Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

    zero

    ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

    Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

    Já conhece o Ecolabel? 

    Transformar resíduos em valor: de África a Portugal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    copa cogeca logo

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

    zero

    ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

    Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

    Já conhece o Ecolabel? 

    Transformar resíduos em valor: de África a Portugal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    copa cogeca logo

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Francisco Pavão

Azeite de qualidade produz-se no ameaçado Olival Tradicional – Francisco Pavão

por Francisco Pavão
14-10-2018 | 17:00
em Opinião
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Oitenta por cento dos prémios do Concurso Nacional Azeite de Portugal nasceram em olivais tradicionais. Repetimos: 80%. Isso deveria fazer pensar empresários agrícolas, políticos, donos de restaurantes e consumidores. O país precisa, com urgência, de uma estratégia para a defesa do olival tradicional

A campanha anterior

O ano de 2017 foi bastante atípico, com seca extrema em grande parte do território nacional, que fez perigar em muito a colheita desse ano, sobretudo no Olival Tradicional, conduzido na sua maioria em regime de sequeiro. Apesar de previsões iniciais bastante más, as chuvas desse Outono minimizaram os impactos negativos da seca, o que aliado a um rendimento superior em termos de azeite, comparativamente a campanhas anteriores, permitiu que Portugal tivesse uma produção recorde de 130000 toneladas de azeite.

A actual campanha

Em 2018, fruto das chuvas primaveris que minimizaram em parte, os efeitos da seca extrema de 2017, previa-se um ano de excelente produção. Contudo, os cada vez mais notórios efeitos das alterações climáticas, têm-se vindo a observar, sobretudo na época de floração e vingamento dos frutos, e este ano não foi diferente, com ausência de frio motivando baixa diferenciação floral, temperaturas muito altas em períodos críticos e chuva quase constante no período da floração, que provocou taxas de vingamento mais baixas. Aliado a este facto, está o calor extremo que assolou o País neste Verão e início de Outono, que tem provocado nos olivais de sequeiro o aparecimento de sintomas de seca. Prevê-se, portanto, uma campanha inferior à anterior (-15%), mas com poucos problemas fitossanitários, pelo que se avizinha mais um ano de produção de azeite de excelência.

A olivicultura e o azeite em Portugal

A produção de azeite tem vindo a crescer em Portugal a um grande ritmo nos últimos 10-15 anos, fruto sobretudo da “autêntica revolução” que ocorreu no panorama olivícola nacional, com reconversão e/ou plantações de grandes áreas de olival de regadio, sobretudo no sul do País, mas também nas outras regiões, ainda que nestas em muito menor percentagem e na sua maioria em regime de sequeiro. A cultura vive um momento único, com produções de excelência em termos de quantidade, mas sobretudo em termos de qualidade, o que se tem vindo a reflectir no aumento da notoriedade do azeite português, que no mercado interno, mas sobretudo no mercado externo, onde a exportação deste “ouro líquido” tem vindo a crescer.

Poderíamos então pensar que o sector do azeite português está a florescer, mas infelizmente, não é essa a realidade. Actualmente temos dois tipos de olivicultura em Portugal: uma primeira associada à nova realidade do Sul do País, onde predomina o olival intensivo e super-intensivo de regadio com utilização maioritariamente de cultivares não portuguesas; a segunda associada à grande área de olival nacional, o olival tradicional, na sua maioria de sequeiro e explorado por um grande número de olivicultores em todo o território.

Estas são as duas grandes realidades nacionais, a primeira das quais associada a custos de produção bastantes baixos e com produções elevadas (regadio), sobretudo pela dimensão das parcelas/propriedades, mas também pela mecanização da quase totalidade do ciclo produtivo, o que resulta em azeites de qualidade produzidos a um baixo preço. A segunda, associada a custos de produção mais elevados e com produções menores (sequeiro), com difícil ou inexistente mecanização (p.e. no olival do Douro), o que resulta em azeites de qualidade produzidos a um preço mais elevado, mas com características bem marcadas respeitantes ao terroir e às cultivares tradicionais que lhes dão origem. Ambas as realidades praticam um tipo de agricultura moderno, tecnológico e ambientalmente sustentável.

Coloca-se-nos então a questão se estas duas realidades poderão vir a coexistir num futuro bem próximo. Claro que sim …. podem e devem! Contudo há que aumentar o conhecimento do público em geral para estas duas realidades produtivas.

Desafios para o olival tradicional

Se o caminho do olival intensivo e super-intensivo de regadio se avizinha como mais fácil, pois está associado a azeites de custo mais baixo e por conseguinte muito mais competitivos no mercado nacional, mas também no mercado internacional, a realidade do olival tradicional é bem diferente. O que fazer então?? É primeiro necessário que toda Fileira faça uma introspecção no sentido de preservar e potenciar este tipo de olival, convidando para este grupo de trabalho a Investigação Nacional e o Ministério da Agricultura. O desenvolvimento do sector tem sido acompanhado pela investigação nacional? Em alguns casos, sim, mas por exemplo no melhoramento das cultivares tradicionais, nada tem sido feito nos últimos anos em Portugal, que tem ainda um enorme património varietal, que urge conservar e sobretudo estimular.

A competitividade de olival tradicional português terá obrigatoriamente que ser alicerçada na produção de azeites de grande qualidade, competindo estes no mercado dos azeites de excelência, pois nunca conseguirão ser competitivos ao nível do volume e dos preços. Os azeites extraídos dos olivais tradicionais, são extraordinariamente complexos e harmoniosos, fruto sobretudo das distintas cultivares que lhes dão origem.

