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– 30-05-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Alimenta��o: Pol�ticas e educa��o baseadas em dados com 20 anosLisboa, 29 Mai Fernando Almeida, que falava na cerimónia de apresentação da segunda Tabela da Composi��o de Alimentos portuguesa, real�ou ainda que Portugal � o único país europeu que não disp�e desses dados relativamente aos �ltimos 20 anos. O primeiro e �ltimo Inqu�rito Alimentar Nacional realizou-se em 1980 e os seus dados, embora antigos, continuam a estar na base de decis�es sobre pol�tica e educa��o alimentar, lamentou. A nova Tabela da Composi��o de Alimentos (TCA) nacional, hoje apresentada, resulta de um esfor�o efectuado no INSA para actualizar a informação sobre a composi��o qu�mica dos alimentos mais consumidos pelos portugueses contida na anterior, datada de 1961. Salientando a influ�ncia que a alimenta��o tem na Saúde, estando, nomeadamente, associada a doen�as como hipertensão, obesidade e diabetes, Fernando Almeida destacou a import�ncia desta tabela para o conhecimento do que comem os portugueses. A TCA "permite verificar se cada indiv�duo está a ingerir o que devia" e "estabelecer metas nutricionais", além de homogeneizar a informação sobre os v�rios alimentos, criando assim melhores indicadores para estudos epidemiol�gicos que relacionem a doen�a com a composi��o da alimenta��o. A tabela disponibiliza informação sobre 962 alimentos (entre crus, processados e cozinhados) e 42 nutrientes. De acordo com a investigadora do INSA Andreia Porto, a quem coube a apresentação da TCA, os alimentos foram seleccionados a partir das refei��es de uma cantina universit�ria em Braga e de uma outra da administração pública, em Lisboa, e preparados de forma id�ntica �s t�cnicas dom�sticas.
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