Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Festa que celebra o tomate coração de boi do Douro assinala 10 anos em 2025

    dinheiro 100 euros

    Japão financia projeto agrícola de apoio a segurança alimentar em São Tomé e Príncipe

    Agroglobal 25: As incertezas de um setor

    António Ventura defende recuperação de espécies autóctones florestais para produção de madeira

    IVV logo

    Previsão de Colheita – Campanha 2025/2026

    Plano de água

    FENAREG e CAP saúdam garantia do Governo de que preço da água em Alqueva não vai aumentar para os agricultores

    cm de mirandela

    Câmara de Mirandela recebe luz verde para investimento de mais de 630 mil euros na reabilitação fluvial

    pig

    Suinicultores obrigados a declarar porcos em agosto

    Leite A2: Impacto do polimorfismo da β-caseína na saúde humana

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    António Ventura defende recuperação de espécies autóctones florestais para produção de madeira

    28/07/2025
    IVV logo

    Previsão de Colheita – Campanha 2025/2026

    28/07/2025

    Cotações – Suínos – 21 a 27 de julho de 2025

    28/07/2025

    Cotações – Bovinos – 21 a 27 de julho de 2025

    28/07/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 21 a 27 de julho de 2025

    28/07/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 21 a 27 de julho de 2025

    28/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Festa que celebra o tomate coração de boi do Douro assinala 10 anos em 2025

    dinheiro 100 euros

    Japão financia projeto agrícola de apoio a segurança alimentar em São Tomé e Príncipe

    Agroglobal 25: As incertezas de um setor

    António Ventura defende recuperação de espécies autóctones florestais para produção de madeira

    IVV logo

    Previsão de Colheita – Campanha 2025/2026

    Plano de água

    FENAREG e CAP saúdam garantia do Governo de que preço da água em Alqueva não vai aumentar para os agricultores

    cm de mirandela

    Câmara de Mirandela recebe luz verde para investimento de mais de 630 mil euros na reabilitação fluvial

    pig

    Suinicultores obrigados a declarar porcos em agosto

    Leite A2: Impacto do polimorfismo da β-caseína na saúde humana

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    António Ventura defende recuperação de espécies autóctones florestais para produção de madeira

    28/07/2025
    IVV logo

    Previsão de Colheita – Campanha 2025/2026

    28/07/2025

    Cotações – Suínos – 21 a 27 de julho de 2025

    28/07/2025

    Cotações – Bovinos – 21 a 27 de julho de 2025

    28/07/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 21 a 27 de julho de 2025

    28/07/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 21 a 27 de julho de 2025

    28/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Alimentos industrializados são a causa de doenças degenerativas modernas

por Agroportal
18-06-2014 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  18-06-2014

[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Alimentos industrializados são a causa de doenças degenerativas modernas

Os alimentos industrializados são apontados como causa de algumas das doenças degenerativas modernas, como o cancro, a diabetes ou as falhas cardiovasculares, defendem alguns especialistas da área da saúde e nutrição contactados pela agência Lusa.

"Há alimentos que tendem a criar distúrbios ou deficiências" no organismo humano, avança Francisco Varatojo, director do Instituto Macrobiótico de Portugal (IMP), que pretende promover a saúde e desenvolvimento, elencando "os lacticínios, a carne, o açúcar e os produtos químicos e refinados".

No dia em que se realiza em Lisboa o seminário "Nutrição: Factos e Mitos", Francisco Varatojo explicou à Lusa que estes alimentos são difíceis de metabolizar pelo organismo, defendendo que se devia "parar de os ingerir ou reduzir drasticamente a sua ingestão", não apenas "por razões de saúde, mas também por questões ambientais e sociais".

Por seu turno, Colin Campbell, autor do estudo ‘China Study’, efectuou mais de 8.000 associações significativas entre diversos factores alimentares e várias doenças, descobrindo uma relação directa entre a alimentação, o estilo de vida e as doenças degenerativas modernas.

O especialista irá apresentar pela primeira vez em Portugal este seu estudo epidemiológico no seminário "Nutrição: Factos e Mitos".

Gisele Vieira, nutricionista especializada em dispepsia (dificuldade de digestão) explicou à Lusa que, enquanto seres omnívoros, as pessoas são "capazes de digerir e metabolizar diferentes tipos de alimentos, mas algumas possuem poucas enzimas necessárias no processo de digestão".

Esta é uma ideia que Francisco Varatojo reforça, sublinhando que, por exemplo, os laticínios "alteram o equilíbrio digestivo" em algumas pessoas, assim como os alimentos refinados (caso do açúcar) e a carne.

O gastrenterologista Gonçalo Ramos referiu também a lactose como um dos nutrientes mais difíceis de digerir e avançou que os sintomas mais frequentes são "a distensão abdominal provocada pela acumulação de gases no intestino, as cólicas abdominais e a diarreia".

O especialista explicou que o ser humano "enquanto mamífero que é, não está habitualmente preparado para continuar a digerir a lactose ao longo da idade adulta", mas que, no entanto, "uma mutação comum mantém a capacidade de digerir a lactose ao longo da vida", apesar de a actividade da enzima responsável pela digestão da lactose (lactase) "ir diminuindo gradualmente ao longo da vida".

Numa situação de intolerância à lactose "importa perceber qual o seu grau", uma vez que nem sempre é necessário excluir por completo os lácteos da dieta, mas apenas "diminuir a quantidade e alterar o tipo de lácteos ingeridos", vincou.

Todos os especialistas ouvidos pela Lusa defenderam que os alimentos biológicos são os mais indicados para quem deseja ter uma alimentação verdadeiramente saudável, uma vez que este tipo de nutrientes está isento de herbicidas, fungicidas ou insecticidas, que muitos estudos consideram estar ligados a doenças modernas, como cancro, alergias ou infertilidade.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • AgroNotícias (18/06/2014) – Regresso à comida dos antepassados é a próxima tendência alimentar


[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares ® – ©  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Não vale a pena chorar sobre quotas derramadas – Carlos Neves

Próxima Publicação

Mo?ambique: Procuradoria iliba ministro e seu antecessor de contrabando de madeira

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

Mo?ambique: Procuradoria iliba ministro e seu antecessor de contrabando de madeira

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agroglobal 25: As incertezas de um setor

28/07/2025
IVV logo

Previsão de Colheita – Campanha 2025/2026

28/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.