveitamento resulta na diminuição do potencial de utilização do subproduto.

Ao desenvolver um mapa de subprodutos agroalimentares na zona Euroace, pretende-se auxiliar um sector em expansão, como é o da utilização, gestão e valorização de subprodutos.

Sectores objecto de estudo

SECTOR SUBPRODUTO DESCRIÇÃO DO SUBPRODUTO ESTUDADO
Azeite Bagaço Subproduto semi-sólido da extracção do azeite pelo método de duas fases
Folhas da limpeza da azeitona Folhas de oliveira
Tomate para indústria Peles e sementes Subproduto sólido da refinação na obtenção do sumo de tomate antes da sua concentração
Lodos de depuração Subproduto obtido após depuração das águas residuais do processo de lavagem
Vinho Borras da vinificação Matéria que fica nos depósitos após a fermentação (leveduras mortas e resíduos de uva)
Bagaços da vinificação Subproduto sólido após a fermentação da uva (engaços, polpa e sementes)
Hortofrutícola Fruta de refugo Frutas inteiras rejeitadas para comercialização durante o processo de selecção
Subprodutos da indústria de transformação Subproduto sólido resultante da refinação, após obtenção do sumo de frutas e antes da sua concentração

Azeite

A olivicultura e a actividade da indústria oleícola produzem uma grande quantidade de resíduos e subprodutos com alto potencial de impacto ambiental, por isso devem ser geridos da forma mais adequada.

O bagaço obtido na extracção do azeite por centrifugação de duas fases é um subproduto de consistência semi-sólida ou viscosa, formado por restos de polpa e caroço esmagado de azeitona. Apresenta pouca porosidade total, humidade entre os 55 e os 75% e teor de gordura de 3 a 9%. Possui alto teor de matéria orgânica (acima de 90% como valor médio), alta relação C/N e quantidades abundantes de lignina, celulose e hemicelulose, além de importantes níveis de lípidos, hidratos de carbono e fenóis. O seu pH varia entre alto a levemente ácido, e a condutividade eléctrica varia desde valores próximos de 1 dS/m a mais de 5 dS/m.

No que diz respeito ao teor de nutrientes, destaca-se a alta riqueza de potássio, característica dos resíduos e subprodutos do lagar enquanto que, pelo contrário, apresenta um teor geralmente baixo em azoto, fósforo, cálcio e magnésio em comparação com outros resíduos orgânicos (Albuquerque et al., 2004; Cegarra et al., 1993; Niaounakis e Halvadakis, 2006; Pascual et al., 1997). No que diz respeito a microelementos e elementos metálicos, destacam-se a sua alta concentração em ferro (Albuquerque et al., 2004) e o seu baixo teor em metais pesados (Madejón et al., 1998; Roig et al., 2006). À semelhança do que sucede com as águas ruças, são atribuídas propriedades fitotóxicas e antimicrobianas ao bagaço de azeitona devido aos altos teores de lípidos e fenóis presentes, o que fundamenta os riscos ambientais associados à sua aplicação directa no solo (Albuquerque et al., 2004; Linares et al., 2003; Niaounakis & Halvadakis, 2006).

Veja o mapa e as hipóteses de valorização

Este mapa, obtido através da cooperação tecnológica e a partilha de informação entre os centros participantes partilhando a informação recolhida, encontra-se disponível aqui, e centra-se na localização, quantificação e caracterização dos subprodutos agroalimentares produzidos na zona Euroace, diferenciando-se os diferentes tipos de subprodutos alimentares de origem vegetal provenientes de olival, vinha, fruteiras e hortícolas.

O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Precursores de explosivos com novo regulamento a partir de 1 de Fevereiro

Próxima Publicação

Se paran las subidas en el mercado de vacuno

Artigos Relacionados

Federação Agrícola dos Açores
Últimas

FAA participa na manifestação em Bruxelas

16/12/2025
Conselho Europeu
Internacional

Europe’s environment: Council urges accelerated transition for a climate-resilient and circular Europe by 2030

16/12/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de dezembro

16/12/2025
Próxima Publicação

Se paran las subidas en el mercado de vacuno

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Federação Agrícola dos Açores

FAA participa na manifestação em Bruxelas

16/12/2025
assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de dezembro

16/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.