Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    bgi eit food

    EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    ana miguel pedro

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Wine Folly: plataforma americana e referência mundial em vinhos lança série sobre o Alentejo

    centro pinus

    Pinhal-bravo volta a receber o Roteiro PINUS 2025 a partir de setembro

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    Fruit Attraction 2025 takes a firm step forward and is to host the biggest edition in its history

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    17/07/2025

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    17/07/2025

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    17/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    17/07/2025

    Como a Política Agrícola vai ser afectada pelo novo Orçamento da UE

    16/07/2025

    CAP critica proposta de von der Leyen para agricultura. “Corte muito violento” põe em causa autonomia alimentar europeia

    16/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    bgi eit food

    EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    ana miguel pedro

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Wine Folly: plataforma americana e referência mundial em vinhos lança série sobre o Alentejo

    centro pinus

    Pinhal-bravo volta a receber o Roteiro PINUS 2025 a partir de setembro

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    Fruit Attraction 2025 takes a firm step forward and is to host the biggest edition in its history

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    17/07/2025

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    17/07/2025

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    17/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    17/07/2025

    Como a Política Agrícola vai ser afectada pelo novo Orçamento da UE

    16/07/2025

    CAP critica proposta de von der Leyen para agricultura. “Corte muito violento” põe em causa autonomia alimentar europeia

    16/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Alimenta��o: Bacalhau ajuda na dieta e no combate ao cancro

por Agroportal
12-12-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  12-12-2006

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Alimenta��o: Bacalhau ajuda na dieta e no combate ao cancro

Bruxelas, 12 Out
As dietas com base em peixe, sobretudo bacalhau, são essenciais em programas de emagrecimento e aumentam o potencial anti-oxidante do sangue refor�ando as vantagens anticancer�genas, revela um estudo europeu hoje apresentado e que conta com a participa��o de Portugal.

A presença ben�fica dos �cidos gordos �mega 3 no peixe e marisco j� tinha sido demonstrada por pesquisas anteriores, mas os investigadores descobriram Também que o peixe branco pode ter um efeito anti-inflamatério importante na preven��o do cancro do c�lon e do intestino, que são muito comuns nas popula��es europeias.

"Onde o consumo de peixe � maior, a incid�ncia do cancro do c�lon � menor", sublinhou o coordenador do projecto Seafood Plus Torger Borresen.

Este � um dos 12 projectos de pesquisa europeus relacionados com segurança e qualidade alimentar, cujos resultados preliminares foram hoje apresentados em Bruxelas, no ambito de um programa europeu (FP6) que conta com um or�amento de 17,5 mil milhões de euros. O Seafood Plus � um projecto integrado de larga escala que visa estudar a produ��o, comercializa��o e consumo de pescado e os seus efeitos na Saúde.

O projecto tem a participa��o de instituições de 17 países europeus, entre as quais o Instituto de Investiga��o das Pescas e do Mar (IPIMAR), e contou com um financiamento de 14,4 milhões de euros.

O Seafood Plus envolve 20 projectos que estáo a ser trabalhados em seis áreas distintas relacionadas com os produtos do mar: nutri��o humana, comportamento do consumidor e bem-estar, segurança, da fonte � coloca��o do mercado, aquacultura e traceabilidade dos produtos do mar para aumentar a confian�a dos consumidores.

As primeiras conclus�es confirmam os benef�cios do peixe para a Saúde, mas mostram Também que este alimento � importante para perder peso.

Os cientistas testaram a utiliza��o de uma dieta com base em peixe e detectaram uma perda média de peso de 6,5 quilos nos homens e 4,2 quilos nas mulheres.

Foram testadas quatro dietas ao longo de oito semanas em sujeitos obeso s: dieta de controlo (sem peixe), dieta de peixe magro (3×150 gramas por semana) , dieta de peixe gordo (3×150 gramas) e dieta com c�psulas de �leo de peixe (6 por dia).

"Embora todas as dietas tenham provocado perda de peso, esta foi mais acentuada no caso das dietas � base de peixe (menos 2,5 quilos)", adiantou o respons�vel do Seafood.

No caso dos homens, o efeito foi mais r�pido: os homens perderam um quilo mais em quatro semanas nas dietas de peixe magro e �leo de peixe comparativamente � dieta de controlo, mas não houve efeitos de perda de peso nas mulheres.

No ambito do Seafood estáo ainda a ser desenvolvidas pesquisas relacionadas com as doen�as card�acas, depressão e osteoporose.

O projecto arrancou em Janeiro de 2004 e termina em Junho de 2008.

Portugal participa ainda noutros tr�s projectos: produ��o de fruta no Mediterr�neo usando uma t�cnica de insectos estáreis; melhoria da cultura de leguminosas para alimenta��o de animais; e qualidade dos alimentos orgúnicos.

Os projectos de pesquisa europeus no ambito do FP6 incidem não s� nos benef�cios dos alimentos para a Saúde, mas Também no bem estar dos animais de quinta, não s� porque os consumidores exigem padr�es de bem estar mais elevados, ma s Também porque a melhoria das condi��es significa melhorar a qualidade dos alimentos.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (19/11/2006) – Pescas: Portugueses consomem mais bacalhau fresco da Noruega

  • Agronotícias (20/10/2006) – Pescas: Pescada e bacalhau, muito apreciados, mas cada vez mais vulner�veis

S�tios

  • Seafood Plus

  • Instituto de Investiga��o das Pescas e do Mar (IPIMAR)

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE: Vinho Verde � um dos produtos agr�colas com promo��o apoiada no exterior

Próxima Publicação

Vendas de Vinho do Porto em quebra este ano imp�em aposta na promo��o

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Vendas de Vinho do Porto em quebra este ano imp�em aposta na promo��o

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

bgi eit food

EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

17/07/2025
AJAP

AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

17/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.