Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Europeia pt

    Comissário Europeu da Agricultura na inauguração da Feira Nacional de Agricultura em Santarém

    Secretário de Estados do Ministério da Agricultura e Mar são designados

    salvador malheiro

    Governo: Salvador Malheiro assume secretaria de Estado das Pescas

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se no Porto

    Guiné-Bissau obteve cerca de 3,48 ME com venda de créditos de carbono

    Continente

    Clientes do Continente testam produtos da marca no Co-Lab há dois anos

    Conde de Vinhó lança novos queijos DOP e BIO da Serra da Estrela na FNA

    Lançado o Manual de Produtos e Receituário Local da Região do Douro, Tâmega e Sousa

    Álvaro Mendonça cedida

    Governo: CAP diz que tempo das intenções expirou e que é preciso executar sem demoras

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Guiné-Bissau obteve cerca de 3,48 ME com venda de créditos de carbono

    05/06/2025
    Continente

    Clientes do Continente testam produtos da marca no Co-Lab há dois anos

    05/06/2025

    Notícias CAP – maio 2025

    05/06/2025

    PR do Brasil insta Macron a fechar acordo UE-Mercosul em seis meses

    05/06/2025

    NTG | Universidade de Caxemira cria primeiro cordeiro geneticamente editado na Índia

    05/06/2025

    Clube de Produtores Continente marca presença na Feira Nacional de Agricultura

    05/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Europeia pt

    Comissário Europeu da Agricultura na inauguração da Feira Nacional de Agricultura em Santarém

    Secretário de Estados do Ministério da Agricultura e Mar são designados

    salvador malheiro

    Governo: Salvador Malheiro assume secretaria de Estado das Pescas

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se no Porto

    Guiné-Bissau obteve cerca de 3,48 ME com venda de créditos de carbono

    Continente

    Clientes do Continente testam produtos da marca no Co-Lab há dois anos

    Conde de Vinhó lança novos queijos DOP e BIO da Serra da Estrela na FNA

    Lançado o Manual de Produtos e Receituário Local da Região do Douro, Tâmega e Sousa

    Álvaro Mendonça cedida

    Governo: CAP diz que tempo das intenções expirou e que é preciso executar sem demoras

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Guiné-Bissau obteve cerca de 3,48 ME com venda de créditos de carbono

    05/06/2025
    Continente

    Clientes do Continente testam produtos da marca no Co-Lab há dois anos

    05/06/2025

    Notícias CAP – maio 2025

    05/06/2025

    PR do Brasil insta Macron a fechar acordo UE-Mercosul em seis meses

    05/06/2025

    NTG | Universidade de Caxemira cria primeiro cordeiro geneticamente editado na Índia

    05/06/2025

    Clube de Produtores Continente marca presença na Feira Nacional de Agricultura

    05/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ulisboa logotipo

A Produção e Consumo Agroalimentar e as Ciências da Sustentabilidade

por Agroportal
05-06-2019 | 13:43
em Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As tendências globais da sociedade e da economia colocam novos desafios à produção e consumo agroalimentar. O crescimento demográfico e a urbanização acelerada, a globalização das cadeias de valor e as novas realidades económicas e sociais das economias emergentes, surgem como fenómenos marcantes do século XXI e, num quadro de alterações climáticas, têm forte impacte nas decisões do setor agroalimentar. Perspetiva-se que o sistema de produção alimentar caminhe para a insustentabilidade, colocando em causa a satisfação das necessidades de uma população mundial que se prevê vir a atingir os 9,8 mil milhões em 2050. Considerar nas decisões de produção e consumo a inevitabilidade de recursos escassos e comprometidos, ao mesmo tempo que se reduz o impacto sobre o meio ambiente, são desafios que apenas encontram resposta quando abordados através de uma profunda compreensão da interação entre a ecologia e a socio-economia; uma vertente que é integrada nas denominadas Ciências da Sustentabilidade.

Alimentar o planeta de forma eficiente, adequada, equitativa e sustentável

Fatores como a crescente competição por energia, solo arável e água com qualidade e não-poluídos, as limitações ao uso de alguns fertilizantes naturais, a perda de biodiversidade ou a exploração excessiva da pesca, afetam a capacidade de produzir e fornecer alimentos. A atividade agrícola, pelo expressivo consumo e dependência quanto a recursos naturais e energéticos, pode representar um peso significativo para a (in)sustentabilidade do planeta. A atividade agrícola utiliza cerca de 70% dos recursos hídricos disponíveis para consumo humano, é responsável por cerca de 30% das emissão de gases causadores do efeito estufa, é uma importante fonte de nitratos, cerca de 25% da área fértil apresenta alguma forma de degradação do solo e mais de 30% dos alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados, não chegando a ser consumidos.

