Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    drone com cãmara a voar

    Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

    FPAS

    Plano de ação para a prevenção da PSA

    FPAS

    PSA em Espanha

    ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

    Laboratório química

    Investigação transforma jacintos-de-água em fertilizantes por compostagem

    CAP congratula-se com novo apoio do governo para o setor dos cereais e avisa: “Estratégia+cereais” carece de implementação imediata

    ipma

    IPMA lança DataClima

    água

    Governo concentra gestão da água em Sines: água doce restrita a consumo doméstico e agrícola e água do mar para a “explosão” industrial

    assinatura em papel mão caneta

    Conselho Europeu deu “luz verde” à reprogramação do PRR

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: entre bajadas y repeticiones en los precios

    13/12/2025

    Almendras: la ecológica en su nivel más alto de los últimos años

    13/12/2025

    Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

    12/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 50/2025 – 1,582€ (Descida de 0,070 euros)

    12/12/2025

    Plano de ação para floresta carece de garantias financeiras, alertam associações

    12/12/2025

    Rendimento agrícola cai 10,7% em 2025 devido à redução dos subsídios – INE

    12/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    drone com cãmara a voar

    Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

    FPAS

    Plano de ação para a prevenção da PSA

    FPAS

    PSA em Espanha

    ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

    Laboratório química

    Investigação transforma jacintos-de-água em fertilizantes por compostagem

    CAP congratula-se com novo apoio do governo para o setor dos cereais e avisa: “Estratégia+cereais” carece de implementação imediata

    ipma

    IPMA lança DataClima

    água

    Governo concentra gestão da água em Sines: água doce restrita a consumo doméstico e agrícola e água do mar para a “explosão” industrial

    assinatura em papel mão caneta

    Conselho Europeu deu “luz verde” à reprogramação do PRR

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: entre bajadas y repeticiones en los precios

    13/12/2025

    Almendras: la ecológica en su nivel más alto de los últimos años

    13/12/2025

    Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

    12/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 50/2025 – 1,582€ (Descida de 0,070 euros)

    12/12/2025

    Plano de ação para floresta carece de garantias financeiras, alertam associações

    12/12/2025

    Rendimento agrícola cai 10,7% em 2025 devido à redução dos subsídios – INE

    12/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Universidade Aveiro

Afinal a água não é um líquido. São dois entrelaçados num só!

por Agroportal
22-03-2024 | 11:49
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Esqueçamos o que aprendemos sobre a água. Não, não é um líquido. Na realidade, num simples copo de água estão dois líquidos misturados, bem distintos um do outro, e cujas propriedades variam conforme a temperatura. A confirmação que nos impedirá daqui para a frente de olhar para a água com os mesmos olhos é de uma equipa de investigadores da Universidade de Aveiro (UA).

“Para uma molécula tão simples [H2O], a água tem algumas particularidades estranhas. Ao contrário da maioria dos líquidos, a água expande-se quando congela e tem um ponto de ebulição surpreendentemente elevado. Estas particularidades resultam da forma única como as moléculas de água interagem através de ligações de hidrogénio”, começa por explicar Luís Carlos, um dos autores do estudo a par com Fernando Maturi, Ramon Filho e Carlos Brites, todos investigadores do Departamento de Física e do CICECO – Instituto de Materiais de Aveiro, uma das unidades de investigação da UA.

“O nosso trabalho revela uma compreensão mais profunda da influência da água em vários campos e é um salto em frente para desvendar os mistérios desse líquido essencial que pode ser compreendido não como um líquido complexo, mas sim como dois líquidos simples com uma relação complexa”, congratula-se Luís Carlos.

Publicado com honras de capa no The Journal of Physical Chemistry Letters, o trabalho teve ainda a parceria da Universidade de Singapura e do Harvey Mudd College (USA).

Um enigma centenário

Apesar de todo o conhecimento sobre a água, as suas propriedades anómalas e as transições de fase continuam a ser um complexo quebra-cabeças científico. O enigma, sublinha Luís Carlos, “diz respeito não apenas à água pura, mas também a misturas de água com sais, biofluídos e nanofluídos aquosos”.

“As anomalias da água podem explicar-se considerando que esta comporta-se de forma ‘camaleónica’, existindo como uma mistura de duas formas: um líquido de baixa densidade (LDL), onde as moléculas se ligam ocupando um volume maior, e um líquido de alta densidade (HDL), onde as moléculas se ligam de forma mais compacta”, aponta o investigador.

Esta ideia de que a água pode ser descrita como uma mistura de duas estruturas diferentes de ligações de hidrogénio, foi proposta pela primeira vez em 1892 por Wilhelm Röntgen, um físico alemão que recebeu o primeiro Prémio Nobel da Física em 1901 como reconhecimento pela sua descoberta dos raios-X, tendo sido revisitada no final do século XX.

“Embora haja evidências que confirmem a coexistência destas duas formas da água a temperaturas muito baixas, a sua comprovação à temperatura ambiente tem sido um quebra-cabeças”, aponta Luís Carlos.

A resposta, finalmente!

O quebra cabeças foi finalmente desvendado pela equipa da UA. Para conseguirem provar a existência de duas formas de água entrelaçadas entre si os investigadores utilizaram nanopartículas emissoras de luz para seguir o movimento das moléculas de água em redor da nanopartícula à medida que a temperatura do fluído aumenta. “Observámos dois tipos distintos de movimento, sugerindo que, abaixo dos 45 ºC, a água alterna entre o estado LDL e o estado HDL, mais comum na água líquida, fazendo com que as nanopartículas se movam mais lentamente. Acima desta temperatura, a água existe maioritariamente no estado HDL, o que leva a um movimento mais rápido das nanopartículas”, desvenda Luís Carlos.

Ao controlar a proporção relativa das estruturas LDL e HDL, os cientistas poderão agora ser capazes de influenciar o comportamento da água líquida. Luís Carlos dá como exemplo a existência no futuro de um processo de dessalinização da água mais efetiva. “O LDL é 20 por cento menos denso do que o HDL, afetando a forma como a água se move. Isto poderá ajudar-nos a remover o sal da água do mar com mais eficiência fabricando novas membranas de dessalinização”, antevê.

A descoberta dos investigadores da UA podem também levar à construção de catalisadores superpotentes: “Como o LDL e o HDL interagem de forma diferente com superfícies carregadas com uma carga eléctrica, poderemos potencialmente projetar catalisadores que funcionem melhor em água ajustando o ambiente ao redor deles”.

Também no campo da medicina a descoberta pode ser potencializada. “Alguns medicamentos antitumorais parecem afetar o estado dinâmico da água dentro das células. Compreender essa conexão pode levar a tratamentos mais eficazes”, deseja Luís Carlos.

Fonte: Universidade de Aveiro

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ucrânia: Rússia ameaça retaliar se UE usar ativos congelados e taxar cereais

Próxima Publicação

80% dos consumidores demonstra interesse na impressão 3D de alimentos

Artigos Relacionados

drone com cãmara a voar
Nacional

Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

12/12/2025
pig
Últimas

Informação complementar sobre o vírus da PSA em Espanha

12/12/2025
FPAS
Últimas

Plano de ação para a prevenção da PSA

12/12/2025
Próxima Publicação

80% dos consumidores demonstra interesse na impressão 3D de alimentos

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Plano de ação para a prevenção da PSA

12/12/2025
FPAS

PSA em Espanha

12/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.