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– 29-04-2010 |
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Algarve: Morangos de luxo escapam � crise e são escoados para Norte da Europa
No Algarve, os morangos luxuosos que nascem não na terra, mas em prateleiras com �gua, escapam � crise econ�mica mundial, porque os agricultores conseguem vender toda a produ��o ao Norte da Europa, escoando os frutos vermelhos em caixinhas transparentes. A chave do sucesso deste neg�cio está no padr�o de qualidade �muito elevado� da fruta produzida e que � apreciada por pessoas que não se importam de pagar mais caro pelo pequeno fruto vermelho, explicou � Agência Lusa Humberto Teixeira, produtor de morangos no Algarve. A exist�ncia da cooperativa Madrefrutas, uma Organiza��o Produtora que congrega a fruta de toda a regi�o, e na empresa portuguesa "Berryport", que fornece aos produtores as plantas morangueiras e garante o escoamento dos pequenos frutos vermelhos mesmo antes de terem nascido são outros trunfos para o bom escoamento da fruta vermelha. Holanda, Noruega, Su�cia, B�lgica, Fran�a ou Inglaterra são alguns dos países consumidores dos morangos algarvios que crescem pelo m�todo da hidroponia (sem solo), em prateleiras elevadas da terra, e cuja alimenta��o tem por base a �gua com nutrientes e substratos de casca de pinheiro ou fibra de coco. "Ainda não sentimos a crise, porque temos garantida a venda dos morangos e framboesas. Quando vamos produzir a fruta, temos todo o escoamento vendido aos países n�rdicos", explicaram � Lusa Pedro Vaquinhas e C�lia Bento, um casal de engenheiros agr�nomos. Os dois jovens agricultores, que se candidataram ao programa Programa de Desenvolvimento Rural do Continente (Proder), investiram um milh�o e 200 mil euros na criação da empresa "Agrivabe" para produzir pequenos frutos vermelhos e estimam conseguir produzir até Maio cerca de 70 toneladas de morangos. "Candidatémo-nos ao IV Quadro comunitário, como jovem agricultor, e obtivemos aprova��o em Novembro, precisamente por termos a garantia de escoamento dos produtos. Estamos agora � espera que nos comecem a pagar os fundos", explicou Pedro vaquinhas. A empresa d� emprego a 12 pessoas, e se antigamente os portugueses recusavam fazer a colheita de morangos nas estufas e a m�o-de-obra acabava por ser oriunda dos países de Leste e de Marrocos, actualmente com o desemprego a subir na regi�o aos 20 mil, os trabalhadores são na maioria cidad�os lusos. Na campanha deste ano que termina no fim de Maio, o Algarve vai produzir cerca de 900 toneladas de morangos por hidroponia e apenas 25 por cento dessa fruta � para consumo interno, nomeadamente distribu�do através do grupo econ�mico da Sonae ou pelo Mercado Abastecedor da Regi�o de Lisboa. Os restantes 75% da produ��o regional são guardados em caixinhas transparentes onde são depositados 400 gramas em morangos � unidade e transportados em arcas frigor�ficas para o norte da Europa. Depois de empacotados os morangos de cor vermelho intenso seguem para os supermercados internacionais como o "Sainsbury", em Londres, com a indica��o na caixa a dizer "strawberries class 1", ou seja morangos de luxo. A quantidade de vitaminas, a��car, fibra, gordura ou prote�na por cada 100 gramas de morangos e algumas receitas gastron�micas feitas com aquele fruto vermelho são outras inscri��es que seguem nas caixas para o norte da Europa, ajudando desta forma a dar uma lufada de ar fresco � economia agr�cola algarvia. O Algarve foi a primeira regi�o no país a desenvolver culturas hidrop�nicas h� cerca de dez anos, um m�todo produtivo onde se consegue alcan�ar acr�scimos de produ��o de 20 a 40% comparativamente �s culturas em solo. Fonte: Lusa
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