Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Comemorações dos 20 anos da ASAE, o Seminário “Alimento que alimenta em segurança”

    Câmara de Marvão compra 3.500 quilogramas de castanhas para Festa do Castanheiro

    A política agrícola comum (PAC) e o Tratado

    Aumentos de 25% na ajuda à Vaca Leiteira

    A epopeia do chá queniano: de colheita colonial a símbolo de soberania económica – João Palmeiro

    Atenção, próximas 48h serão de chuva forte. Siga estes conselhos

    Eis a primeira imagem de um lince ibérico branco – só não se sabe como é que o pelo ficou dessa cor

    Copa Cogeca

    EU Parliament Leaders Say No to CAP/MFF Proposals: Marginal revisions will not be sufficient to make it acceptable to Farmers!

    ACOS

    Agricultores do Baixo Alentejo escrevem ao Ministro a reclamar soluções para as consequências da doença da Língua Azul e condições para o setor pecuário

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aumentos de 25% na ajuda à Vaca Leiteira

    30/10/2025

    Floresta que se gere, floresta que se protege

    30/10/2025

    Nova Edição da Newsletter CEBAL – “O Que Se Passa Em Casa, Diz-se na Rua”

    30/10/2025

    Maioria no PE recusa proposta de Bruxelas no orçamento da UE a longo prazo e pede nova

    30/10/2025

    Acelerar a seleção natural no laboratório: ensinar novos truques aos genes das plantas

    30/10/2025

    NRPPs : The European Parliament rejects Commission’s proposal and demands an amended text

    30/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Comemorações dos 20 anos da ASAE, o Seminário “Alimento que alimenta em segurança”

    Câmara de Marvão compra 3.500 quilogramas de castanhas para Festa do Castanheiro

    A política agrícola comum (PAC) e o Tratado

    Aumentos de 25% na ajuda à Vaca Leiteira

    A epopeia do chá queniano: de colheita colonial a símbolo de soberania económica – João Palmeiro

    Atenção, próximas 48h serão de chuva forte. Siga estes conselhos

    Eis a primeira imagem de um lince ibérico branco – só não se sabe como é que o pelo ficou dessa cor

    Copa Cogeca

    EU Parliament Leaders Say No to CAP/MFF Proposals: Marginal revisions will not be sufficient to make it acceptable to Farmers!

    ACOS

    Agricultores do Baixo Alentejo escrevem ao Ministro a reclamar soluções para as consequências da doença da Língua Azul e condições para o setor pecuário

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aumentos de 25% na ajuda à Vaca Leiteira

    30/10/2025

    Floresta que se gere, floresta que se protege

    30/10/2025

    Nova Edição da Newsletter CEBAL – “O Que Se Passa Em Casa, Diz-se na Rua”

    30/10/2025

    Maioria no PE recusa proposta de Bruxelas no orçamento da UE a longo prazo e pede nova

    30/10/2025

    Acelerar a seleção natural no laboratório: ensinar novos truques aos genes das plantas

    30/10/2025

    NRPPs : The European Parliament rejects Commission’s proposal and demands an amended text

    30/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Alimentos orgânicos: benefícios autênticos ou aparentes? – Vitor Hugo Teixeira

Professor auxiliar da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação | Universidade do Porto

por Público
23-04-2023 | 07:34
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias agricultura biológica
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Comprar alimentos orgânicos é uma decisão pessoal e não uma recomendação de saúde.

Em duas décadas, o interesse em alimentos orgânicos emergiu de um nicho de mercado em países desenvolvidos para uma tendência popular a nível global. A agricultura biológica é hoje praticada em 187 países e as suas vendas alcançaram 132 mil milhões de dólares em 2021. A preferência pela produção orgânica, em alternativa à agricultura intensiva convencional, está principalmente relacionada com a saúde, mas também com a sustentabilidade ambiental e convicções éticas (bem-estar animal) e sociais (remuneração justa).

Os consumidores de orgânicos valorizam mais o impacto na saúde, a produção local e a ausência de contaminantes, e são menos sensíveis à conveniência e ao preço do alimento. A designação “orgânico” apenas informa sobre o método de produção, mas induz as pessoas a inferir benefícios para a saúde. A credibilidade atribuída a estes alimentos é tão grande (uma espécie de “aura”) que faz com que as pessoas se sintam melhor apenas por comprá-los. Aliás, basta rotular um alimento como orgânico — mesmo não o sendo — para que seja percecionado como mais saudável, menos calórico e mais saboroso (o que não se confirma em provas cegas) e para predispor os consumidores a pagar mais por eles. Mas serão os alimentos orgânicos efetivamente mais saudáveis ou apenas assim percebidos?

Se considerarmos que ser mais saudável é ter maior riqueza nutricional, concluímos que não há diferenças significativas entre produtos orgânicos e convencionais. O teor de vitaminas e minerais dos vegetais depende mais de outros fatores, como o solo, do que do tipo de produção. Geralmente, os orgânicos possuem uma maior concentração de antioxidantes, mas a diferença depende do alimento. A carne e o leite orgânicos têm menos selénio, iodo e colesterol e mais ferro, vitamina E, β-caroteno e ómega-3, mas as diferenças são irrelevantes. Por exemplo, um litro de leite gordo orgânico tem mais 56% de ómega-3 do que o convencional (78 vs. 50 mg), mas são precisos 24 litros para igualar o teor presente

Continue a ler este artigo no Público.

Resposta ao artigo de opinião “Agricultura biológica é pior para o ambiente” de João Júlio Cerqueira e seus constantes ataques à esta agricultura – Denis Kern Hickel

Quem anda a tentar tramar a agricultura biológica? – Alfredo Cunhal Sendim

Convencional vs Biológico: o Consumidor é quem decide – Manuel Chaveiro Soares

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Se atisba un cambio de tendencia en los corderos

Próxima Publicação

La falta de lluvias presiona al mercado del aceite

Artigos Relacionados

Últimas

Comemorações dos 20 anos da ASAE, o Seminário “Alimento que alimenta em segurança”

30/10/2025
Nacional

Câmara de Marvão compra 3.500 quilogramas de castanhas para Festa do Castanheiro

30/10/2025
Últimas

A política agrícola comum (PAC) e o Tratado

30/10/2025
Próxima Publicação

La falta de lluvias presiona al mercado del aceite

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Comemorações dos 20 anos da ASAE, o Seminário “Alimento que alimenta em segurança”

30/10/2025

A política agrícola comum (PAC) e o Tratado

30/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.