Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    Musgo sobrevive nove meses no espaço e reproduz-se na Terra

    Altri reporta queda de 86% no lucro para os 12,4 milhões de euros

    Mau tempo: Albufeira, Lagoa e Silves com estufas destruídas e árvores arrancadas

    Fenareg

    Presidente da República apela a mais investimento em regadio sustentável em evento da FENAREG

    Biotecnologia portuguesa quer cultivar o polvo em laboratório e salvar a espécie da extinção

    COP30: Intempéries em Cabo Verde mostram urgência da crise climática – embaixadora

    Workshop reúne especialistas para definir as linhas orientadoras da Estratégia Nacional de Saúde do Solo

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    20/11/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 1 a 15 de novembro de 2025

    20/11/2025

    Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    Musgo sobrevive nove meses no espaço e reproduz-se na Terra

    Altri reporta queda de 86% no lucro para os 12,4 milhões de euros

    Mau tempo: Albufeira, Lagoa e Silves com estufas destruídas e árvores arrancadas

    Fenareg

    Presidente da República apela a mais investimento em regadio sustentável em evento da FENAREG

    Biotecnologia portuguesa quer cultivar o polvo em laboratório e salvar a espécie da extinção

    COP30: Intempéries em Cabo Verde mostram urgência da crise climática – embaixadora

    Workshop reúne especialistas para definir as linhas orientadoras da Estratégia Nacional de Saúde do Solo

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    20/11/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 1 a 15 de novembro de 2025

    20/11/2025

    Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Aqui, nas vinhas, há especulação como no imobiliário. Um hectare pode chegar aos 80 mil euros”

por Expresso
01-03-2023 | 15:21
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias terrenos agrícolas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Rui Reguinga sabe do que fala. Foi o primeiro enólogo da nova geração da chegar à Serra de São Mamede, em Portalegre, onde a disputa pelas vinhas de altitude está ao rubro. Explica que “há muita procura, os preços sobem e as pessoas não querem vender porque percebem que há um potencial”. Destas cepas saem vinhos raros, que atraem produtores de outras regiões. Mas quem desde sempre lá fez vinho, há muito que sabe as características daquela uva serrana

José Andrade, 81 anos, é feito da mesma terra que faz a vinha crescer. Em São Salvador de Aramenha, com vista para a encosta da Serra de São Mamede polvilhada com o Marvão no topo, há décadas que faz vinho dentro de enormes talhas centenárias. Um trabalho sem folga, que se estende pelo ano inteiro e começa na poda – acabada de fazer por estes dias –, segue nos “tratamentos”, depois na vindima, até à adega e à vinificação do vinho, dentro dos gigantes de barro. Nos últimos anos, começaram a aparecer produtores de fora interessados nas suas uvas e nas vinhas – e os preços da terra não pararam de subir. Nas suas e nas de outros viticultores que há anos estão naquele território único.

Um labor que vem do avô, que José retomou depois de saltar a geração do pai. E que já tem seguidor no seu filho, também José, porque “quem não é José não é bom chefe de família”. Há uma década que José Filho está a tempo inteiro na quinta. Fez a escola agrária em Castelo Branco e ainda trabalhou uns anos fora. Agora, pai e filho juntos cuidam não só da vinha, mas também das ervas aromáticas que produzem e exportam para França, do olival, dos animais que lhes servem de alimento, e gerem ainda um pequeno agroturismo, a Quinta do Vaqueirinho.

Nos últimos anos, “talvez uns seis, não mais que dez”, começaram a aparecer produtores de outras zonas interessados nas uvas e nas suas vinhas. Não venderam vinhas – além desta, em socalco, têm outra em Escusa –, mas vendem-lhes parte da colheita de uva. A procura por aquelas uvas raras fez aumentar os preços. “Éramos a região demarcada mais coitadinha de Portugal, ninguém nos ligava. Neste momento há as mudanças climáticas, e aquilo que se tem passado em termos de clima vem influenciando as vinhas do baixo Alentejo, que é onde está o grosso da produção do vinho alentejano. Eles estão a ter vinhos que os enólogos chamam de vinhos muito quentes, e então têm necessidade de fazer vinhos mais frescos, e têm de vir buscar as nossas uvas, porque são uvas de serra”, diz José Andrade filho.

O pai sorri ao escutar a descrição, e lança: “Há tanto tempo que as uvas eram boas e só agora é que descobriram”. Caminhamos até à vinha. Dali tiram a uva com que fazem vinho que vendem a seis euros a garrafa. As cepas têm 40 anos e despenteiam-se, aramadas, como se fossem uma pauta de música numa momentânea harmonia. […]

Continue a ler este artigo no Expresso.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

3.ª Edição do programa Talenta anuncia as 3 mulheres rurais vencedoras

Próxima Publicação

Cotações – Flores e Folhagens – 20 a 26 de fevereiro de 2023

Artigos Relacionados

GPP
Últimas

GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

20/11/2025
Últimas

INIAV na Exposição “PÃO NOSSO”

20/11/2025
Nacional

Musgo sobrevive nove meses no espaço e reproduz-se na Terra

20/11/2025
Próxima Publicação
Flores

Cotações – Flores e Folhagens – 20 a 26 de fevereiro de 2023

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

20/11/2025
Fenareg

Presidente da República apela a mais investimento em regadio sustentável em evento da FENAREG

20/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.