Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    água lago

    Ministra garante que não faltará financiamento para nova barragem de Fagilde

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

    food fork knife

    Programa de segurança alimentar com balanço positivo mas fome persiste no sul de Angola

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    INOVA+ lidera projetos de promoção da PAC no valor de 2 milhões de euros

    Agricultores europeus sentem-se abandonados e exigem novas medidas

    Agricultura e Construção já pediram vistos para 493 trabalhadores imigrantes

    Tomada de Posse dos novos Órgãos Sociais da InovCluster Quadriénio 2025-2028

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    15/07/2025
    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    15/07/2025

    Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

    15/07/2025

    Agricultores mobilizados para reagir às propostas da Comissão para o Quadro Financeiro Plurianual

    15/07/2025

    Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e que aposta na defesa seja feita “às custas da coesão”

    15/07/2025

    A weaker CAP : this is not our Europe

    15/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    água lago

    Ministra garante que não faltará financiamento para nova barragem de Fagilde

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

    food fork knife

    Programa de segurança alimentar com balanço positivo mas fome persiste no sul de Angola

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    INOVA+ lidera projetos de promoção da PAC no valor de 2 milhões de euros

    Agricultores europeus sentem-se abandonados e exigem novas medidas

    Agricultura e Construção já pediram vistos para 493 trabalhadores imigrantes

    Tomada de Posse dos novos Órgãos Sociais da InovCluster Quadriénio 2025-2028

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    15/07/2025
    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    15/07/2025

    Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

    15/07/2025

    Agricultores mobilizados para reagir às propostas da Comissão para o Quadro Financeiro Plurianual

    15/07/2025

    Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e que aposta na defesa seja feita “às custas da coesão”

    15/07/2025

    A weaker CAP : this is not our Europe

    15/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
JP Melo ISA

Alqueva: o valor da água na produção agrícola, como deve ser poupada e perspectivas futuras

por Revista Frutas, Legumes e Flores
17-06-2019 | 16:43
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

(Artigo publicado na edição de Abril por J. Paulo de Melo e Abreu, ISA & LEAF, Universidade de Lisboa)

O consumo anual de água per capita em Portugal é dos mais elevados da UE e a produtividade económica da água é baixa (EEA, 2012). Cerca de 40 % da água total fornecida perde-se mesmo antes que possa ser utilizada. A Agricultura consome 74,7 % da água total consumida, se excluirmos o sector energético. Embora a disponibilidade de água seja superior à grande parte dos países europeus, urge aumentar a produtividade da água e moderar o aumento dos consumos no futuro, mormente atendendo a que, devido às alterações climáticas, as disponibilidades de água tenderão a diminuir (APA, 2015).

No Alentejo, a disponibilidade de água é hoje muito maior graças ao empreendimento do Alqueva. É difícil de imaginar o Alentejo sem este empreendimento, que sustem directa ou indirectamente o desenvolvimento de todos os sectores da economia alentejana e disponibiliza água à população.

O valor da água na produção agrícola

As plantas mantêm os estomas abertos quando estão hidratadas permitindo a entrada de dióxido de carbono que lhes permite crescer e, simultaneamente, perdem água por essas mesmas aberturas das folhas. Quando as plantas estão com falta de água, os estomas fecham, pelo menos parcialmente, controlando as perdas de água, mas o fluxo de dióxido de carbono que as faz crescer diminui também. Assim, o crescimento e produção são menores.

Plantas como os cereais praganosos acumulam cerca de 6 g por litro de água que transpiram, plantas como o sorgo e milho acumulam o dobro e as leguminosas acumulam cerca de 4 g por litro de água. Claro que quando o ambiente é mais seco a eficiência do uso da água diminui (De Melo-Abreu, 2018).

Utilizando modelos de algumas culturas, o clima e as características dos solos nos aproveitamentos agrícolas do Sistema Global de Rega do Alqueva (SGRA), calculámos a produtividade média, abstraindo as perdas por deficiências nutricionais, as resultantes de pragas e doenças, escolha de cultivares de ciclo cultural desajustado, e as associadas à colheita. Considerámos o regime de sequeiro e o de regadio e não contabilizámos nos cálculos as localizações em que o solo tem espessura efectiva inferior a 0,3 m. As culturas que são inviáveis em sequeiro não são apresentadas (ver Quadro 1) (De Melo-Abreu et al., 2016).