Na vertente do consumo de alimentos, os desafios não são menores. A volatilidade do preço dos alimentos, as transformações culturais que conduzem a novos hábitos alimentares ou as desigualdades sociais no acesso a alimentos saudáveis e culturalmente aceites são tendências que se desenham num quadro de territórios rurais afetados pela desertificação, são alvo da inconstância das estratégias de desenvolvimento agrícola e do mundo rural e de um deficit de ação interministerial. Estes desafios adicionais são igualmente ambientais, territoriais e de saúde pública que dependem de um eficiente e justo desempenho do sistema alimentar, significando esta combinação multifatorial, em última análise, um desafio socioeconómico caracterizado por enorme complexidade e incerteza.

As oportunidades oferecidas por um novo conhecimento

Estas ameaças são, contudo, acompanhadas por oportunidades. Existe uma crescente preocupação social com a saúde humana e dos ecossistemas, num quadro de cidadania consciente da sua pegada ecológica e com padrões de consumo cultural e territorialmente definidos. Existe hoje livre acesso a mais informação e conhecimento, responsabilidade social e notáveis avanços tecnológicos, destacando-se a transição de modelos lineares de produção para novos paradigmas de bio-economia circular e eco-inovação onde o setor agroflorestal pode desempenhar um papel fundamental. Também a digitalização rural, a conectividade, a agregação e gestão de dados vêm alterando o paradigma tecnológico, apresentando-se como oportunidades para desencadear novas soluções para o setor agroalimentar alicerçadas numa agricultura de precisão e novas formas de pensar e atuar.

Os sistemas alimentares e a agricultura são, assim, instrumentos fundamentais para o desenvolvimento sustentável e a compreensão e atuação sobre o sistema agroalimentar global, regional e local, é imprescindível para garantir a produção de alimentos e o seu uso de forma eficiente, sustentável e equitativa.

A Universidade de Lisboa confere o grau de Doutor em Ciências da Sustentabilidade: REcursos, Alimentação e SOciedade (REASOn)

Estes desafios e oportunidades convocam ação! Para serem catalisadores de mudança, os profissionais de hoje devem ser dotados de conhecimento científico sólido e, principalmente, ter capacidade de o incorporar para compreender as interações entre sistemas globais, naturais, sociais e humanos, e como essas interações afetam os desafios da sustentabilidade. Para produzir soluções, a participação deve ser coletiva e envolver toda a sociedade, incluindo os cidadãos, os decisores de organizações governamentais e não-governamentais, os políticos e legisladores, a comunicação social, a produção e a indústria, e as instituições de investigação e ensino. 

O Doutoramento da Universidade de Lisboa que confere o grau em Ciências da Sustentabilidade: REcursos, Alimentação e SOciedade (REASOn) significa que este desafio foi também incorporado pela academia. Ao mobilizar um corpo docente que inclui 47 professores de 17 das Faculdades e Institutos da Universidade de Lisboa, garante a necessária interdisciplinaridade e integração de conhecimentos, tão diversos quanto imprescindíveis para oferecer abordagens sistémicas e soluções.

Apresenta um modelo de educação transformativa para criar impacte com método pedagógico atento às novas formas de aquisição de competências e construção de conhecimento, combinando multidisciplinaridade com processos de aprendizagem imersivos e trabalho aplicado a “situações-problema”. Pretendendo explorar a translação de duplo sentido entre prática e ciência, é orientado para profissionais de sucesso que procuram transformar conhecimento em resultados e inovação. Permite investigar em ambiente universitário, em ambiente empresarial/indústria, ou – numa tipologia inovadora em relação à oferta tradicional – em contexto profissional de trabalho. Este modelo oferece a possibilidade de aplicar uma abordagem científica que seja relevante para o exercício da atividade profissional quotidiana, e que pode ser desenvolvida com ou na própria organização empregadora.

A orientação para “Recursos, Alimentação e Sociedade” sublinha o relevo da dimensão de produção e consumo de alimentos – conceito mais amplo que inclui também a componente agrícola – e justifica a abordagem no contexto das Ciências da Sustentabilidade.

As candidaturas para a 2.ª edição do Doutoramento em Ciências da Sustentabilidade estão abertas até 28 de junho (https://csustentabilidade.ulisboa.pt/)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Reconversão da vinha ganha novo concurso de 50 milhões

Próxima Publicação

Portugal tem investimento abaixo da média europeia. Deve apostar na ferrovia e nos portos, diz Bruxelas

Artigos Relacionados

Comissão Europeia pt
Últimas

Comissário Europeu da Agricultura na inauguração da Feira Nacional de Agricultura em Santarém

06/06/2025
Últimas

Secretário de Estados do Ministério da Agricultura e Mar são designados

05/06/2025
Últimas

Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se no Porto

05/06/2025
Próxima Publicação

Portugal tem investimento abaixo da média europeia. Deve apostar na ferrovia e nos portos, diz Bruxelas

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Europeia pt

Comissário Europeu da Agricultura na inauguração da Feira Nacional de Agricultura em Santarém

06/06/2025

Secretário de Estados do Ministério da Agricultura e Mar são designados

05/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.