Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Conde de Vinhó lança novos queijos DOP e BIO da Serra da Estrela na FNA

    Álvaro Mendonça cedida

    Governo: CAP diz que tempo das intenções expirou e que é preciso executar sem demoras

    Frente Animal em tribunal após campanha que denuncia maus-tratos a frangos vendidos pelo Pingo Doce

    better with

    Better With, marca portuguesa de amêndoas premium, reconhecida internacionalmente pela qualidade dos seus sabores

    Antiga casa florestal vai ser auditório de Branda Científica em Arcos de Valdevez

    ccdr algarve

    CCDR Algarve reafirma compromisso com biodiversidade e sustentabilidade

    Rewilding Portugal

    II EXPERIENCE(CÔA) discutiu turismo de natureza e comunicação em Pinhel

    UTAD integra projeto BluWine que visa a sustentabilidade na produção de vinho

    O professor de “agrícolas” que desafiou os alunos a criarem uma Festa do Vinho Verde

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Notícias CAP – maio 2025

    05/06/2025

    NTG | Universidade de Caxemira cria primeiro cordeiro geneticamente editado na Índia

    05/06/2025

    Clube de Produtores Continente marca presença na Feira Nacional de Agricultura

    05/06/2025

    Viana do Castelo renova com 731 mil euros frota dos Sapadores e Proteção Civil

    05/06/2025

    Cotações – Leite – junho 2025

    05/06/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    05/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Conde de Vinhó lança novos queijos DOP e BIO da Serra da Estrela na FNA

    Álvaro Mendonça cedida

    Governo: CAP diz que tempo das intenções expirou e que é preciso executar sem demoras

    Frente Animal em tribunal após campanha que denuncia maus-tratos a frangos vendidos pelo Pingo Doce

    better with

    Better With, marca portuguesa de amêndoas premium, reconhecida internacionalmente pela qualidade dos seus sabores

    Antiga casa florestal vai ser auditório de Branda Científica em Arcos de Valdevez

    ccdr algarve

    CCDR Algarve reafirma compromisso com biodiversidade e sustentabilidade

    Rewilding Portugal

    II EXPERIENCE(CÔA) discutiu turismo de natureza e comunicação em Pinhel

    UTAD integra projeto BluWine que visa a sustentabilidade na produção de vinho

    O professor de “agrícolas” que desafiou os alunos a criarem uma Festa do Vinho Verde

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Notícias CAP – maio 2025

    05/06/2025

    NTG | Universidade de Caxemira cria primeiro cordeiro geneticamente editado na Índia

    05/06/2025

    Clube de Produtores Continente marca presença na Feira Nacional de Agricultura

    05/06/2025

    Viana do Castelo renova com 731 mil euros frota dos Sapadores e Proteção Civil

    05/06/2025

    Cotações – Leite – junho 2025

    05/06/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    05/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Alltech desenvolve soluções naturais para controlo da Esca da videira

por Voz do Campo
26-08-2019 | 08:39
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Alltech Crop Science (ACS) está a investigar novas soluções naturais para controlo da Esca, um complexo de doenças do lenho que afeta as videiras e é uma das maiores ameaças fitossanitárias na atualidade à viticultura mundial.

Os ensaios realizados pela Alltech em Espanha consistem na aplicação de programas de nutrição para ativar as defesas naturais das plantas contra a doença e os resultados preliminares são promissores. As videiras doentes tratadas com o programa ACS apresentam folhas mais saudáveis, o que ajuda a atrasar o desenvolvimento da doença.

A ACS usa a Nutigenómica como forma de ajudar as plantas a resistir a doenças, à seca e à salinidade. Esta ciência consiste no estudo da atividade dos genes quando estão sob influência de um aditivo nutricional. A Esca é um complexo de doenças que envolve diversos fungos e que a ataca a madeira da videira. Na sua forma crónica ou lenta, a doença é caraterizada pelo aparecimento progressivo de manchas entre as nervuras da folha (avermelhadas nas castas tintas, amarelas nas castas brancas) que acabam por secar.

As videiras afetadas por esta forma de Esca continuam vivas nos anos seguintes, embora muitas vezes a produção não chegue ao final do ciclo. Uma vinha infetada pode ser totalmente dizimada em 15 a 20 anos. Na forma brusca ou apoplética, a Esca carateriza-se por um dessecamento rápido (no espaço de algumas horas) de toda a porção aérea da planta.

A Esca é conhecida desde a Antiguidade Clássica e no início do século XX causou graves estragos nas vinhas. Nesse período o tratamento com arsenito de sódio foi utilizado e era eficaz, mas na década de 80 provou-se que este produto é cancerígeno, tendo sido banido do mercado europeu em 2003. Desde então a Esca reapareceu, dizimando anualmente cerca de 6% a 7% das vinhas na Europa.

Atualmente não existem soluções químicas ou biológicas totalmente eficazes para controlo da Esca. O combate à doença é dificultado pela complexidade de fungos envolvidos.

A Esca tem impactos económicos a vários níveis: as medidas culturais preventivas (que não são 100% eficazes) aumentam os custos da cultura e o rendimento dos viticultores diminui devido à perda de produtividade das vinhas, ao custo do arranque e replantação das vinhas afetadas. 

Em França, por exemplo, estima-se que 11% das vinhas deixou de produzir uvas devido à Esca e em Espanha a percentagem de vinhas afetadas subiu de 1.8% para 10.5%, entre 2003 e 2007. Estudos epidemiológicos realizados em Itália (Toscania, Marche, Abruzzi, Apulia e Sicilia) mostram que a incidência da Esca atinge 60% a 80% nas vinhas mais velhas. Em Portugal, a doença está presente em todas a regiões vitivinícolas, e no caso da Região dos Vinhos Verdes 15% das vinhas estão afetadas (todas as castas, atingindo videiras jovens e adultas).

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

InovMilho: Dia de Campo mostra inovação na cultura do milho a 4 de Setembro

Próxima Publicação

InovMilho- Dia de Campo mostra inovação na cultura do milho – 4 de Setembro – Coruche

Artigos Relacionados

mesquita milheiro
Últimas

Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios – Mesquita Milheiro

05/06/2025
Últimas

Conde de Vinhó lança novos queijos DOP e BIO da Serra da Estrela na FNA

05/06/2025
Álvaro Mendonça cedida
Nacional

Governo: CAP diz que tempo das intenções expirou e que é preciso executar sem demoras

05/06/2025
Próxima Publicação
inovmilho

InovMilho- Dia de Campo mostra inovação na cultura do milho - 4 de Setembro - Coruche

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Conde de Vinhó lança novos queijos DOP e BIO da Serra da Estrela na FNA

05/06/2025

Frente Animal em tribunal após campanha que denuncia maus-tratos a frangos vendidos pelo Pingo Doce

05/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.