Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    vinho copo fundo branco

    Pelo futuro da terra: como é que o setor do vinho responde ao desafio das alterações climáticas?

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: cuatro meses a la baja en los precios

    16/11/2025

    Vacuno: mercado estable la espera de que se animen las compras

    16/11/2025

    Corderos: La escalada de precios parece no tener fin

    16/11/2025

    Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

    16/11/2025

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    vinho copo fundo branco

    Pelo futuro da terra: como é que o setor do vinho responde ao desafio das alterações climáticas?

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: cuatro meses a la baja en los precios

    16/11/2025

    Vacuno: mercado estable la espera de que se animen las compras

    16/11/2025

    Corderos: La escalada de precios parece no tener fin

    16/11/2025

    Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

    16/11/2025

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A dieta pelo planeta

por Público
10-08-2019 | 04:10
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há muitos anos que os médicos nos recomendam que comamos menos carne porque isso será melhor para a nossa saúde. Esta semana, uma centena de especialistas de 52 países pertencentes ao Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas juntaram-se a eles para nos dizer que a forma como nos alimentamos nos países mais ricos faz-nos mal a nós, mas também está a ter consequências terríveis para a saúde do planeta.

O relatório divulgado na quinta-feira explica que aos excessos acumulados pelo nosso consumo energético, pela extracção de recursos naturais, pela poluição, há que juntar a utilização que fazemos do solo, que será responsável por entre um quarto e um terço de todas as emissões de gases com efeito de estufa. E quando referem a utilização do solo, estão a falar dos efeitos da agricultura e da produção de alimentos, que vai desde os terrenos que são roubados às florestas, até aos gases emitidos pelo transporte dos produtos.

Os cientistas deixam bem claro que se não alterarmos a forma como nos alimentamos nos países mais desenvolvidos e, gradualmente, nos países em vias de desenvolvimento, o planeta vai continuar a aquecer até se tornar inabitável. E isto é ainda mais terrível quando se percebe que, actualmente, entre 25% e 30% da produção de alimentos é desperdiçada ou perdida, num planeta em que 2000 milhões de adultos têm excesso de peso ou são obesos.

Porque desperdiçar não é só deitar fora alimentos, é também comer para além do necessário, o que o relatório vem sublinhar é que se a nossa cultura de abundância é prejudicial para as artérias, é-o também para o planeta. Reduzir o consumo de carne e de gorduras animais, cuja produção tem um efeito devastador, substituindo-a por um consumo de vegetais, frutas e cereais, torna-se um imperativo civilizacional. E é uma opção individual que pode ajudar a inverter um problema gravíssimo que só o analfabetismo negacionista se recusa a reconhecer e assumir como prioridade política.

Haverá muitos gastrónomos que torcerão o nariz a alterar os seus hábitos alimentares e acharão que reduzir a posta mirandesa ou a picanha é sacrifício a mais por um incerto e às vezes difícil de percepcionar destino comum. Mas então sejam egoístas e pensem que na linha da frente das vítimas das alterações climáticas estão as oliveiras e as vinhas. Se não conseguem pensar com a cabeça então pensem com o estômago. O planeta e a Humanidade agradecem.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Agricultores não aderem a seguros de colheita”

Próxima Publicação

Galiza tem 750 mil euros para promover o vinho galego

Artigos Relacionados

Internacional

Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

16/11/2025
young farmer agriculture
Nacional

“Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

16/11/2025
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

16/11/2025
Próxima Publicação

Galiza tem 750 mil euros para promover o vinho galego

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.