Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
JP Melo ISA

Alqueva: o valor da água na produção agrícola, como deve ser poupada e perspectivas futuras

por Revista Frutas, Legumes e Flores
17-06-2019 | 16:43
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

(Artigo publicado na edição de Abril por J. Paulo de Melo e Abreu, ISA & LEAF, Universidade de Lisboa)

O consumo anual de água per capita em Portugal é dos mais elevados da UE e a produtividade económica da água é baixa (EEA, 2012). Cerca de 40 % da água total fornecida perde-se mesmo antes que possa ser utilizada. A Agricultura consome 74,7 % da água total consumida, se excluirmos o sector energético. Embora a disponibilidade de água seja superior à grande parte dos países europeus, urge aumentar a produtividade da água e moderar o aumento dos consumos no futuro, mormente atendendo a que, devido às alterações climáticas, as disponibilidades de água tenderão a diminuir (APA, 2015).

No Alentejo, a disponibilidade de água é hoje muito maior graças ao empreendimento do Alqueva. É difícil de imaginar o Alentejo sem este empreendimento, que sustem directa ou indirectamente o desenvolvimento de todos os sectores da economia alentejana e disponibiliza água à população.

O valor da água na produção agrícola

As plantas mantêm os estomas abertos quando estão hidratadas permitindo a entrada de dióxido de carbono que lhes permite crescer e, simultaneamente, perdem água por essas mesmas aberturas das folhas. Quando as plantas estão com falta de água, os estomas fecham, pelo menos parcialmente, controlando as perdas de água, mas o fluxo de dióxido de carbono que as faz crescer diminui também. Assim, o crescimento e produção são menores.

Plantas como os cereais praganosos acumulam cerca de 6 g por litro de água que transpiram, plantas como o sorgo e milho acumulam o dobro e as leguminosas acumulam cerca de 4 g por litro de água. Claro que quando o ambiente é mais seco a eficiência do uso da água diminui (De Melo-Abreu, 2018).

Utilizando modelos de algumas culturas, o clima e as características dos solos nos aproveitamentos agrícolas do Sistema Global de Rega do Alqueva (SGRA), calculámos a produtividade média, abstraindo as perdas por deficiências nutricionais, as resultantes de pragas e doenças, escolha de cultivares de ciclo cultural desajustado, e as associadas à colheita. Considerámos o regime de sequeiro e o de regadio e não contabilizámos nos cálculos as localizações em que o solo tem espessura efectiva inferior a 0,3 m. As culturas que são inviáveis em sequeiro não são apresentadas (ver Quadro 1) (De Melo-Abreu et al., 2016).

Quadro 1. Produtividade simulada (t/ha) de algumas culturas, em sequeiro (seq.) e em regadio (reg.), sem outras perdas que não as climáticas e hídricas, nos aproveitamentos agrícolas do Alqueva. Os valores médios, mínimos, máximos e os desvios padrão são também apresentados. O olival intensivo tem 408 árvores (‘Cobrançosa’ de 5 anos) por hectare. O olival superintensivo tem 1984 árvores (‘Arbequina’ de 10 anos) por hectare.

Cultura Média Mínima Máxima Desvio padrão
Girassol (reg.) 2,0 1,8 2,2 0,1
Girassol (seq.) 0,8 0,5 1,4 0,3
Melão (reg.) 28,5 26,6 31,3 0,7
Milho (reg.) 13,2 11,8 15,5 0,7
Olival intensivo (reg.) 4,3 3,9 4,7 0,2
Olival intensivo (Seq.) 2,0 1,0 4,1 0,7
Olival super-intensivo (reg.) 9,5 8,8 10,0 0,3
Soja (reg.) 3,5 3,2 3,8 0,1
Sorgo (reg.) 6,0 4,9 7,4 0,5
Sorgo (seq.) 0,8 0,3 2,1 0,6
Trigo (reg.) 8,0 5,9 10,4 1,4
Trigo (seq.) 1,9 0,3 6,5 1,1

Os grandes aumentos da produção com o regadio, que são expectáveis, resultam das particularidades do nosso clima Mediterrânico e das espessuras efectivas baixas da maioria dos nossos solos. Em sequeiro, frequentemente, não se dá a importância devida a este último factor.

Impacto das alterações climáticas

As alterações climáticas, em todos os cenários, resultarão num aumento substancial das necessidades hídricas das plantas e as precipitações tenderão a diminuir, mormente no semestre mais quente. Assim, no futuro, a moderação dos consumos de água para a Agricultura e o aumento da produtividade física da água serão necessários para a sustentabilidade da agricultura de regadio no SGRA (De Melo-Abreu, 2018).

Estratégias para aumentar a disponibilidade e produtividade da água

Existem estratégias que podem ser adoptadas para aumentar a disponibilidade da água ao nível da exploração agrícola (p.ex., técnicas de agricultura de conservação, colheita de águas de drenagem, charcas e pequenas barragens) e outras que podem reduzir a ineficiência na distribuição da água.

Para que se aumente a produtividade da água ao nível da exploração agrícola temos algumas estratégias que podem ser implementadas:

  1. i) Escolha das espécies/cultivares que alcancem melhores produtividades da água.
  2. ii) Estratégias de gestão para aumentar a produtividade da água (p.ex., calendarização apropriada da rega e rega deficitária controlada).

Referências

APA, 2015. Plano Nacional da água. APA.

De Melo e Abreu, J P, Silva, J F, Pena, S B, Barata, L T, Leitão, M, Saavedra, A. 2016. Avaliação Produtiva e Zonamento de Culturas Temporárias e Permanentes. pp. 33- 60. In: Magalhães, M R. Ordem Ecológica e Desenvolvimento: O Futuro do Território Português. ISA Press.

De Melo-Abreu, J P. 2018. Agrometeorologia – Aplicação da Meteorologia para Maximizar a Produção Agrícola. AGROBOOK. Lisboa.

EEA, 2012. Towards efficient use of water resources in Europe. EEA Report, No. 1.

Consulte o PDF do artigo aqui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Syngenta assina acordos com Elaia e Grupo Ortigão e Costa na FNA 2019

Próxima Publicação

Portugal e as alterações climáticas

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação

Portugal e as alterações climáticas

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.