Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Prémios MED 2025 | Prémio Mário Carvalho

    Fogos? “Reequilibrar um país desequilibrado leva tempo”

    rio douro

    Fenadegas critica exclusividade dos apoios ao Douro e exige igualdade

    Parlamento europeu

    Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

    San Telmo Business School

    IV Edição do Seminário Agroalimentar Portugal

    Presidenciais: Seguro critica Estado no apoio aos agricultores afetados por incêndios

    Bayer apresenta o Preceon, o novo sistema de cultivo de milho mais produtivo e sustentável

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral refere que incêndios reforçam a importância da Política de Coesão

    credito agricola

    Crédito Agrícola volta a ser distinguido como o “Banco nº1 em Performance e Crescimento em Portugal”

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio douro

    Fenadegas critica exclusividade dos apoios ao Douro e exige igualdade

    10/09/2025
    Parlamento europeu

    Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

    10/09/2025

    LIDL injeta €1.450 milhões para a economia nacional através de exportações na última década

    10/09/2025

    Eurodeputado André Rodrigues debate com comissário europeu simplificação da PAC

    10/09/2025

    Agricultores à nora atrás dos apoios do Estado

    10/09/2025

    Acordo UE-Mercosul prevê salvaguardas para produtores. O que são e como funcionam?

    10/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Prémios MED 2025 | Prémio Mário Carvalho

    Fogos? “Reequilibrar um país desequilibrado leva tempo”

    rio douro

    Fenadegas critica exclusividade dos apoios ao Douro e exige igualdade

    Parlamento europeu

    Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

    San Telmo Business School

    IV Edição do Seminário Agroalimentar Portugal

    Presidenciais: Seguro critica Estado no apoio aos agricultores afetados por incêndios

    Bayer apresenta o Preceon, o novo sistema de cultivo de milho mais produtivo e sustentável

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral refere que incêndios reforçam a importância da Política de Coesão

    credito agricola

    Crédito Agrícola volta a ser distinguido como o “Banco nº1 em Performance e Crescimento em Portugal”

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio douro

    Fenadegas critica exclusividade dos apoios ao Douro e exige igualdade

    10/09/2025
    Parlamento europeu

    Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

    10/09/2025

    LIDL injeta €1.450 milhões para a economia nacional através de exportações na última década

    10/09/2025

    Eurodeputado André Rodrigues debate com comissário europeu simplificação da PAC

    10/09/2025

    Agricultores à nora atrás dos apoios do Estado

    10/09/2025

    Acordo UE-Mercosul prevê salvaguardas para produtores. O que são e como funcionam?

    10/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ulisboa logotipo

A Produção e Consumo Agroalimentar e as Ciências da Sustentabilidade

por Agroportal
05-06-2019 | 13:43
em Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As tendências globais da sociedade e da economia colocam novos desafios à produção e consumo agroalimentar. O crescimento demográfico e a urbanização acelerada, a globalização das cadeias de valor e as novas realidades económicas e sociais das economias emergentes, surgem como fenómenos marcantes do século XXI e, num quadro de alterações climáticas, têm forte impacte nas decisões do setor agroalimentar. Perspetiva-se que o sistema de produção alimentar caminhe para a insustentabilidade, colocando em causa a satisfação das necessidades de uma população mundial que se prevê vir a atingir os 9,8 mil milhões em 2050. Considerar nas decisões de produção e consumo a inevitabilidade de recursos escassos e comprometidos, ao mesmo tempo que se reduz o impacto sobre o meio ambiente, são desafios que apenas encontram resposta quando abordados através de uma profunda compreensão da interação entre a ecologia e a socio-economia; uma vertente que é integrada nas denominadas Ciências da Sustentabilidade.

Alimentar o planeta de forma eficiente, adequada, equitativa e sustentável

Fatores como a crescente competição por energia, solo arável e água com qualidade e não-poluídos, as limitações ao uso de alguns fertilizantes naturais, a perda de biodiversidade ou a exploração excessiva da pesca, afetam a capacidade de produzir e fornecer alimentos. A atividade agrícola, pelo expressivo consumo e dependência quanto a recursos naturais e energéticos, pode representar um peso significativo para a (in)sustentabilidade do planeta. A atividade agrícola utiliza cerca de 70% dos recursos hídricos disponíveis para consumo humano, é responsável por cerca de 30% das emissão de gases causadores do efeito estufa, é uma importante fonte de nitratos, cerca de 25% da área fértil apresenta alguma forma de degradação do solo e mais de 30% dos alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados, não chegando a ser consumidos.