Quadro 1. Produtividade simulada (t/ha) de algumas culturas, em sequeiro (seq.) e em regadio (reg.), sem outras perdas que não as climáticas e hídricas, nos aproveitamentos agrícolas do Alqueva. Os valores médios, mínimos, máximos e os desvios padrão são também apresentados. O olival intensivo tem 408 árvores (‘Cobrançosa’ de 5 anos) por hectare. O olival superintensivo tem 1984 árvores (‘Arbequina’ de 10 anos) por hectare.

Cultura Média Mínima Máxima Desvio padrão
Girassol (reg.) 2,0 1,8 2,2 0,1
Girassol (seq.) 0,8 0,5 1,4 0,3
Melão (reg.) 28,5 26,6 31,3 0,7
Milho (reg.) 13,2 11,8 15,5 0,7
Olival intensivo (reg.) 4,3 3,9 4,7 0,2
Olival intensivo (Seq.) 2,0 1,0 4,1 0,7
Olival super-intensivo (reg.) 9,5 8,8 10,0 0,3
Soja (reg.) 3,5 3,2 3,8 0,1
Sorgo (reg.) 6,0 4,9 7,4 0,5
Sorgo (seq.) 0,8 0,3 2,1 0,6
Trigo (reg.) 8,0 5,9 10,4 1,4
Trigo (seq.) 1,9 0,3 6,5 1,1

Os grandes aumentos da produção com o regadio, que são expectáveis, resultam das particularidades do nosso clima Mediterrânico e das espessuras efectivas baixas da maioria dos nossos solos. Em sequeiro, frequentemente, não se dá a importância devida a este último factor.

Impacto das alterações climáticas

As alterações climáticas, em todos os cenários, resultarão num aumento substancial das necessidades hídricas das plantas e as precipitações tenderão a diminuir, mormente no semestre mais quente. Assim, no futuro, a moderação dos consumos de água para a Agricultura e o aumento da produtividade física da água serão necessários para a sustentabilidade da agricultura de regadio no SGRA (De Melo-Abreu, 2018).

Estratégias para aumentar a disponibilidade e produtividade da água

Existem estratégias que podem ser adoptadas para aumentar a disponibilidade da água ao nível da exploração agrícola (p.ex., técnicas de agricultura de conservação, colheita de águas de drenagem, charcas e pequenas barragens) e outras que podem reduzir a ineficiência na distribuição da água.

Para que se aumente a produtividade da água ao nível da exploração agrícola temos algumas estratégias que podem ser implementadas:

  1. i) Escolha das espécies/cultivares que alcancem melhores produtividades da água.
  2. ii) Estratégias de gestão para aumentar a produtividade da água (p.ex., calendarização apropriada da rega e rega deficitária controlada).

Referências

APA, 2015. Plano Nacional da água. APA.

De Melo e Abreu, J P, Silva, J F, Pena, S B, Barata, L T, Leitão, M, Saavedra, A. 2016. Avaliação Produtiva e Zonamento de Culturas Temporárias e Permanentes. pp. 33- 60. In: Magalhães, M R. Ordem Ecológica e Desenvolvimento: O Futuro do Território Português. ISA Press.

De Melo-Abreu, J P. 2018. Agrometeorologia – Aplicação da Meteorologia para Maximizar a Produção Agrícola. AGROBOOK. Lisboa.

EEA, 2012. Towards efficient use of water resources in Europe. EEA Report, No. 1.

Consulte o PDF do artigo aqui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Syngenta assina acordos com Elaia e Grupo Ortigão e Costa na FNA 2019

Próxima Publicação

Portugal e as alterações climáticas

Artigos Relacionados

água lago
Nacional

Ministra garante que não faltará financiamento para nova barragem de Fagilde

16/07/2025
pepac logo 23 27
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

15/07/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

15/07/2025
Próxima Publicação

Portugal e as alterações climáticas

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

15/07/2025
assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

15/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.