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– 04-04-2004 |
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Agricultura Biológica : Crescimento anual de 25 por cento na EuropaLisboa, 04 Abr De acordo com um estudo divulgado já este ano, "The World of Organic Agriculture, Statistics and Emerging Trends", em 2002 a UE tinha 4,8 milhões de hectares de agricultura biológica, o resultado de 140.000 explorações, dois por cento do total de explorações agrícolas da Europa. Estes números representavam um aumento de nove por cento em relação ao ano anterior. No extenso relatório sobre o estado da agricultura biológica no mundo Portugal raramente é referido nas estatísticas europeias, dado a pouca representatividade do país nesta matéria, o que aliás é reconhecido. "Em países como a Grécia ou Portugal, o mercado da agricultura biológica está ainda numa fase pioneira", diz-se no relatório. Ainda assim, segundo as estatísticas, a Grécia tem 6.047 produtores de agricultura biológica, contra os 1.059 de Portugal, atrás de países como a Eslovénia (1.150), a Roménia (1.200), ou o Sri Lanka (3.301). Na UE é a Itália que reserva mais área para a agricultura biológica, seguida do Reino Unido. A Espanha tem para agricultura biológica 665.055 hectares. Portugal tem 85.912. Uma área duas vezes maior chegou a arder no Verão passado num único incêndio. Em 1999, segundo dados da Comissão Europeia, a superfície agrícola mundial de produção biológica era de 15,8 milhões de hectares, com a Oceânia à frente, seguida da Europa e da América Latina. A agricultura biológica caracteriza-se por dar preferência aos recursos renováveis e à reciclagem, devolvendo-se aos solos os nutrientes dos resíduos. Respeita os mecanismos ambientais de controlo de pragas e doenças, quer nos vegetais quer nos animais, sendo que em relação a estes há uma preocupação também com o bem-estar. No processo evita-se o uso de pesticidas sintéticos, de herbicidas e fertilizantes químicos, assim como de hormonas de crescimento, antibióticos e manipulações genéticas.
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