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– 11-10-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Adega de Redondo fecha vindimas com recorde de produ��o
A Adega Cooperativa de Redondo (AcR) fechou a campanha das vindimas com um novo recorde de produ��o. Cerca de 17 milhões e meio de quilos de uva deram entrada nas instala��es daquele que � um dos maiores produtores nacionais, superando o anterior máximo datado de 2003. Mas Também qualitativamente a vindima deste ano produziu excelentes resultados, com a qualidade da matéria-prima a prometer surpresas para os consumidores. Em ano de cinquenten�rio, a AcR tem raz�es para encarar o futuro com optimismo� Devido �s vagas de calor que assolaram o país e a regi�o do Alentejo, em particular, durante o Ver�o, as vindimas tiveram in�cio a 16 de Agosto. A antecipa��o da data teve como objectivo evitar a eventual degrada��o das castas mais sens�veis, com os resultados a demonstrarem a validade da decisão: em rela��o a 2005, a produ��o registou um incremento superior aos 50 por cento! Ou seja, os cerca de 250 associados permitiram a entrada de, nada mais, nada menos, do que 17 milhões e meio de quilos de uva, superando o anterior recorde de produ��o, que datava de 2003, na ordem dos 16 milhões e 100 mil quilos. Quando instado a fazer um coment�rio � vindima deste ano, o en�logo da AcR, Pedro Hip�lito não se co�be de afirmar que "Estamos muito satisfeitos com a qualidade da matéria-prima. não s� conseguimos evitar os efeitos negativos causados pelas várias vagas de calor da segunda quinzena de Agosto e Setembro, protegendo assim as castas mais sens�veis como a Trincadeira e outras, como Também não fomos muito afectados pelas chuvas de finais de Setembro, da� que tenhamos conseguido evitar eventuais deteriora��es do estado das uvas". Como confessa Pedro Hip�lito, "a colheita de 2006 vai surpreender. Cumprimos com o plano de isolamento das castas ditas �especiais�, nomeadamente as que permitem fazer vinhos na linha dos mono e bivarietais, como o Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, mas Também as castas que permitem produzir vinhos de excep��o, pelo que j� vinific�mos o vinho que vai dar origem ao Garrafeira ACR 2006, com origem numa vinha secular!" Apesar de um novo máximo de produ��o poder pressupor algumas preocupa��es, devido � t�o proclamada satura��o do mercado, resultante do aumento da área de vinha e da consequente prolifera��o de produtores e de marcas, a verdade � que o discurso de Jo�o Vieira de Carvalho, o Director-Geral da AcR, � tudo menos pessimista: "Como até aqui temos conseguido evitar a acumula��o de excedentes, os volumes gerados este ano não iráo, em princ�pio, criar problemas de maior. Afinal, continuamos a merecer a prefer�ncia dos consumidores portugueses, conforme provam os dados oficiais da ACNielsen do ano passado, que atribu�ram � AcR a lideran�a do mercado nacional, com uma quota de 12,1 por cento, com a marca Porta da Ravessa como l�der absoluta. Mas Também em termos da qualidade da matéria-prima estamos satisfeitos com o resultado da vindima". A área total dos associados da Adega Cooperativa de Redondo representa 12 por cento da área do Alentejo e mais de 90 por cento da sub-regi�o de Redondo. Em termos de exportação, a ACR opera em 22 países. O m�s de Novembro vai ser marcado pela cerimónia de comemora��o dos 50 anos. A produ��o nos �ltimos seis anos (valores em quilos de uva)� 2001 – 13.626.139
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