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– 30-11-2004 |
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Apicultura : Associa��o quer normas de qualidade e higiene na produ��o do melPorto, 29 Nov Segundo Jos� Morais, da direc��o da associa��o, o sector � constitu�do maioritariamente por "gente idosa", pouco suscept�vel a mudan�as e novidades. Segundo o respons�vel, os jovens deveriam ser "mais incentivados" a investir na produ��o do mel e derivados, j� que os espanh�is come�am a dominar a sua produ��o, essencialmente nas Beiras, junto � fronteira. Em Portugal, a produ��o do mel � dispersa, mas incide sobretudo no Algarve, Beiras e Norte, onde proliferam os minif�ndios e os pequenos produtores. De acordo com os dados da associa��o, que representa cerca de 2.500 apicultores, a produ��o média por cada apicultor � de 100 quilos anuais, correspondentes � produ��o de quatro colmeias. Cada quilo � vendido entre 3,5 e quatro euros, o que faz com que cada produtor facture anualmente cerca de 350 a 400 euros. A Associa��o dos Apicultores do Norte de Portugal, sedeada no Porto, promove a partir de s�bado e até ao final do m�s a Feira Anual do Mel do Porto, onde poder�o ser feitas provas do produto, desde o "claro e delicado" rosmaninho, ao "forte e carregado" das urzes, passando pelos "aromas" do eucalipto e a "heterogeneidade" do multiflora. Todas estas variedades poder�o ser adquiridas a 4,5 euros o quilo. Poder�o ainda ser adquiridos outros produtos de colmeia, como o "p�len" e a "geleia real", produtos de "excelentes efeitos na preserva��o e manuten��o da Saúde humana", referiu Jos� Morais.
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