Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fiscalização reforçada durante as vindimas no Douro

    ASAE, CVRVV e IVDP realizam ações de fiscalização e controlo nas Regiões dos Vinhos Verdes e Douro – Operação Vindimas’25

    Abreu advogados

    Manuel Durães Rocha e José Eduardo Martins são oradores na 10.ª Edição da Agroglobal

    rio douro

    IVDP diz que plano do Governo revela “atenção redobrada” com o Douro

    ipma

    IPMA: Meados de setembro com dias quentes

    termómetro fundo castanho

    Agosto de 2025 foi o terceiro mais quente a nível global desde que há registos

    cacho de uvas verdes

    ASAE e Vinhos Verdes controlam autenticidade das uvas durante vindimas

    IFAP

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    incêndio avião água

    Incêndios: Comissão Europeia anuncia proposta para prevenção

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Cortiça – 1 a 7 de setembro de 2025

    09/09/2025
    IFAP

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    09/09/2025

    Exportações do sector florestal acima dos 6,4 mil milhões de euros em 2024

    09/09/2025

    Viticultores do Alentejo com quebra média de produção de 30%

    09/09/2025

    Crédito Agrícola anuncia medidas extraordinárias de apoio às vítimas dos incêndios

    09/09/2025

    Vinho está “controlado”, mas milho pode comprometer meta de crescer 10%

    09/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fiscalização reforçada durante as vindimas no Douro

    ASAE, CVRVV e IVDP realizam ações de fiscalização e controlo nas Regiões dos Vinhos Verdes e Douro – Operação Vindimas’25

    Abreu advogados

    Manuel Durães Rocha e José Eduardo Martins são oradores na 10.ª Edição da Agroglobal

    rio douro

    IVDP diz que plano do Governo revela “atenção redobrada” com o Douro

    ipma

    IPMA: Meados de setembro com dias quentes

    termómetro fundo castanho

    Agosto de 2025 foi o terceiro mais quente a nível global desde que há registos

    cacho de uvas verdes

    ASAE e Vinhos Verdes controlam autenticidade das uvas durante vindimas

    IFAP

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    incêndio avião água

    Incêndios: Comissão Europeia anuncia proposta para prevenção

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Cortiça – 1 a 7 de setembro de 2025

    09/09/2025
    IFAP

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    09/09/2025

    Exportações do sector florestal acima dos 6,4 mil milhões de euros em 2024

    09/09/2025

    Viticultores do Alentejo com quebra média de produção de 30%

    09/09/2025

    Crédito Agrícola anuncia medidas extraordinárias de apoio às vítimas dos incêndios

    09/09/2025

    Vinho está “controlado”, mas milho pode comprometer meta de crescer 10%

    09/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
leite

Açores têm produtos de excelência mas não tiram partido do seu potencial – Vítor Sobral

por Lusa
23-05-2022 | 19:07
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os Açores têm “produtos de excelência”, como a carne, o peixe, os laticínios e os hortícolas, mas ainda não tiram partido do seu potencial, defendeu hoje o chef Vítor Sobral, que tem um restaurante na ilha Terceira.

“Se a comercialização dos produtos de excelência dos Açores fosse tida como uma grande prioridade e fosse organizada, era um oásis no meio do oceano, que trazia muitas mais-valias económicas, tanto para os Açores como para o país”, avançou Vítor Sobral, em declarações à Lusa.

Encharéu, lírio, carne do Ramo Grande e leite biológico dos Açores são alguns dos produtos que integram a ementa de um jantar, em que Vítor Sobral conta com a colaboração do chef Diogo Rocha, do Mesa de Lemos (com uma estrela Michelin), e do enólogo Hugo Chaves, que combina os pratos com vinhos Dão, da Quinta de Lemos.

O evento, realizado na terça-feira no restaurante de Vítor Sobral, na ilha Terceira, Oficina da Esquina, é também uma oportunidade para “chamar a atenção dos responsáveis políticos para a riqueza dos produtos dos Açores”.

“Na minha opinião não se tira partido do potencial que os produtos têm”, salientou Vítor Sobral, acrescentando que “estes eventos são uma forma de, uma vez mais, pôr o tema na agenda”.

Entre esses produtos, está, por exemplo, o peixe, que nem sempre o chef consegue encontrar com facilidade na ilha em que é descarregado em lota.

“Às vezes tenho [dificuldades] porque há mercados, como o espanhol, o francês ou o italiano, que conseguem pagar, porque o mercado deles tem capacidade financeira, preços mais caros do que o mercado interno consegue pagar”, explicou.

Vítor Sobral defende a criação de uma “quota para consumo interno, vendida por um preço justo”, e o aumento do preço para exportação.

“O peixe dos Açores, para criar riqueza circular, poderia ser vendido para fora, mas teria de haver uma percentagem que ficasse nos Açores, para que quem quisesse comer o peixe dos Açores viesse às ilhas comê-lo”, apontou.

O leite, biológico e de pastagem, “deveria ser vendido e tratado de outra forma” e a carne, sobretudo da raça do Ramo Grande, deveria ser mais “acarinhada”, segundo o chef.

“Devia-se fazer o desmanche e a maturação da carne para criar valor acrescentado à economia açoriana”, afirmou.

Também outros produtos agrícolas, como “a batata, os alhos, a meloa, o tomate” e outras frutas, “se fossem trabalhados de outra forma, teriam uma mais-valia muito grande”, assegurou.

O queijo e a manteiga dos Açores já são produtos habituais na cozinha de Diogo Rocha, “discípulo” de Vítor Sobral, desde 1999.

A ida aos Açores trouxe outras “descobertas”, como a nêveda, uma erva aromática que pretende incorporar nos seus pratos.

“É um dos produtos que eu desconhecia completamente e que fiquei fã. Vamos utilizar”, salientou.

Além da “constatação” da qualidade dos produtos açorianos, Diogo Rocha aproveitou a deslocação aos Açores para conhecer novos pratos, que serão “uma fonte de inspiração”.

“Tive o prazer de provar a sopa de Espírito Santo e a Alcatra. Vamos percebendo que esta cultura de bem comer aqui é bem presente. Isso ajuda-nos a inspirar quando cozinhamos. E também é isso que levamos daqui muitas vezes, levamos histórico para podermos criar os nossos pratos”, apontou, referindo-se a pratos tradicionais da ilha Terceira.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

FNA: Bem-Estar Animal: da produção ao consumo – 8 de junho – Santarém

Próxima Publicação

Duas fábricas espanholas de produção de cerveja vão instalar-se na Guarda

Artigos Relacionados

Nacional

Fiscalização reforçada durante as vindimas no Douro

09/09/2025
Últimas

ASAE, CVRVV e IVDP realizam ações de fiscalização e controlo nas Regiões dos Vinhos Verdes e Douro – Operação Vindimas’25

09/09/2025
Abreu advogados
Últimas

Manuel Durães Rocha e José Eduardo Martins são oradores na 10.ª Edição da Agroglobal

09/09/2025
Próxima Publicação
Duas fábricas espanholas de produção de cerveja vão instalar-se na Guarda

Duas fábricas espanholas de produção de cerveja vão instalar-se na Guarda

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE, CVRVV e IVDP realizam ações de fiscalização e controlo nas Regiões dos Vinhos Verdes e Douro – Operação Vindimas’25

09/09/2025
Abreu advogados

Manuel Durães Rocha e José Eduardo Martins são oradores na 10.ª Edição da Agroglobal

09/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.