Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Agricultura pós-covid – Portas que se fecham e janelas que se abrem

por Carlos Neves
04-04-2020 | 14:03
em Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ao princípio, parecia que a agricultura seria dos setores menos afetados pela crise do coronavírus. Na eminência de quarentena, os portugueses, como todos os povos do mundo, correram aos supermercados, esqueceram as alergias ao glúten e lactose e escoaram as prateleiras de alimentares. A poluição baixou e a culpa não era das vacas. Tenho saudades desses bons tempos em que, com saúde e barriga cheia, esse era o maior problema do mundo ocidental. Entretanto, a procura pelos produtos básicos e capazes de armazenar por longos tempos na despensa obrigou os supermercados a simplificar a oferta e reduzir a variedade de produtos disponíveis, deixando de fora queijinhos e produtos mais “gourmet”, mais específicos… produtos que também viram fechados os mercados locais, hotéis e restaurantes. Aqueles produtos que nos diziam que fazia sentido apostar. E foi assim, com as queijarias cheias, sem mercado e capacidade para armazenar mais queijos, que produtores de leite de ovelha e cabra se viram obrigados a deitar fora o leite ordenhado… produtores de leitão ou cabrito não tem saída e estava tudo pronto para a Páscoa… Páscoa onde se iriam gastar tantas flores, mas não há igrejas para enfeitar, não se pode levar aos funerais, não há festas, não há exportação porque todos os países do mundo estão assim e o impacto é brutal. E setor do vinho faz contas à vida. E à medida que a pandemia se alastra e as medidas de contenção se replicam com mais ou menos dias de atraso, isto vai acontecendo por todo o mundo. Nos Estados Unidos e no Canadá, milhões de litros de leite de vaca vão para o esgoto neste momento (menos mal que são apenas alguns e o prejuízo vai ser assumido por todos).As cadeias de comercialização partiram-se e ainda não encontraram alternativas. Em Portugal, a alta percentagem de leite UHT livrou-nos desse problema, por enquanto, e é importante evitar especulação de baixar preços ao produtor e subir ao consumidor como está a acontecer no Brasil.Os consumidores não desapareceram, mas estão presos em casa. Apesar dos números trágicos de mortes, não se prevê uma redução da população. Mas a crise económica, consequência da doença e das medidas que tiveram de se tomar para evitar uma tragédia maior, vai reduzir o rendimento disponível das famílias e manter a procura nos produtos básicos. Vai levar muito tempo, não consigo prever quanto, até voltarmos a encher shoppings e restaurantes. Não sabemos como e quando vai recuperar o turismo (e a aviação). Cruzeiros, tão cedo, podem esquecer.
Entretanto, os restaurantes passaram a takeaway; As entregas multiplicaram-se. Através das redes sociais, os produtores procuram os clientes. A venda de cabritos transmontanos parece estar a ser um sucesso após apelo e partilha nas redes sociais. A distribuição, perante apelos dos produtores e do governo (e dificuldades de importação) promete comprar mais aos produtores locais. Produtores de leite de cabra organizaram-se através da sua associação para concentrar o leite e enviar para secar em Espanha (não há capacidade para secar esse leite em Portugal). Há falta de mão de obra para a agricultura, por causa do fecho de fronteiras, mas há muita gente em lay-off (e o desemprego a subir, certamente) que poderá deitar a mão. Na França e a Austrália já falam abertamente disso.
Não vai ser fácil, mas é possível dar a volta. A água corre sempre para o mar, contornando obstáculos, apesar das barragens que possam aparecer. Importante é não entrar em desespero e não tornar pior o que já é mau. Havendo saúde, o resto resolve-se e paga-se com o tempo. Choramos, desanimamos, praguejamos, rezamos, bufamos, mas resistimos. Em grupo, é mais fácil. Seja numa cooperativa, comercializando em conjunto, ou numa associação que represente o grupo, que reúna informação, transmita ao governo, faça contactos, peça ajuda, organize medidas extraordinárias, abra mercados on-line e entrega de encomendas. Mais cedo ou mais tarde, quando houver máscaras para todos e as medidas de segurança adequadas, tem de se reabrir os mercados locais. A agricultura é essencial. “A vida encontra sempre um caminho”, como diziam no Jurassic Park. Há portas que se fecham com estrondo mas janelas que se abrem com esperança.
#carlosnevesagricultor
#puxarparacima

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Marcelo diz que “banca deve ao país”e chama banqueiros à presidência

Próxima Publicação

COVID-19: Medidas para promover e agilizar os canais de comercialização de produtos alimentares locais

Artigos Relacionados

Nacional

Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

22/05/2025
Últimas

Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

22/05/2025
Nacional

O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

22/05/2025
Próxima Publicação
Ministério da Agricultura

COVID-19: Medidas para promover e agilizar os canais de comercialização de produtos alimentares locais

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

22/05/2025

CIMAA reforça competências na área da Metrologia

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.