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– 27-02-2013 |
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Associa��o quer pôr os portugueses a comer castanha
A Associa��o Portuguesa da Castanha, ontem formalizada em Vila Real, quer pôr o país a comer castanha e aumentar a área de produ��o em pelo menos mais 12 mil hectares. A escritura pública decorreu numa cerimónia na Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), onde vai ficar sediada a associa��o. Esta organiza��o nasce no seio da rede nacional da fileira da castanha � RefCast �, que h� tr�s anos defende um aumento da área de produ��o e quer incentivar o consumo no país. Jos� Gomes Laranjo, investigador da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), vai liderar a comissão instaladora da associa��o até � realiza��o de elei��es, ato que dever� decorrer nos próximos dois meses. O respons�vel salientou os grandes desafios que a fileira da castanha tem pela frente: aumentar a produ��o nacional e ensinar os portugueses a comer este produto Jos� Gomes Laranjo referiu que � o mercado internacional, que absorve grande parte da produ��o nacional, que está na base desta necessidade de crescimento. Por isso mesmo, frisou que o objectivo � aumentar a área de souto em mais 12 mil hectares e refor�ar a capacidade produtiva em mais seis mil hectares. Depois, salientou, � ainda preciso pôr os portugueses a comer este fruto para além da �poca de produ��o e da tradicional castanha assada. �Entendemos que a castanha tem um enorme potencial alimentar�, frisou. Estes projectos estáo inseridos numa candidatura apresentada em 2011 � rede rural e que ainda aguarda por aprova��o. Depois, através da RefCast, pretende-se ainda ajudar a �combater as doen�as que afectam os castanheiros, como o cancro e a tinta. �Uma boa parte dos nossos soutos sofre de problemas graves de doen�as e de fertilidade, que lhes tiram capacidade produtiva�, referiu. Este fruto � considerado por muitos como o petr�leo ou o ouro da montanha. Em Portugal, existem cerca de 35 mil hectares de soutos e, segundo Jos� Gomes Laranjo, estima-se que poder�o estar envolvidas na produ��o cerca de 17 mil a 20 mil fam�lias. A produ��o nacional rondar� entre as 45 a 50 mil toneladas, que render�o aos produtores cerca de 50 milhões de euros. Num ano de produ��o média, Portugal pode exportar uma média de 12 mil toneladas. Fonte: Lusa
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