Abertas as inscri��es para Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes 2009 CVRVV em busca da combina��o perfeita entre gastronomia e Vinho Verde
A Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV) volta a apostar na procura das ementas que melhor combinam com o Vinho Verde e, neste sentido, surge a 2� edição do Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes. Esta iniciativa pretende promover as harmoniza��es do Vinho Verde com a gastronomia regional, portuguesa e internacional e incentivar o consumo de Vinhos de Qualidade.
As inscri��es j� estáo abertas. Durante o m�s de Maio e até dia 30 de Junho, todos os restaurantes de Portugal Continental podem apresentar-se a concurso, escolhendo uma das tr�s categorias: cozinha de autor, em que a "assinatura" do cozinheiro chefe está patente na elabora��o da ementa; cozinha internacional, cozinha espec�fica de uma regi�o do mundo; ou cozinha tradicional, cozinha t�pica Portuguesa/Regional. As inscri��es podem ser efectuadas em www.vinhoverde.pt.
A missão dos concorrentes � criar um menu – entrada, prato principal e sobremesa – que combine na perfei��o com o sabor do Vinho Verde. são admitidas harmoniza��es com Vinho Verde Branco, Vinho Verde Tinto, Vinho Verde Rosato, Vinho Verde Espumante, Aguardente de Vinho da Regi�o dos Vinhos Verdes e Aguardente Bagaceira da Regi�o dos Vinhos Verdes.
A avalia��o das candidaturas vai ser dividida em duas fases. Numa primeira fase, todas as ementas seráo avaliadas de acordo com crit�rios como a diversidade dos Vinhos Verdes Recomendados, a harmoniza��o gustativa e a apresentação (por fotografia). As seis ementas melhor classificadas por categoria de restaurante passam � segunda fase, na qual a avalia��o � efectuada por um j�ri. O J�ri do Concurso desloca-se até aos restaurantes apurados, onde avalia a ementa preparada com base em crit�rios como a aprecia��o gustativa, a harmonia com o vinho (temperatura do vinho, adapta��o e equil�brio da comida com os vinhos) e a harmonia total da ementa. Os prémios são atribuídos de acordo com a pontua��o que os restaurantes obt�m nesta segunda fase – Diploma de Ouro (100 a 95 pontos), Diploma de Prata (94 a 85 pontos), Diploma de Bronze (84 a 75 pontos) e Diploma de Participa��o (menos de 75 pontos).
� semelhan�a da 1� Edi��o, todos os restaurantes e ementas concorrentes seráo inclu�dos num Guia Gastron�mico de Vinhos Verdes, e aos restaurantes premiados com Diploma de Ouro será ainda oferecida uma estadia de um fim-de-semana na Rota dos Vinhos Verdes.
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Fonte: Mediana |
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