Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    DGAV determina confinamento das aves face a “alto risco de disseminação” da gripe aviária

    Delta-8 THC

    food fork knife

    Banco Alimentar faz nova campanha de recolha de alimentos nos dias 29 e 30 de novembro

    DGAV

    Declaração de Existências de Suínos (DES) – Período obrigatório de declaração – Dezembro 2025

    GNR repudia atos de 10 militares detidos pela PJ, caso se confirmem suspeitas

    Álvaro Mendonça cedida

    Mundo rural não pode ser visto como “relíquia do passado” – CAP

    Aumento do consumo mundial de carne é oportunidade para calçado português – Associação

    Proprietários das herdades não são os verdadeiros patrões dos imigrantes escravizados

    llince iberico cedida

    Maioria dos linces ibéricos prefere zonas “humanizadas” a áreas protegidas

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Da madeira à folha: o processo por detrás da produção de papel

    25/11/2025
    Farm Europe

    EU-MERCOSUR: a unilateral safeguard clause without teeth

    25/11/2025

    Excedente comercial da União Europeia com EUA cai para metade no terceiro trimestre de 2025

    25/11/2025

    Hong Kong proíbe importação de carne de ave de Santarém devido à gripe aviária

    25/11/2025

    Produtores lançam campanha para promover citrinos algarvios em França

    25/11/2025

    RAIZ.Digital publica newsletter de novembro com novos avanços na transformação digital

    25/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    DGAV determina confinamento das aves face a “alto risco de disseminação” da gripe aviária

    Delta-8 THC

    food fork knife

    Banco Alimentar faz nova campanha de recolha de alimentos nos dias 29 e 30 de novembro

    DGAV

    Declaração de Existências de Suínos (DES) – Período obrigatório de declaração – Dezembro 2025

    GNR repudia atos de 10 militares detidos pela PJ, caso se confirmem suspeitas

    Álvaro Mendonça cedida

    Mundo rural não pode ser visto como “relíquia do passado” – CAP

    Aumento do consumo mundial de carne é oportunidade para calçado português – Associação

    Proprietários das herdades não são os verdadeiros patrões dos imigrantes escravizados

    llince iberico cedida

    Maioria dos linces ibéricos prefere zonas “humanizadas” a áreas protegidas

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Da madeira à folha: o processo por detrás da produção de papel

    25/11/2025
    Farm Europe

    EU-MERCOSUR: a unilateral safeguard clause without teeth

    25/11/2025

    Excedente comercial da União Europeia com EUA cai para metade no terceiro trimestre de 2025

    25/11/2025

    Hong Kong proíbe importação de carne de ave de Santarém devido à gripe aviária

    25/11/2025

    Produtores lançam campanha para promover citrinos algarvios em França

    25/11/2025

    RAIZ.Digital publica newsletter de novembro com novos avanços na transformação digital

    25/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
leite

Açores têm produtos de excelência mas não tiram partido do seu potencial – Vítor Sobral

por Lusa
23-05-2022 | 19:07
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os Açores têm “produtos de excelência”, como a carne, o peixe, os laticínios e os hortícolas, mas ainda não tiram partido do seu potencial, defendeu hoje o chef Vítor Sobral, que tem um restaurante na ilha Terceira.

“Se a comercialização dos produtos de excelência dos Açores fosse tida como uma grande prioridade e fosse organizada, era um oásis no meio do oceano, que trazia muitas mais-valias económicas, tanto para os Açores como para o país”, avançou Vítor Sobral, em declarações à Lusa.

Encharéu, lírio, carne do Ramo Grande e leite biológico dos Açores são alguns dos produtos que integram a ementa de um jantar, em que Vítor Sobral conta com a colaboração do chef Diogo Rocha, do Mesa de Lemos (com uma estrela Michelin), e do enólogo Hugo Chaves, que combina os pratos com vinhos Dão, da Quinta de Lemos.

O evento, realizado na terça-feira no restaurante de Vítor Sobral, na ilha Terceira, Oficina da Esquina, é também uma oportunidade para “chamar a atenção dos responsáveis políticos para a riqueza dos produtos dos Açores”.

“Na minha opinião não se tira partido do potencial que os produtos têm”, salientou Vítor Sobral, acrescentando que “estes eventos são uma forma de, uma vez mais, pôr o tema na agenda”.

Entre esses produtos, está, por exemplo, o peixe, que nem sempre o chef consegue encontrar com facilidade na ilha em que é descarregado em lota.

“Às vezes tenho [dificuldades] porque há mercados, como o espanhol, o francês ou o italiano, que conseguem pagar, porque o mercado deles tem capacidade financeira, preços mais caros do que o mercado interno consegue pagar”, explicou.

Vítor Sobral defende a criação de uma “quota para consumo interno, vendida por um preço justo”, e o aumento do preço para exportação.

“O peixe dos Açores, para criar riqueza circular, poderia ser vendido para fora, mas teria de haver uma percentagem que ficasse nos Açores, para que quem quisesse comer o peixe dos Açores viesse às ilhas comê-lo”, apontou.

O leite, biológico e de pastagem, “deveria ser vendido e tratado de outra forma” e a carne, sobretudo da raça do Ramo Grande, deveria ser mais “acarinhada”, segundo o chef.

“Devia-se fazer o desmanche e a maturação da carne para criar valor acrescentado à economia açoriana”, afirmou.

Também outros produtos agrícolas, como “a batata, os alhos, a meloa, o tomate” e outras frutas, “se fossem trabalhados de outra forma, teriam uma mais-valia muito grande”, assegurou.

O queijo e a manteiga dos Açores já são produtos habituais na cozinha de Diogo Rocha, “discípulo” de Vítor Sobral, desde 1999.

A ida aos Açores trouxe outras “descobertas”, como a nêveda, uma erva aromática que pretende incorporar nos seus pratos.

“É um dos produtos que eu desconhecia completamente e que fiquei fã. Vamos utilizar”, salientou.

Além da “constatação” da qualidade dos produtos açorianos, Diogo Rocha aproveitou a deslocação aos Açores para conhecer novos pratos, que serão “uma fonte de inspiração”.

“Tive o prazer de provar a sopa de Espírito Santo e a Alcatra. Vamos percebendo que esta cultura de bem comer aqui é bem presente. Isso ajuda-nos a inspirar quando cozinhamos. E também é isso que levamos daqui muitas vezes, levamos histórico para podermos criar os nossos pratos”, apontou, referindo-se a pratos tradicionais da ilha Terceira.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

FNA: Bem-Estar Animal: da produção ao consumo – 8 de junho – Santarém

Próxima Publicação

Duas fábricas espanholas de produção de cerveja vão instalar-se na Guarda

Artigos Relacionados

Nacional

DGAV determina confinamento das aves face a “alto risco de disseminação” da gripe aviária

25/11/2025
Últimas

Delta-8 THC

25/11/2025
food fork knife
Nacional

Banco Alimentar faz nova campanha de recolha de alimentos nos dias 29 e 30 de novembro

25/11/2025
Próxima Publicação
Duas fábricas espanholas de produção de cerveja vão instalar-se na Guarda

Duas fábricas espanholas de produção de cerveja vão instalar-se na Guarda

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Delta-8 THC

25/11/2025
DGAV

Declaração de Existências de Suínos (DES) – Período obrigatório de declaração – Dezembro 2025

25/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.