Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    Cnema

    “Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

    130 kg of food wasted per person annually in the EU

    danone

    Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

    Invest Madeira e PortugalFoods reforçam parceria estratégica para impulsionar o setor agroalimentar madeirense

    Quinta da Pacheca distinguida com o Prémio Douro + Sustentável em Enoturismo

    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    Agricultores lamentam que receber preço compensador seja “tarefa quase impossível”

    A floresta também é digital

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    16/10/2025
    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    16/10/2025

    A floresta também é digital

    16/10/2025

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 6 a 12 de outubro de 2025

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    Cnema

    “Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

    130 kg of food wasted per person annually in the EU

    danone

    Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

    Invest Madeira e PortugalFoods reforçam parceria estratégica para impulsionar o setor agroalimentar madeirense

    Quinta da Pacheca distinguida com o Prémio Douro + Sustentável em Enoturismo

    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    Agricultores lamentam que receber preço compensador seja “tarefa quase impossível”

    A floresta também é digital

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    16/10/2025
    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    16/10/2025

    A floresta também é digital

    16/10/2025

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 6 a 12 de outubro de 2025

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
castanha

A valorização da castanha

por Agroportal
31-12-2020 | 17:50
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A cultura do castanheiro possui grande tradição na Região Autónoma da Madeira (RAM) e mantém, ainda hoje, um peso significativo na economia regional. Esta cultura encontra-se por toda a ilha, isoladamente ou em pequenos povoamentos, mas as principais manchas de soutos concentram-se nas freguesias do Curral das Freiras, da Serra de Água, do Campanário e do Jardim da Serra.

Sendo a freguesia do Curral das Freiras uma das maiores produtoras de castanhas da RAM, a Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural instalou na referida freguesia o Centro de Processamento da Castanha, o qual labora todos os anos, para esterilizar, calibrar e embalar a castanha regional, sendo uma das formas de valorizar o referido produto para venda em fresco.

Outras formas de valorizar a castanha são:

Castanha seca ou desidratada – ainda é uma das formas tradicionais de conservar este fruto. Este processo consiste em colocar as castanhas no caniço que está sobre as lareiras, as quais passada uma semana já estão secas, depois estas são colocadas num cesto de vime (utilizado nas vindimas), sendo pisadas ou maceradas, de modo a retirar a casca, ficando prontas para venda, ou então para armazenar em caixas de madeira para serem consumidas ao longo do ano, por exemplo: para fazer a tradicional sopa de castanha.

Castanha congelada – é outro modo de conservação e valorização, pois estas, após serem descascadas, podem ser conservadas a temperaturas entre os -18º a -20ºC, com atmosfera modificada, de modo a garantir uma melhor conservação, isto aplica-se no caso de objetivo comercial. Quando é para consumo próprio, ou seja, para serem conservadas nos nossos congeladores, podemos dar-lhe um corte na casca, fervê-las em água durante alguns minutos, retirando-lhe de seguida a casca e a “carepa” e congelá-las, para consumi-las ao longo de todo o ano.

Como tal, deixamos uma receita de lombo de porco com castanhas:

valorizacao da castanha 2 lombo de porco no fornoIngredientes

Lombo de porco, castanhas, cebola, pimenta, louro, alho, batatas, azeite, mel e vinho branco.

Preparação

Tempere o lombo de porco com sal, pimenta, louro, alhos com casca esmagados e vinho branco. Deixe marinar cerca de duas horas. Coza as castanhas num tacho com água temperada com um pouco de sal. Coloque no fundo de um tabuleiro as cebolas cortadas às rodelas e, por cima, as batatas cortadas aos cubos e o lombo, juntamente com a marinada. Tempere as batatas com um pouco de sal, regue tudo com o azeite e leve ao forno cerca de uma hora. De vez em quando, regue a carne e as batatas com o molho. Quando as batatas e a carne começarem a alourar, retire o tabuleiro do forno. Adicione as castanhas, pincele a carne com o mel e leve novamente ao forno por mais 10 minutos. Retire a carne do forno e sirva.

Farinha de castanha – para obtê-la, as castanhas são secas e moídas à semelhança dos cereais, no Centro de Processamento da Castanha existe um moinho com esta finalidade. Embora esta farinha não seja muito comercializada, é amplamente recomendada, pois não possui corantes, conservantes nem glúten e confere um genuíno, agradável e ligeiro sabor adocicado. Este derivado da castanha é uma das formas de confecionar produtos muito valorizados no mercado, denominados gourmet, como broas, bolos e pudins de castanha, entre outros.

Licor – é outra utilidade da castanha, muito tradicional na RAM principalmente na época natalícia, pelo que também deixamos a receita do licor de castanha:

valorizacao da castanha 3 licor compota farinhaIngredientes
600g de castanhas cruas descascadas e sem “carepa”, 600g de açúcar, 2 casquinhas de limão muito finas, 1l de aguardente, 1 colher de café de erva-doce (opcional).

Preparação
Deitar num frasco de boca larga as castanhas descascadas e trituradas grosseiramente, adicionar as cascas de limão, a aguardente, o açúcar e a erva-doce, agitar o fresco frequentemente (muito importante), deixar macerar durante 4 meses. Passado esse tempo, coar, filtrar e engarrafar.

Do ponto de vista nutricional, as castanhas são um verdadeiro tesouro, o qual deverá ser explorado ao longo de todo o ano.

Composição nutricional da castanha:

valorizacao da castanha 4 tabela nutricional
Fonte: https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3143/2

Aurélia Sena
Direção de Serviços de Desenvolvimento Agronómico
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

O artigo foi publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O produtor não pode ser remunerado apenas pela madeira

Próxima Publicação

Produtor de fumeiro de Montalegre aposta nas redes sociais para dar a volta à pandemia

Artigos Relacionados

Últimas

Polo de Inovação de Coruche acolhe visita dos alunos da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes

16/10/2025
Nacional

Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

16/10/2025
Cnema
Últimas

“Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

16/10/2025
Próxima Publicação
fumeiro montalegre

Produtor de fumeiro de Montalegre aposta nas redes sociais para dar a volta à pandemia

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Cnema

“Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

16/10/2025
danone

Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

16/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.