Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

    incêndio avião água

    Incêndios: Municípios do litoral alentejano contestam falta de meios aéreos

    Painel solar céu azul relva

    Painéis solares ajudam plantas a crescer em terrenos áridos, avança estudo

    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    Luís Montenegro bandeira portuguesa

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    Universidade de Coimbra

    Estudo avalia risco de exceder limites de segurança de metais tóxicos e iodo pelo consumo de macroalgas e halófitas em Portugal

    INESC TEC realiza evento em Vila Real para mostrar robótica e IA aplicadas à viticultura

    Incêndios: Politécnico de Tomar desenvolve projeto de previsão de risco de fogos florestais

    apijardins logótipo

    Apijardins conquista prémio de Mel do Ano, Medalha de Ouro e Medalha de Platina no Concurso Nacional de Apicultura

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    curso verao bio cib IV

    Evento | CiB realiza IV Curso de Verão de Biotecnologia dedicado às várias áreas da biotecnologia  

    18/06/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    18/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes – Motorista de Pesados – Santarém

    18/06/2025

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    18/06/2025

    Como se sabe que uma espécie corre risco de extinção?

    18/06/2025

    INESC TEC realiza evento em Vila Real para mostrar robótica e IA aplicadas à viticultura

    18/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

    incêndio avião água

    Incêndios: Municípios do litoral alentejano contestam falta de meios aéreos

    Painel solar céu azul relva

    Painéis solares ajudam plantas a crescer em terrenos áridos, avança estudo

    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    Luís Montenegro bandeira portuguesa

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    Universidade de Coimbra

    Estudo avalia risco de exceder limites de segurança de metais tóxicos e iodo pelo consumo de macroalgas e halófitas em Portugal

    INESC TEC realiza evento em Vila Real para mostrar robótica e IA aplicadas à viticultura

    Incêndios: Politécnico de Tomar desenvolve projeto de previsão de risco de fogos florestais

    apijardins logótipo

    Apijardins conquista prémio de Mel do Ano, Medalha de Ouro e Medalha de Platina no Concurso Nacional de Apicultura

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    curso verao bio cib IV

    Evento | CiB realiza IV Curso de Verão de Biotecnologia dedicado às várias áreas da biotecnologia  

    18/06/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    18/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes – Motorista de Pesados – Santarém

    18/06/2025

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    18/06/2025

    Como se sabe que uma espécie corre risco de extinção?

    18/06/2025

    INESC TEC realiza evento em Vila Real para mostrar robótica e IA aplicadas à viticultura

    18/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Alimenta��o: Bacalhau ajuda na dieta e no combate ao cancro

por Agroportal
12-12-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  12-12-2006

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Alimenta��o: Bacalhau ajuda na dieta e no combate ao cancro

Bruxelas, 12 Out
As dietas com base em peixe, sobretudo bacalhau, são essenciais em programas de emagrecimento e aumentam o potencial anti-oxidante do sangue refor�ando as vantagens anticancer�genas, revela um estudo europeu hoje apresentado e que conta com a participa��o de Portugal.

A presença ben�fica dos �cidos gordos �mega 3 no peixe e marisco j� tinha sido demonstrada por pesquisas anteriores, mas os investigadores descobriram Também que o peixe branco pode ter um efeito anti-inflamatério importante na preven��o do cancro do c�lon e do intestino, que são muito comuns nas popula��es europeias.

"Onde o consumo de peixe � maior, a incid�ncia do cancro do c�lon � menor", sublinhou o coordenador do projecto Seafood Plus Torger Borresen.

Este � um dos 12 projectos de pesquisa europeus relacionados com segurança e qualidade alimentar, cujos resultados preliminares foram hoje apresentados em Bruxelas, no ambito de um programa europeu (FP6) que conta com um or�amento de 17,5 mil milhões de euros. O Seafood Plus � um projecto integrado de larga escala que visa estudar a produ��o, comercializa��o e consumo de pescado e os seus efeitos na Saúde.

O projecto tem a participa��o de instituições de 17 países europeus, entre as quais o Instituto de Investiga��o das Pescas e do Mar (IPIMAR), e contou com um financiamento de 14,4 milhões de euros.

O Seafood Plus envolve 20 projectos que estáo a ser trabalhados em seis áreas distintas relacionadas com os produtos do mar: nutri��o humana, comportamento do consumidor e bem-estar, segurança, da fonte � coloca��o do mercado, aquacultura e traceabilidade dos produtos do mar para aumentar a confian�a dos consumidores.

As primeiras conclus�es confirmam os benef�cios do peixe para a Saúde, mas mostram Também que este alimento � importante para perder peso.

Os cientistas testaram a utiliza��o de uma dieta com base em peixe e detectaram uma perda média de peso de 6,5 quilos nos homens e 4,2 quilos nas mulheres.

Foram testadas quatro dietas ao longo de oito semanas em sujeitos obeso s: dieta de controlo (sem peixe), dieta de peixe magro (3×150 gramas por semana) , dieta de peixe gordo (3×150 gramas) e dieta com c�psulas de �leo de peixe (6 por dia).

"Embora todas as dietas tenham provocado perda de peso, esta foi mais acentuada no caso das dietas � base de peixe (menos 2,5 quilos)", adiantou o respons�vel do Seafood.

No caso dos homens, o efeito foi mais r�pido: os homens perderam um quilo mais em quatro semanas nas dietas de peixe magro e �leo de peixe comparativamente � dieta de controlo, mas não houve efeitos de perda de peso nas mulheres.

No ambito do Seafood estáo ainda a ser desenvolvidas pesquisas relacionadas com as doen�as card�acas, depressão e osteoporose.

O projecto arrancou em Janeiro de 2004 e termina em Junho de 2008.

Portugal participa ainda noutros tr�s projectos: produ��o de fruta no Mediterr�neo usando uma t�cnica de insectos estáreis; melhoria da cultura de leguminosas para alimenta��o de animais; e qualidade dos alimentos orgúnicos.

Os projectos de pesquisa europeus no ambito do FP6 incidem não s� nos benef�cios dos alimentos para a Saúde, mas Também no bem estar dos animais de quinta, não s� porque os consumidores exigem padr�es de bem estar mais elevados, ma s Também porque a melhoria das condi��es significa melhorar a qualidade dos alimentos.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (19/11/2006) – Pescas: Portugueses consomem mais bacalhau fresco da Noruega

  • Agronotícias (20/10/2006) – Pescas: Pescada e bacalhau, muito apreciados, mas cada vez mais vulner�veis

S�tios

  • Seafood Plus

  • Instituto de Investiga��o das Pescas e do Mar (IPIMAR)

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE: Vinho Verde � um dos produtos agr�colas com promo��o apoiada no exterior

Próxima Publicação

Vendas de Vinho do Porto em quebra este ano imp�em aposta na promo��o

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Vendas de Vinho do Porto em quebra este ano imp�em aposta na promo��o

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

18/06/2025
Universidade de Coimbra

Estudo avalia risco de exceder limites de segurança de metais tóxicos e iodo pelo consumo de macroalgas e halófitas em Portugal

18/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.