Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    drone com cãmara a voar

    Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

    FPAS

    Plano de ação para a prevenção da PSA

    FPAS

    PSA em Espanha

    ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

    Laboratório química

    Investigação transforma jacintos-de-água em fertilizantes por compostagem

    CAP congratula-se com novo apoio do governo para o setor dos cereais e avisa: “Estratégia+cereais” carece de implementação imediata

    ipma

    IPMA lança DataClima

    água

    Governo concentra gestão da água em Sines: água doce restrita a consumo doméstico e agrícola e água do mar para a “explosão” industrial

    assinatura em papel mão caneta

    Conselho Europeu deu “luz verde” à reprogramação do PRR

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: entre bajadas y repeticiones en los precios

    13/12/2025

    Almendras: la ecológica en su nivel más alto de los últimos años

    13/12/2025

    Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

    12/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 50/2025 – 1,582€ (Descida de 0,070 euros)

    12/12/2025

    Plano de ação para floresta carece de garantias financeiras, alertam associações

    12/12/2025

    Rendimento agrícola cai 10,7% em 2025 devido à redução dos subsídios – INE

    12/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    drone com cãmara a voar

    Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

    FPAS

    Plano de ação para a prevenção da PSA

    FPAS

    PSA em Espanha

    ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

    Laboratório química

    Investigação transforma jacintos-de-água em fertilizantes por compostagem

    CAP congratula-se com novo apoio do governo para o setor dos cereais e avisa: “Estratégia+cereais” carece de implementação imediata

    ipma

    IPMA lança DataClima

    água

    Governo concentra gestão da água em Sines: água doce restrita a consumo doméstico e agrícola e água do mar para a “explosão” industrial

    assinatura em papel mão caneta

    Conselho Europeu deu “luz verde” à reprogramação do PRR

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: entre bajadas y repeticiones en los precios

    13/12/2025

    Almendras: la ecológica en su nivel más alto de los últimos años

    13/12/2025

    Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

    12/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 50/2025 – 1,582€ (Descida de 0,070 euros)

    12/12/2025

    Plano de ação para floresta carece de garantias financeiras, alertam associações

    12/12/2025

    Rendimento agrícola cai 10,7% em 2025 devido à redução dos subsídios – INE

    12/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Alimentação Animal em Modo de Produção Biológico: Um mercado com futuro? – Jaime Piçarra

por Jaime Piçarra
09-08-2011 | 00:00
em Arquivo Opinião
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Numa altura em que tanto se fala de Agricultura e em que as discussões sobre a importância da produção de alimentos estão no topo das Agendas a nível mundial – resta saber se os discursos irão ser consubstanciados em acções e em políticas públicas de apoio ao desenvolvimento do Sector agro-pecuário – não deixa de ser interessante reflectir sobre a Agricultura Biológica e, mais concretamente, sobre a Alimentação Animal em Modo de Produção Biológico.

Um estudo de caracterização deste sector em Portugal, com o levantamento das principais ameaças e oportunidades, realizado pela Universidade dos Açores (que contou com a participação da IACA), e as preocupações da FEFAC enquanto representantes da indústria europeia de fabricantes de alimentos para animais no quadro das alterações legislativas previstas a partir de 1 de Janeiro de 2012 – alimentação 100% biológica e o fim das derrogações ainda existentes – constituíram o “mote” para esta reflexão.

Não pretendemos fazer nenhum juízo de valor sobre os conceitos/ideologias ligados à agricultura biológica nem às regras, muito restritivas e, consequentemente, geradoras de maiores custos de produção que lhe está subjacente. É sabido que existe uma percepção da parte de alguma opinião pública de que os produtos biológicos são melhores para a saúde, mais seguros e até com melhores qualidades do ponto de vista organoléptico. Discussões à parte, há que olhar para este “nicho” no sentido de irmos ao encontro das necessidades e das exigências deste tipo de consumidores. Apostar na diversificação de produções, tal como existe igualmente com os produtos DOP ou IGP e outros, cada vez mais ligados a preocupações específicas, sejam ecológicas, éticas ou do ponto de vista do bem-estar animal.

A nossa visão é clara sobre este assunto: a Qualidade não é um exclusivo da agricultura biológica e qualquer produção agrícola ou pecuária tem de ser segura para a saúde humana, animal e para o meio ambiente; todas as produções têm de ser hoje sustentáveis, pelo que deve garantir às entidades reguladoras e fiscalizadoras, bem como às empresas, alicerçadas nos seus sistemas de garantia de qualidade e de autocontrolo, que a segurança alimentar é o requisito mínimo da comercialização de qualquer produto no mercado, pelo que a produção convencional, biológica ou transgénica tem de ser igualmente segura para a alimentação, animal ou humana e para a saúde pública e ambiente. De resto, os produtos utilizados na produção convencional (pesticidas, herbicidas, aditivos, coccidiostáticos,…) são sujeitos cada vez mais a testes exigentes, de forma a não produzirem efeitos negativos na saúde e no ambiente, sendo absolutamente necessário respeitar os intervalos de segurança ao nível da sua utilização. E, à semelhança dos produtos convencionais, também são conhecidos os incidentes reportados pelo RASFF (sistema de alerta rápido para a alimentação animal e humana) em produtos biológicos.

