Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
João Sousa

A falta de conteúdo prático e o esquecimento de tradições no sistema educacional atual

por João Sousa
14-08-2022 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Existem várias interpretações e conceitos de educação, sendo que um dos meus prediletos é o de Carlos Vianna que nos diz que “educação, em sentido amplo, representa tudo aquilo que  pode ser feito para desenvolver o ser humano e, no sentido estrito, representa a instrução e o desenvolvimento de competências e habilidades” (Vianna, 2008; Rego, 2018).

Hoje em dia o fenómeno educacional apresenta constantes atualizações, mas uma das suas grandes qualidades é também umas das suas maiores fragilidades pois é “vítima” constante de “opiniões”, tudo e todos sabem o que é bom, atual ou como se deve ensinar.

Para dar o meu exemplo, eu sou do concelho de Vila Verde (distrito de Braga) e apesar de algum recente abandono agrícola e pastorício, Vila Verde ainda mantém um vivo ambiente rural. Assim, felizmente, ainda sou do tempo onde no ensino primário havia a preocupação do contacto com as gentes da nossa terra, de viver as várias experiências sazonais e recreativas e sobretudo de passagem de conhecimento sem o esquecer das tradições. Entre o meu ensino pré-escolar e o ensino primário (1997-2003), tive a sorte de pertencer a uma escola que apresentou a ruralidade e as atividades agrícolas como pilares do quotidiano e as enquadrou num bonito método de aprendizagem; ao longo desses anos, nós alunos, participamos em várias vindimas, apanhas do milho, festividades e concursos de colheitas de frutos e até idas ao monte para apanhar faúlha (denominação utilizada no Minho, também vulgarmente conhecida por caruma) que era utilizada tanto para o aquecimento da escola assim como para o grande magusto anual. Para além do gosto pelo campo que em mim e em muitos meus colegas estas atividades fortaleceram, também nos deram grandes conhecimentos sobre a nossa terra, a nossa agricultura, biologia, ecologia, história, para além de conceitos de sazonalidade, tão importantes a nível sociológico e cultural para as povoações ao longo de milénios.

Infelizmente têm-se verificado o declínio constante destas atividades tanto no ensino primário e básico, assim como um desinteresse generalizado no ensino secundário e universitário.   Sem nenhum desprimor pela teoria (até porque primo procurar saber sempre mais), há várias atividades em que a prática é a sua vida e sem a experiência de campo, por muito que se saiba teoricamente, não há/pouco há como “fazer” as ideias irem para a frente.

A Agricultura e Pastorícia são atividades basilares para o ser humano e bem antes do conhecimento escrito foram elas que garantiram o sustento mundial da espécie humana e permitiram a fixação dos povos. Apesar de serem consideradas “atividades secundárias” para a maior parte dos governos mundiais, a Agricultura deveria ser uma forte prioridade e não só a grande economia/finanças ou os grandes avanços tecnológicos, por um motivo tão simples mas ao mesmo tempo tão “esquecido”: O Homo sapiens sapiens precisa de se alimentar e sem se alimentar, pode até ter criado carros voadores ou robôs falantes mas não consegue sobreviver!! Sim, parece uma frase retirada de texto humorístico, mas só revela o quão as prioridades estão trocadas atualmente!

Com o constante envelhecimento da população, desertificação do terreno e constantes desafios a nível climático é preciso cada vez mais trazer de novo as novas gerações de volta aos fundamentos, temos de aliar o bom conhecimento teórico atual à experiência prática das gerações anteriores; de pouco adianta saber que “estes e aqueles produtos” são nefastos para o solo se não sabemos trabalhar a terra (e vice-versa), de pouco adianta saber toda a teoria por detrás da rotação de culturas se não se sabe pegar numa enxada (e vice-versa). Assim, o verdadeiro conhecimento é isto mesmo, aliar a teoria à prática, formar cidadãos capazes de tornar o amanhã num futuro sustentável mesmo que as condições não sejam favoráveis.

Está na altura de quebrar preconceitos, está na altura de voltar ao passado para criar um novo futuro. Várias instituições de ensino tem nas suas posses hortas, campos e terrenos associados, ponham os alunos a “trabalhar a terra” como parte integrante das suas disciplinas/cadeiras, aliem o conhecimento dos antigos e dos académicos para transmitir uma mensagem culta e de esperança para os jovens, façam-nos mexer e ter atividade física assim como os ensinem a ter uma alimentação saudável com os frutos do seu conhecimento e suor. Enquanto isto for ignorado iremos continuar a ter mais gerações com pouca saúde e de gravata, sem conhecimento de causa e a “comandar” e legislar o mundo natural através do seu escritório nas profundezas da cidade.

“Pouco conhecimento faz com que as pessoas se sintam orgulhosas.

Muito conhecimento, faz que se sintam humildes.”

(Leonardo da Vinci)

João Sousa

Mestre em Ecologia

Estarão as “novas culturas” a ameaçar os Sistemas agro-silvo-pastorais? – João Sousa

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Mais de 400 operacionais combatem fogo que deflagrou sábado na Guarda

Próxima Publicação

Las altas temperaturas causan un descenso histórico del peso del cerdo

Artigos Relacionados

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

05/11/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025
Nacional

Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

05/11/2025
Próxima Publicação

Las altas temperaturas causan un descenso histórico del peso del cerdo

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.