Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    wine glass

    Região do Baixo Alentejo ganha título de Cidade Europeia do Vinho 2026

    bandeira angola

    Brasil e Angola assinam acordos de cooperação em energia, agropecuária e segurança

    ccdr algarve

    Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

    Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

    DGAV

    Novas datas para Formação | SI-EUDR

    Surtos de gripe aviária em mamíferos mais do que duplicaram em 2024 – relatório

    Eis a semeadura falsa, o truque natural que serve para vencer a batalha contra as ervas daninhas

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    wine glass

    Região do Baixo Alentejo ganha título de Cidade Europeia do Vinho 2026

    bandeira angola

    Brasil e Angola assinam acordos de cooperação em energia, agropecuária e segurança

    ccdr algarve

    Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

    Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

    DGAV

    Novas datas para Formação | SI-EUDR

    Surtos de gripe aviária em mamíferos mais do que duplicaram em 2024 – relatório

    Eis a semeadura falsa, o truque natural que serve para vencer a batalha contra as ervas daninhas

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
castanha

A valorização da castanha

por Agroportal
31-12-2020 | 17:50
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A cultura do castanheiro possui grande tradição na Região Autónoma da Madeira (RAM) e mantém, ainda hoje, um peso significativo na economia regional. Esta cultura encontra-se por toda a ilha, isoladamente ou em pequenos povoamentos, mas as principais manchas de soutos concentram-se nas freguesias do Curral das Freiras, da Serra de Água, do Campanário e do Jardim da Serra.

Sendo a freguesia do Curral das Freiras uma das maiores produtoras de castanhas da RAM, a Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural instalou na referida freguesia o Centro de Processamento da Castanha, o qual labora todos os anos, para esterilizar, calibrar e embalar a castanha regional, sendo uma das formas de valorizar o referido produto para venda em fresco.

Outras formas de valorizar a castanha são:

Castanha seca ou desidratada – ainda é uma das formas tradicionais de conservar este fruto. Este processo consiste em colocar as castanhas no caniço que está sobre as lareiras, as quais passada uma semana já estão secas, depois estas são colocadas num cesto de vime (utilizado nas vindimas), sendo pisadas ou maceradas, de modo a retirar a casca, ficando prontas para venda, ou então para armazenar em caixas de madeira para serem consumidas ao longo do ano, por exemplo: para fazer a tradicional sopa de castanha.

Castanha congelada – é outro modo de conservação e valorização, pois estas, após serem descascadas, podem ser conservadas a temperaturas entre os -18º a -20ºC, com atmosfera modificada, de modo a garantir uma melhor conservação, isto aplica-se no caso de objetivo comercial. Quando é para consumo próprio, ou seja, para serem conservadas nos nossos congeladores, podemos dar-lhe um corte na casca, fervê-las em água durante alguns minutos, retirando-lhe de seguida a casca e a “carepa” e congelá-las, para consumi-las ao longo de todo o ano.

Como tal, deixamos uma receita de lombo de porco com castanhas:

valorizacao da castanha 2 lombo de porco no fornoIngredientes

Lombo de porco, castanhas, cebola, pimenta, louro, alho, batatas, azeite, mel e vinho branco.

Preparação

Tempere o lombo de porco com sal, pimenta, louro, alhos com casca esmagados e vinho branco. Deixe marinar cerca de duas horas. Coza as castanhas num tacho com água temperada com um pouco de sal. Coloque no fundo de um tabuleiro as cebolas cortadas às rodelas e, por cima, as batatas cortadas aos cubos e o lombo, juntamente com a marinada. Tempere as batatas com um pouco de sal, regue tudo com o azeite e leve ao forno cerca de uma hora. De vez em quando, regue a carne e as batatas com o molho. Quando as batatas e a carne começarem a alourar, retire o tabuleiro do forno. Adicione as castanhas, pincele a carne com o mel e leve novamente ao forno por mais 10 minutos. Retire a carne do forno e sirva.

Farinha de castanha – para obtê-la, as castanhas são secas e moídas à semelhança dos cereais, no Centro de Processamento da Castanha existe um moinho com esta finalidade. Embora esta farinha não seja muito comercializada, é amplamente recomendada, pois não possui corantes, conservantes nem glúten e confere um genuíno, agradável e ligeiro sabor adocicado. Este derivado da castanha é uma das formas de confecionar produtos muito valorizados no mercado, denominados gourmet, como broas, bolos e pudins de castanha, entre outros.

Licor – é outra utilidade da castanha, muito tradicional na RAM principalmente na época natalícia, pelo que também deixamos a receita do licor de castanha:

valorizacao da castanha 3 licor compota farinhaIngredientes
600g de castanhas cruas descascadas e sem “carepa”, 600g de açúcar, 2 casquinhas de limão muito finas, 1l de aguardente, 1 colher de café de erva-doce (opcional).

Preparação
Deitar num frasco de boca larga as castanhas descascadas e trituradas grosseiramente, adicionar as cascas de limão, a aguardente, o açúcar e a erva-doce, agitar o fresco frequentemente (muito importante), deixar macerar durante 4 meses. Passado esse tempo, coar, filtrar e engarrafar.

Do ponto de vista nutricional, as castanhas são um verdadeiro tesouro, o qual deverá ser explorado ao longo de todo o ano.

Composição nutricional da castanha:

valorizacao da castanha 4 tabela nutricional
Fonte: https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3143/2

Aurélia Sena
Direção de Serviços de Desenvolvimento Agronómico
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

O artigo foi publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O produtor não pode ser remunerado apenas pela madeira

Próxima Publicação

Produtor de fumeiro de Montalegre aposta nas redes sociais para dar a volta à pandemia

Artigos Relacionados

wine glass
Nacional

Região do Baixo Alentejo ganha título de Cidade Europeia do Vinho 2026

23/05/2025
bandeira angola
Internacional

Brasil e Angola assinam acordos de cooperação em energia, agropecuária e segurança

23/05/2025
Últimas

Draghi na sombra dos discursos? – Jaime Piçarra – Notas da semana

23/05/2025
Próxima Publicação
fumeiro montalegre

Produtor de fumeiro de Montalegre aposta nas redes sociais para dar a volta à pandemia

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ccdr algarve

Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

23/05/2025

Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

23/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.