A nossa abordagem é apenas do ponto de vista estrito da legislação e concluir se com as regras que são impostas neste momento e as que se perspectivam, ainda mais restritivas ao nível dos monogástricos, o mercado dos produtos animais de origem biológica pode ser satisfeito pela produção nacional ou se este segmento, com potencial no futuro e gerador de uma cadeia de valor, nos vai “passar ao lado”. Porque os consumidores existem e, não tenhamos dúvidas, irão continuar a existir.

Na União Europeia a agricultura biológica envolve cerca de 200 000 explorações e o mercado “bio” movimenta um volume de negócios da ordem dos 20 mil milhões de Euros, sendo relativamente importante em países como a Alemanha, Itália, Áustria, Dinamarca e Suíça. No nosso país, a produção de produtos biológicos tem maior expressão no sector das frutas e hortícolas e azeite, com uma produção animal relativamente incipiente, com algum peso nos pequenos ruminantes e bovinos, pelo menos ao nível do número de produtores. Segundo a Agrobio, o mercado movimentou em 2010 cerca de 20 milhões de €. Por outro lado, estima-se que a produção de alimentos compostos para este segmento não ultrapasse as 500 tons/mês, consequência de 2 factores: a falta de matérias-primas para a produção e os elevados custos que não têm permitido remunerar convenientemente a actividade.

O Comissário Ciolos anunciou recentemente que conta com este tipo de agricultura nas suas propostas para a revisão da PAC pós-2013 e que aguarda um balanço da implementação da legislação até final do ano. “Unir na diversidade” é a palavra-chave para o responsável do sector agrícola europeu, o que significa que há que contar com todos os tipos de produção agrícola e pecuária para se atingirem os objectivos de uma nova PAC, centrada nas vertentes da produção, ambiental e territorial. É por isso que é tão importante a revisão das actuais regras europeias no sentido de as adaptar às realidades dos países, ou da maioria dos Estados-membros.

A prevista imposição de 100% de alimentos biológicos para os monogástricos terá um impacto negativo para o equilíbrio nutricional dos animais porque os alimentos biológicos são pobres em aminoácidos essenciais como a lisina e metionina e temos ainda as limitações ao nível da farinha de peixe, para além de não existirem matérias-primas suficientes na União Europeia para abastecer o mercado. Sabendo-se como a alimentação é importante na saúde e bem-estar animal, poderemos ter potenciais problemas para os animais, para além dos eventualmente ligados aos custos de produção e eficiência das explorações.

Na nossa perspectiva, seria importante flexibilizar algumas regras e neste caso deveria ser mantida, pelo menos, a derrogação actualmente existente e rever o estatuto da farinha de peixe. Para os herbívoros (ruminantes) as limitações têm sido igualmente apontadas e era bom que, tal, como a IACA sugeriu ao GPP neste processo de discussão da legislação de base, uma derrogação de 10% (actualmente 100% alimentos biológicos) e nos monogástricos de 25%, contra os actuais 5%.

Caso venhamos a ser confrontados com as novas regras a partir de 1 de Janeiro de 2012, as explorações agrícolas não vão obter os alimentos de que necessitam a partir dos seus recursos próprios e teremos de incrementar a produção de alimentos compostos para este mercado. No entanto, com as restrições actuais, não temos matérias-primas suficientes para a procura, o que configura uma espécie de ciclo vicioso.

Todos sabemos que não é a agricultura biológica que vai responder ao aumento da procura de alimentos ao nível mundial mas pode ser seguramente um mercado interessante para as nossas empresas e que contêm um potencial que deveria ser explorado em função do interesse nacional.

Nesta fase de análise e de discussão da legislação, com novos responsáveis políticos no nosso país, seria importante ter em conta as opiniões dos diferentes interessados, designadamente os agricultores, produtores pecuários e indústria de alimentos compostos para animais. Apostar na flexibilidade das regras de aplicação e na contratualização da produção entre a indústria e os agricultores, indo ao encontro das necessidades das explorações pecuárias.

Caso contrário, Portugal e a União Europeia estarão a dar mais um “tiro no pé”, a depender ainda mais das importações de países terceiros e a contribuir para aumentar as distorções entre agricultores e agriculturas. Não é essa a PAC que nós queremos!!!

Jaime Piçarra
Engº Agrónomo, Secretário-Geral da IACA

Revisão Intercalar da PAC: Uma “revolução” adiada? – Jaime Piçarra

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

área de milho aumenta em Portugal e contraria tend�ncia geral de redu��o de área de cultivo verificada nos �ltimos anos

Próxima Publicação

Crise de 2008/20… Que futuro? – Pedro Correia de Barros

Artigos Relacionados

Arquivo Opinião

Agroportal cessa a actividade – Carlos Mattamouros Resende

25/11/2014
Arquivo Opinião

Oportunidades e oportunismos – Carlos Neves

24/11/2014
Arquivo Opinião

“Intensificação sustentável”, Agricultura de precisão e o PDR2020 – Ricardo Braga

18/11/2014
Próxima Publicação

Crise de 2008/20… Que futuro? - Pedro Correia de Barros

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Plano de ação para a prevenção da PSA

12/12/2025
FPAS

PSA em Espanha

12/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.