Nos últimos anos assistimos também a uma alteração de práticas culturais, destacando-se a antecipação da colheita de azeitona dos olivais, o que aliado a sistemas de extracção modernos, permite a obtenção de azeites de excelência que têm vindo a ver a sua qualidade reconhecida nos Concursos de Azeites nacionais e internacionais. Se analisarmos os resultados do Concurso Nacional de Azeites de Portugal dos anos de 2016, 2017 e 2018, constatamos que:

  • 2016
    • 22 (68,75%) dos 32 azeites premiados são de produções de olival tradicional;
    • O Douro tem 37,50% dos premiados, seguido pelos olivais intensivos de regadio com 31,25% e depois pelos de Trás-os-Montes com 25,00 %
    • O Prémio Prestígio e o Prémio Grandes Lotes foi para dois azeites de Trás-os-Montes.
  • 2017
    • 12 (50%) dos 24 azeites premiados são de produções de olival tradicional;
    • O Douro e Trás-os-Montes em ex-aequo (16,67%) são as regiões mais representativas.
  • 2018
    • 24 (80%) dos 30 azeites premiados são de produções de olival tradicional;
    • 33,33% dos azeites premiados são do Douro, seguindo-se Trás-os-Montes com 30% e depois o olival intensivo de regadio com 20%.

Observando estes dados, constatamos que, a qualidade dos azeites provenientes do olival tradicional português existe e tem vindo a ser premiada. Será que isto é o suficiente?? O mercado nacional reconhece a qualidade diferenciada destes azeites??? Infelizmente não.

Estamos na fase inicial da discussão da Política Agrícola Comum pós 2020, o sector do azeite português terá que unir esforços no sentido de, sensibilização de Bruxelas para um conjunto de problemas que são transversais aos diversos tipos de olival nacional/europeu, nomeadamente a mitigação dos efeitos das alterações climáticas; as questões fitossanitárias, quer ao nível das doenças/pragas (p.e. Xylella fastidiosa), quer ao nível da cada vez maior limitação do uso de produtos fitofarmacêuticos (p.e. o cobre); a importação de azeites de extra-comunitários; a manutenção e valorização da análise sensorial como elemento fundamental para a classificação e promoção dos azeites e as questões da promoção do azeite enquanto elementos fundamental da dieta mediterrânica e elemento funcional no que concerne à saúde (p.e. Programa de Azeite Escolar), …..

O olival tradicional terá ainda que ter esforços redobrados na consciencialização de que para além da sua função produtiva, apresenta também características que deverão ser consideradas como essenciais para a sua manutenção e apoio, nomeadamente pela diminuição do efeito poluente da agricultura (uso reduzido dos fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos), extensificação e/ou manutenção dos sistemas agrícolas tradicionais extensivos (este tipo de olivais é conduzido na sua quase totalidade em regime extensivo de sequeiro, segundo práticas tradicionais de agricultura, contribuindo para a manutenção do “mosaico” agrícola na paisagem portuguesa, caracterizada pela sua heterogeneidade de culturas agrícolas praticadas), conservação dos recursos e da paisagem rural (estes olivais são sobretudo caracterizados por apresentarem cultivares tradicionais com um enorme potencial genético que urge preservar/potenciar) e são ainda uma característica intrínseca da paisagem rural portuguesa.

O factor principal da valorização de um produto, passa sobretudo pela sua mais valia comercial, isto é, potenciar a sua excelência, garantindo a viabilidade e a continuidade da cultura deste tipo de olival tradicional. Neste caso, é necessário concertar estratégias de valorização que passem não só pela promoção da excelência das suas qualidades, efectuada unicamente pelos agentes da fileira, mas sim pela ligação a outros produtos com qualidade certificada produzidos no País, mas também pela promoção da identidade dos territórios, da sua gastronomia e das suas gentes.

Como se vê pelos números apresentados, Portugal tem azeite de grande qualidade premiado cá dentro e lá fora. O que faz falta é o Estado e os empresários assumirem de uma vez por todas, a necessidade de desenvolver campanhas de promoção e educação dos consumidores. Se cada português “bem educado” nessa matéria comprasse mais duas garrafas de azeite de qualidade do que aquelas que compra, o impacto na economia das regiões onde temos os nossos olivais tradicionais seria enorme.

Ou seja, Portugal, já tem azeite de muita qualidade. Portugal – e à semelhança do que aconteceu com o vinho nos anos 80 – precisa é de gente que consuma azeite de qualidade. E isso faz-se com investimento na educação dos consumidores, mas também na formação junto das Escolas de Hotelaria e Turismo e no ensino superior.

Urge criar uma “Estratégia Nacional para a Valorização do Olival Tradicional Português” por forma a definir e elencar medidas de apoio à protecção e promoção destas produções.

Mirandela, 3 de Outubro de 2018

Francisco Ataíde Pavão

Presidente da Direcção da APPITAD

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pera Rocha viaja a bordo da TAP

Próxima Publicação

Ordem dos Médicos Veterinários e Ministério da Administração Interna preparam plano de apoio a animais em situação de catástrofe

Artigos Relacionados

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

05/10/2025
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

01/10/2025
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

28/09/2025
Próxima Publicação
Ordem-medicos-veterinarios

Ordem dos Médicos Veterinários e Ministério da Administração Interna preparam plano de apoio a animais em situação de catástrofe

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

09/10/2025

Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.