Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    unac

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    unac

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    Nomeação do novo Conselho Diretivo do IFAP

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    seca

    Amazónia pode enfrentar seca inédita com mudança no Atlântico, alerta estudo

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025
    unac

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025

    O admirável mundo novo da agricultura

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    unac

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    unac

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    Nomeação do novo Conselho Diretivo do IFAP

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    seca

    Amazónia pode enfrentar seca inédita com mudança no Atlântico, alerta estudo

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025
    unac

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025

    O admirável mundo novo da agricultura

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Aquecimento global coloca em risco a capacidade dos agricultores para trabalhar

por Vida Rural
29-01-2024 | 11:05
em Últimas, Internacional, Notícias meteorologia
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O aumento generalizado da temperatura do planeta, além de afetar o clima, está também a afetar a capacidade dos agricultores em trabalharem e produzirem alimento.

Esta é a conclusão de um artigo divulgado recentemente na publicação ‘Global Change Biology’, realizado por uma equipa de investigadores dos Estados Unidos da América, do Reino Unido e da Austrália.

O estudo indica que as interações do ambiente térmico (definidas pela temperatura do ar, pela radiação solar, pela humidade e pela velocidade do vento), em junção com a atividade metabólica e o vestuário do agricultor, podem contribuir para um grande desconforto no que toca ao calor, o que afetará tanto a saúde como a produtividade dos trabalhadores ao ar livre.

De acordo com o artigo, “a capacidade física de trabalho começa a diminuir de forma mensurável em torno de 20°C de temperatura ambiente e diminui ainda mais à medida que a temperatura e a humidade aumentam e a exposição à radiação solar aumenta também, enquanto o arrefecimento trazido pelo vento pode reduzir esses efeitos”.

Assim, “para se defenderem contra a hipertermia, os trabalhadores diminuem a velocidade, de forma a reduzirem a produção metabólica de calor e o aumento associado da temperatura corporal”, o que diminui também a produtividade do trabalho agrícola manual.

Os autores antecipam que, até 2100, a produtividade dos trabalhadores agrícolas possa diminuir até 40% em regiões importantes para a produção de alimento, como o Paquistão e a Índia. E antecipam que os impactos possam atingir os 70% no sudeste asiático, em regiões do continente africano e na América do Sul.

O estudo explica ainda que a redução de capacidade de trabalho leva a que as explorações possam vir a precisar de contratar mais mão-de-obra ou, em alternativa, reduzir as áreas de cultivo. No entanto, os cientistas alertam que, uma produção mais reduzida, leva também a preços mais altos, colocando cada vez mais pressão sobre as populações vulneráveis.

De acordo com o artigo, os trabalhadores agrícolas estão, atualmente, a trabalhar abaixo dos 86% de capacidade e, por isso, estão já a ser adotadas soluções para colmatar este problema, inclusive fazer alterações no horário de trabalho, de modo que trabalhem em horas de menor calor ou mesmo à noite, algo que, segundo os cientistas, aumenta a produtividade entre 5% e 10%.

O artigo é claro, e adianta que “sem adaptação, a mão-de-obra será reduzida em várias partes do mundo”, deixando ainda a nota para os potenciais danos crónicos à saúde dos trabalhadores agrícolas decorrentes da exposição contínua a condições térmicas severas.

Os cientistas referem que a utilização de roupa mais leve e respirável, uma maior provisão de sombra e acesso a água para beber e molhar o corpo, aposta numa maior mecanização, bem como mudar os tipos de culturas para aquelas que cresçam nos períodos mais frios do ano, são algumas possíveis adaptações para combater o impacto do aquecimento global nos trabalhadores agrícolas.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Protesto de agricultores em França: momento em que camião carregado com pimentos é incendiado e derrubado

Próxima Publicação

Candidatura da AD por Beja acusa Governo de “destratar” agricultura

Artigos Relacionados

Últimas

Menos produção, mais comércio: o paradoxo da carne bovina em 2025 – António Martins Bonito

12/09/2025
Últimas

Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

12/09/2025
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)
Últimas

Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

12/09/2025
Próxima Publicação

Candidatura da AD por Beja acusa Governo de “destratar” agricultura

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

12/09/2025
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.