Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho barril adega

    Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

    farm land

    Lipor celebra duas décadas da Central de Valorização Orgânica

    Vinhos do Algarve

    Novos órgãos sociais da CVA (mandato 2025-2027)

    zero

    Monitorização da água em Portugal exige modernização urgente: projeto “Redes de Monitorização 2031” é decisivo

    Estão abertas as candidaturas ao Prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2026

    CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

    GNR fiscaliza trabalhadores agrícolas e o seu transporte em Odemira

    Contra a precariedade nos sapadores florestais

    ACOS

    Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho barril adega

    Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

    17/09/2025
    navio contentores

    Mercosul e bloco europeu EFTA assinam acordo comercial que reafirma o multilateralismo

    16/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho barril adega

    Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

    farm land

    Lipor celebra duas décadas da Central de Valorização Orgânica

    Vinhos do Algarve

    Novos órgãos sociais da CVA (mandato 2025-2027)

    zero

    Monitorização da água em Portugal exige modernização urgente: projeto “Redes de Monitorização 2031” é decisivo

    Estão abertas as candidaturas ao Prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2026

    CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

    GNR fiscaliza trabalhadores agrícolas e o seu transporte em Odemira

    Contra a precariedade nos sapadores florestais

    ACOS

    Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho barril adega

    Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

    17/09/2025
    navio contentores

    Mercosul e bloco europeu EFTA assinam acordo comercial que reafirma o multilateralismo

    16/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
mel

Apicultura algarvia está em “calamidade” por causa de fogo e falta de apoios

por Lusa
28-11-2021 | 05:00
em Nacional, Últimas, Apoios, Notícias apoios, Sugeridas, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As perdas provocadas por incêndios, a falta de apoios públicos ao setor e o efeito de pesticidas aplicados na agricultura estão a deixar os produtores de mel do Algarve em situação de “calamidade”, advertiu uma associação apícola regional.

O presidente da Melgarbe – Associação de Apicultores do Sotavento Algarvio, Manuel Francisco, disse à agência Lusa que a “situação neste momento é de calamidade, porque todas as colmeias, mesmo as que não arderam” nos incêndios do verão passado na região, “têm de ser deslocadas dessa zona, porque estarão um período de alguns meses sem nada para comer”.

Os incêndios registados no Algarve, nomeadamente, em Monchique e no sotavento algarvio, nos concelhos de Castro Marim, Vila Real de Santo António e Tavira, causaram perdas de colmeias e vão ser necessários “dois a três anos” para recuperar a vegetação das zonas afetadas, sem a qual as abelhas ficam sem alimento.

O presidente da Melgarbe agradeceu a intervenção de emergência que a Direção Regional de Agricultura e Pescas (DRAP) do Algarve fez para assegurar a sobrevivência das colmeias que resistiram ao fogo, com a disponibilização “provisória” de açúcar como alimento, mas considerou que esta opção “não deve ser feita” sob pena da perda de qualidade do mel do Algarve, a principal região apícola do país.

“O que nós precisamos é de uma ajuda como existe noutros países europeus, em que as próprias Câmaras e Governos dão apoios diretos ao apicultor. Mas nós aqui, para esses fins, não temos apoios”, lamentou, sugerindo a adoção de ajudas “por colmeia” ou “por quantidade produzida” para os apicultores poderem suportar o aumento dos custos de produção e reporem efetivos destruídos ou afetados por mortalidade.

Paulo Ventura, técnico da Melgarbe, lembrou que a “região Alentejo e Algarve” tem “por volta de 20% das colmeias nacionais” e produz “o equivalente, aqui no Algarve, a mais de 1.100 a 1.200 toneladas, muito dele para exportação”, mas sublinhou que os “incêndios, as alterações climáticas e a seca têm baixado imenso a produção”.

“Aqui na região, vamos ter aqui 6.000 hectares – onde estavam por volta de 3.500 colmeias -, que vão estar um bocado estéreis durante, pelo menos, dois anos”, afirmou, sublinhando que no incêndio do sotavento (leste) algarvio “perderam-se por volta de 700 a 800 colmeias” e “as outras que estão no terreno ainda continuam a definhar e a morrer” pela falta de alimento.

Paulo Ventura considerou que “um apoio direto à colmeia seria imprescindível para continuar a lutar contra as alterações climáticas, contra os incêndios e contra os pesticidas”, porque nas zonas junto aos pomares, nas quais “não se deslocaram as colmeias”, as baixas foram “acima de 50%” do efetivo.

O diretor regional de Agricultura e Pescas do Algarve, Pedro Valadas Monteiro, reconheceu que os incêndios causaram perdas diretas de colmeias e da vegetação que serve de alimento às abelhas e justificou o recurso ao açúcar como uma “solução de recurso” para evitar o “duplo prejuízo” de ficar sem efetivo e sem alimento disponível para as abelhas produzirem o mel, “do qual dependem as suas receitas”.

O diretor regional disse que os apicultores costumam relacionar a mortalidade das abelhas com o uso de pesticidas em pomares próximos, mas frisou que, para confirmar essa hipótese, é necessário recolher espécimes e analisá-los para garantir que a morte foi causada por um produto proibido na agricultura, até porque há doenças “altamente prejudiciais” para as abelhas como a varroose e predadores como a vespa velutina, que afetam as colmeias.

Só depois os serviços de fiscalização podem ir ao terreno verificar quem utilizou a substância e atuar em conformidade, sublinhou Pedro Valadas Monteiro, considerando que a “influência que decorre da própria alteração dos padrões climatéricos afeta os seres vivos e afeta as abelhas”, criando “um misto e uma conjugação de vários fatores” que prejudicam a apicultura.

“Mas um dos calcanhares de Aquiles [do setor] sempre foi a questão da comercialização e comercializarmos com pouco valor acrescentado, nomeadamente, a comercialização a granel, que já se sabe que tem preço, um valor unitário, pago ao produtor apícola, substancialmente inferior àquele que existiria se o mel fosse vendido todo embalado, com rotulagem”, disse, admitindo que esse trabalho ainda tem de ser feito.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sousa Real: estufas dentro de zona de caça

Próxima Publicação

Estabilidad en los precios del porcino, pero por debajo del año pasado

Artigos Relacionados

vinho barril adega
Nacional

Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

17/09/2025
farm land
Nacional

Lipor celebra duas décadas da Central de Valorização Orgânica

17/09/2025
Vinhos do Algarve
Últimas

Novos órgãos sociais da CVA (mandato 2025-2027)

17/09/2025
Próxima Publicação

Estabilidad en los precios del porcino, pero por debajo del año pasado

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Vinhos do Algarve

Novos órgãos sociais da CVA (mandato 2025-2027)

17/09/2025
zero

Monitorização da água em Portugal exige modernização urgente: projeto “Redes de Monitorização 2031” é decisivo

17/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.