Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

    Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

    Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

    copa cogeca logo

    European primary producers call for ambitious EU Bioeconomy Strategy to recognise the key role of our agriculture and forestry sectors

    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    Dona do Pingo Doce compra grupo de frutas e legumes Luís Vicente

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

    Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

    Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

    copa cogeca logo

    European primary producers call for ambitious EU Bioeconomy Strategy to recognise the key role of our agriculture and forestry sectors

    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    Dona do Pingo Doce compra grupo de frutas e legumes Luís Vicente

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
JP Melo ISA

Alqueva: o valor da água na produção agrícola, como deve ser poupada e perspectivas futuras

por Revista Frutas, Legumes e Flores
17-06-2019 | 16:43
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

(Artigo publicado na edição de Abril por J. Paulo de Melo e Abreu, ISA & LEAF, Universidade de Lisboa)

O consumo anual de água per capita em Portugal é dos mais elevados da UE e a produtividade económica da água é baixa (EEA, 2012). Cerca de 40 % da água total fornecida perde-se mesmo antes que possa ser utilizada. A Agricultura consome 74,7 % da água total consumida, se excluirmos o sector energético. Embora a disponibilidade de água seja superior à grande parte dos países europeus, urge aumentar a produtividade da água e moderar o aumento dos consumos no futuro, mormente atendendo a que, devido às alterações climáticas, as disponibilidades de água tenderão a diminuir (APA, 2015).

No Alentejo, a disponibilidade de água é hoje muito maior graças ao empreendimento do Alqueva. É difícil de imaginar o Alentejo sem este empreendimento, que sustem directa ou indirectamente o desenvolvimento de todos os sectores da economia alentejana e disponibiliza água à população.

O valor da água na produção agrícola

As plantas mantêm os estomas abertos quando estão hidratadas permitindo a entrada de dióxido de carbono que lhes permite crescer e, simultaneamente, perdem água por essas mesmas aberturas das folhas. Quando as plantas estão com falta de água, os estomas fecham, pelo menos parcialmente, controlando as perdas de água, mas o fluxo de dióxido de carbono que as faz crescer diminui também. Assim, o crescimento e produção são menores.

Plantas como os cereais praganosos acumulam cerca de 6 g por litro de água que transpiram, plantas como o sorgo e milho acumulam o dobro e as leguminosas acumulam cerca de 4 g por litro de água. Claro que quando o ambiente é mais seco a eficiência do uso da água diminui (De Melo-Abreu, 2018).

Utilizando modelos de algumas culturas, o clima e as características dos solos nos aproveitamentos agrícolas do Sistema Global de Rega do Alqueva (SGRA), calculámos a produtividade média, abstraindo as perdas por deficiências nutricionais, as resultantes de pragas e doenças, escolha de cultivares de ciclo cultural desajustado, e as associadas à colheita. Considerámos o regime de sequeiro e o de regadio e não contabilizámos nos cálculos as localizações em que o solo tem espessura efectiva inferior a 0,3 m. As culturas que são inviáveis em sequeiro não são apresentadas (ver Quadro 1) (De Melo-Abreu et al., 2016).

Quadro 1. Produtividade simulada (t/ha) de algumas culturas, em sequeiro (seq.) e em regadio (reg.), sem outras perdas que não as climáticas e hídricas, nos aproveitamentos agrícolas do Alqueva. Os valores médios, mínimos, máximos e os desvios padrão são também apresentados. O olival intensivo tem 408 árvores (‘Cobrançosa’ de 5 anos) por hectare. O olival superintensivo tem 1984 árvores (‘Arbequina’ de 10 anos) por hectare.

Cultura Média Mínima Máxima Desvio padrão
Girassol (reg.) 2,0 1,8 2,2 0,1
Girassol (seq.) 0,8 0,5 1,4 0,3
Melão (reg.) 28,5 26,6 31,3 0,7
Milho (reg.) 13,2 11,8 15,5 0,7
Olival intensivo (reg.) 4,3 3,9 4,7 0,2
Olival intensivo (Seq.) 2,0 1,0 4,1 0,7
Olival super-intensivo (reg.) 9,5 8,8 10,0 0,3
Soja (reg.) 3,5 3,2 3,8 0,1
Sorgo (reg.) 6,0 4,9 7,4 0,5
Sorgo (seq.) 0,8 0,3 2,1 0,6
Trigo (reg.) 8,0 5,9 10,4 1,4
Trigo (seq.) 1,9 0,3 6,5 1,1

Os grandes aumentos da produção com o regadio, que são expectáveis, resultam das particularidades do nosso clima Mediterrânico e das espessuras efectivas baixas da maioria dos nossos solos. Em sequeiro, frequentemente, não se dá a importância devida a este último factor.

Impacto das alterações climáticas

As alterações climáticas, em todos os cenários, resultarão num aumento substancial das necessidades hídricas das plantas e as precipitações tenderão a diminuir, mormente no semestre mais quente. Assim, no futuro, a moderação dos consumos de água para a Agricultura e o aumento da produtividade física da água serão necessários para a sustentabilidade da agricultura de regadio no SGRA (De Melo-Abreu, 2018).

Estratégias para aumentar a disponibilidade e produtividade da água

Existem estratégias que podem ser adoptadas para aumentar a disponibilidade da água ao nível da exploração agrícola (p.ex., técnicas de agricultura de conservação, colheita de águas de drenagem, charcas e pequenas barragens) e outras que podem reduzir a ineficiência na distribuição da água.

Para que se aumente a produtividade da água ao nível da exploração agrícola temos algumas estratégias que podem ser implementadas:

  1. i) Escolha das espécies/cultivares que alcancem melhores produtividades da água.
  2. ii) Estratégias de gestão para aumentar a produtividade da água (p.ex., calendarização apropriada da rega e rega deficitária controlada).

Referências

APA, 2015. Plano Nacional da água. APA.

De Melo e Abreu, J P, Silva, J F, Pena, S B, Barata, L T, Leitão, M, Saavedra, A. 2016. Avaliação Produtiva e Zonamento de Culturas Temporárias e Permanentes. pp. 33- 60. In: Magalhães, M R. Ordem Ecológica e Desenvolvimento: O Futuro do Território Português. ISA Press.

De Melo-Abreu, J P. 2018. Agrometeorologia – Aplicação da Meteorologia para Maximizar a Produção Agrícola. AGROBOOK. Lisboa.

EEA, 2012. Towards efficient use of water resources in Europe. EEA Report, No. 1.

Consulte o PDF do artigo aqui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Syngenta assina acordos com Elaia e Grupo Ortigão e Costa na FNA 2019

Próxima Publicação

Portugal e as alterações climáticas

Artigos Relacionados

Nacional

COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

14/10/2025
Nacional

Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

14/10/2025
Internacional

Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

14/10/2025
Próxima Publicação

Portugal e as alterações climáticas

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

credito agricola

Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

14/10/2025
ivdp

Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

14/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.