Na vertente do consumo de alimentos, os desafios não são menores. A volatilidade do preço dos alimentos, as transformações culturais que conduzem a novos hábitos alimentares ou as desigualdades sociais no acesso a alimentos saudáveis e culturalmente aceites são tendências que se desenham num quadro de territórios rurais afetados pela desertificação, são alvo da inconstância das estratégias de desenvolvimento agrícola e do mundo rural e de um deficit de ação interministerial. Estes desafios adicionais são igualmente ambientais, territoriais e de saúde pública que dependem de um eficiente e justo desempenho do sistema alimentar, significando esta combinação multifatorial, em última análise, um desafio socioeconómico caracterizado por enorme complexidade e incerteza.

As oportunidades oferecidas por um novo conhecimento

Estas ameaças são, contudo, acompanhadas por oportunidades. Existe uma crescente preocupação social com a saúde humana e dos ecossistemas, num quadro de cidadania consciente da sua pegada ecológica e com padrões de consumo cultural e territorialmente definidos. Existe hoje livre acesso a mais informação e conhecimento, responsabilidade social e notáveis avanços tecnológicos, destacando-se a transição de modelos lineares de produção para novos paradigmas de bio-economia circular e eco-inovação onde o setor agroflorestal pode desempenhar um papel fundamental. Também a digitalização rural, a conectividade, a agregação e gestão de dados vêm alterando o paradigma tecnológico, apresentando-se como oportunidades para desencadear novas soluções para o setor agroalimentar alicerçadas numa agricultura de precisão e novas formas de pensar e atuar.

Os sistemas alimentares e a agricultura são, assim, instrumentos fundamentais para o desenvolvimento sustentável e a compreensão e atuação sobre o sistema agroalimentar global, regional e local, é imprescindível para garantir a produção de alimentos e o seu uso de forma eficiente, sustentável e equitativa.

A Universidade de Lisboa confere o grau de Doutor em Ciências da Sustentabilidade: REcursos, Alimentação e SOciedade (REASOn)

Estes desafios e oportunidades convocam ação! Para serem catalisadores de mudança, os profissionais de hoje devem ser dotados de conhecimento científico sólido e, principalmente, ter capacidade de o incorporar para compreender as interações entre sistemas globais, naturais, sociais e humanos, e como essas interações afetam os desafios da sustentabilidade. Para produzir soluções, a participação deve ser coletiva e envolver toda a sociedade, incluindo os cidadãos, os decisores de organizações governamentais e não-governamentais, os políticos e legisladores, a comunicação social, a produção e a indústria, e as instituições de investigação e ensino. 

O Doutoramento da Universidade de Lisboa que confere o grau em Ciências da Sustentabilidade: REcursos, Alimentação e SOciedade (REASOn) significa que este desafio foi também incorporado pela academia. Ao mobilizar um corpo docente que inclui 47 professores de 17 das Faculdades e Institutos da Universidade de Lisboa, garante a necessária interdisciplinaridade e integração de conhecimentos, tão diversos quanto imprescindíveis para oferecer abordagens sistémicas e soluções.

Apresenta um modelo de educação transformativa para criar impacte com método pedagógico atento às novas formas de aquisição de competências e construção de conhecimento, combinando multidisciplinaridade com processos de aprendizagem imersivos e trabalho aplicado a “situações-problema”. Pretendendo explorar a translação de duplo sentido entre prática e ciência, é orientado para profissionais de sucesso que procuram transformar conhecimento em resultados e inovação. Permite investigar em ambiente universitário, em ambiente empresarial/indústria, ou – numa tipologia inovadora em relação à oferta tradicional – em contexto profissional de trabalho. Este modelo oferece a possibilidade de aplicar uma abordagem científica que seja relevante para o exercício da atividade profissional quotidiana, e que pode ser desenvolvida com ou na própria organização empregadora.

A orientação para “Recursos, Alimentação e Sociedade” sublinha o relevo da dimensão de produção e consumo de alimentos – conceito mais amplo que inclui também a componente agrícola – e justifica a abordagem no contexto das Ciências da Sustentabilidade.

As candidaturas para a 2.ª edição do Doutoramento em Ciências da Sustentabilidade estão abertas até 28 de junho (https://csustentabilidade.ulisboa.pt/)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Reconversão da vinha ganha novo concurso de 50 milhões

Próxima Publicação

Portugal tem investimento abaixo da média europeia. Deve apostar na ferrovia e nos portos, diz Bruxelas

Artigos Relacionados

Últimas

Prémios MED 2025 | Prémio Mário Carvalho

10/09/2025
Parlamento europeu
Instituições e EM

Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

10/09/2025
San Telmo Business School
Últimas

IV Edição do Seminário Agroalimentar Portugal

10/09/2025
Próxima Publicação

Portugal tem investimento abaixo da média europeia. Deve apostar na ferrovia e nos portos, diz Bruxelas

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Prémios MED 2025 | Prémio Mário Carvalho

10/09/2025
Parlamento europeu

Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

10/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.