Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
trigo

Agricultura sustentável do Campo Branco em busca de novos mercados

por Lusa
05-06-2021 | 08:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Sem acesso à água do Alqueva e com as alterações climáticas a causarem mais problemas, os agricultores do Campo Branco (Beja) estão a trabalhar em busca de novos “nichos” de mercado para valorizarem as suas produções.

Nesta região, que abrange os concelhos alentejanos de Castro Verde e Almodôvar e parte dos de Aljustrel, Mértola e Ourique, predominam a pecuária extensiva e cereais de sequeiro, produzidos de forma sustentável e “amiga do ambiente”.

No horizonte surge agora a produção de trigo destinado à alimentação para bebés, com pouca utilização de pesticidas, num projeto do agrupamento de produtores “Carnes do Campo Branco” e que está ainda em “fase embrionária”.

“Esse nicho de mercado exige trigos produzidos com pouca pressão de pesticidas e que tenham alguma qualidade, inseridos no sistema de sequeiro”, explica à agência Lusa o agricultor António Colaço, que faz parte do conselho de administração do agrupamento de produtores, com sede em Castro Verde.

Ou seja, “estamos a tentar aproveitar o que é exigido, visto que a região se encaixa naquilo que são as exigências da ‘baby food’ [comida para bebés]”, acrescenta.

O projeto não é inédito no país e está ainda numa fase prematura, mas já provoca entusiasmo entre os produtores agrícolas da zona.

“Pode ser uma nova janela” de oportunidade, “porque estamos a ver que realmente começam a estar à procura de produtos biológicos ou com menos concentrados de pesticidas”, reconhece o também agricultor Fernando Rosa.

A tentativa de encontrar novos “nichos de mercado” é cada vez mais uma preocupação para a agricultura do Campo Branco, que, por ser de sequeiro, é menos rentável do que o regadio. Não só em termos de produção, mas também de valorização.

Além disso, a região é abrangida pelo Apoio Zonal de Castro Verde, medida agroambiental criada em 1995, no âmbito da Política Agrícola Comum (PAC).

Este apoio visa promover a conservação da natureza e avifauna no Campo Branco – onde existe uma Reserva da Biosfera da UNESCO – e, em simultâneo, minimizar as perdas de rendimento agrícola decorrentes de técnicas culturais e de gestão compatíveis com a conservação da natureza.

Tudo isto levou a Associação de Agricultores do Campo Branco (AACB), de Castro Verde, e a Escola Superior Agrária de Beja (ESAB) a criarem, há oito anos, Campos de Ensaio e Experimentação de Cereais de Inverno, Fenossilagens, Leguminosas e Pastagens Melhoradas.

O projeto, em duas herdades de Castro Verde, veio colmatar “a falta de informação” dos agricultores sobre novas variedades e espécies e sobre fertilizantes e pesticidas.

Isso permite uma valorização das explorações “em termos de produção e económicos”, revela António Colaço, um dos representantes da AACB na equipa técnica dos campos de ensaio.

A ambição “é demonstrarmos aqui aquilo que existe no mercado”, para que o agricultor “possa ver, comprar e fazer nas suas explorações”, acrescenta.

Este trabalho ganha maior projeção devido às alterações climáticas, que são uma evidência na região, com cada vez maiores períodos de seca e temperaturas acima do habitual ao longo do ano agrícola.

“Com as alterações climáticas” é preciso “usar as variedades mais adaptadas”, pelo que “faz todo o sentido que essa experimentação seja realizada”, observa à Lusa Manuel Patanita, professor na ESAB e coordenador científico dos campos de ensaio.

Este projeto, vincou, permite avaliar “a capacidade de adaptação” e identificar “os fatores de produção mais adequados” para os “solos pobres” locais, “com baixa matéria orgânica e muito suscetíveis à desertificação”.

“Acresce a necessidade de fazer esta investigação e experimentação, para que os agricultores possam ter mais soluções e mais conhecimento para apoiar a sua decisão”, diz o professor.

No caso dos cereais, o trabalho dos campos de ensaio assenta em variedades cujo “período de enchimento do grão seja mais curto”, para permitir “fugir um bocadinho ao stress hídrico” da primavera, adianta José Dores, também membro da equipa técnica.

Depois, “em termos de forragens”, pretende-se trabalhar espécies “com um bom desenvolvimento, rápido no início, para podermos ter biomassa” e “verificarmos quais são as que se adaptam melhor”, completa este professor da ESAB.

No fundo, estamos a “tentar criar soluções, de alguma forma inovadoras para a região, para os agricultores poderem usufruir desses trabalhos”, conclui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Oscilaciones en el mercado del vacuno

Próxima Publicação

Reverter o efeito dominó da nossa destruição da natureza – Inger Andersen

Artigos Relacionados

young farmer agriculture
Nacional

“Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

16/11/2025
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

16/11/2025
Nacional

Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

15/11/2025
Próxima Publicação
Inger Andersen

Reverter o efeito dominó da nossa destruição da natureza - Inger Andersen

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.