Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alertas climáticos sobre risco de incêndios florestais

    Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

    Região Demarcada dos Vinhos Verdes distingue três rótulos com chancela Grande Ouro

    Polinizadores selvagens em declínio preocupante, alerta Agência Europeia do Ambiente

    incêndio avião água

    Incêndios: Disponíveis para combate 67 meios aéreos, menos nove do que o previsto

    O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

    incêndio avião água

    Incêndios: Municípios do litoral alentejano contestam falta de meios aéreos

    Painel solar céu azul relva

    Painéis solares ajudam plantas a crescer em terrenos áridos, avança estudo

    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

    19/06/2025
    curso verao bio cib IV

    Evento | CiB realiza IV Curso de Verão de Biotecnologia dedicado às várias áreas da biotecnologia  

    18/06/2025

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    18/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes – Motorista de Pesados – Santarém

    18/06/2025

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    18/06/2025

    Como se sabe que uma espécie corre risco de extinção?

    18/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alertas climáticos sobre risco de incêndios florestais

    Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

    Região Demarcada dos Vinhos Verdes distingue três rótulos com chancela Grande Ouro

    Polinizadores selvagens em declínio preocupante, alerta Agência Europeia do Ambiente

    incêndio avião água

    Incêndios: Disponíveis para combate 67 meios aéreos, menos nove do que o previsto

    O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

    incêndio avião água

    Incêndios: Municípios do litoral alentejano contestam falta de meios aéreos

    Painel solar céu azul relva

    Painéis solares ajudam plantas a crescer em terrenos áridos, avança estudo

    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

    19/06/2025
    curso verao bio cib IV

    Evento | CiB realiza IV Curso de Verão de Biotecnologia dedicado às várias áreas da biotecnologia  

    18/06/2025

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    18/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes – Motorista de Pesados – Santarém

    18/06/2025

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    18/06/2025

    Como se sabe que uma espécie corre risco de extinção?

    18/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A cultura da batata-doce da Madeira

por DICAs
10-08-2023 | 16:46
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A batata-doce (Ipomea batatas) é uma planta originária da América do Sul e trazida para a Europa pelos portugueses.

A parte comestível é uma raiz tuberosa, de formato geralmente oblongo a cónico. É uma cultura rústica e com baixos custos de produção. Adapta com alguma facilidade às condições agroecológicas e tem boa resistência contra pragas e doenças.

“Batata-doce da Madeira” é a designação atribuída às raízes das variedades tradicionais obtidas nas ilhas habitadas do Arquipélago da Madeira, nomeadamente das variedades “Brasileira”; “5 bicos”; “Cenoura regional”; “Inglesa”; “Cabeiras”; “Amarelinha” e “Cabreira branca do Porto Santo”, entre outras formas cultivadas de variedades produzidas segundo as práticas tradicionais das ilhas da Madeira e do Porto Santo.

A propagação da batata-doce é feita normalmente a partir de “estacas” recolhidas em plantas adultas ou em “socas” produtoras de material de propagação, obtidas em outras parcelas da exploração ou provenientes de outras explorações agrícolas locais ou regionais.

As variedades tradicionais podem apresentar um ciclo vegetativo longo, de mais de 10 meses, ou médio, de 6 a 8 meses. Neste último caso, é quase possível obter duas produções por ano. Estas variedades são preferidas às variedades mais precoces (4 meses), recentemente introduzidas, pois o seu sabor é mais apreciado.

A plantação é realizada entre maio e junho ou entre setembro e outubro, consoante o local onde se realiza a mesma e variedade em causa. É realizada uma cava pouco profunda e, na formação dos camalhões, é habitual fazer-se uma cama com materiais vegetais mais ou menos secos, como a feiteira ou a giesta, incorporando, quando possível, matéria orgânica compostada de estrume de animais da exploração ou explorações vizinhas.

Apesar da batata-doce ser uma planta resistente à seca, uma boa irrigação promove a qualidade e o rendimento da cultura. A irrigação deve, por isso, ser equilibrada e ter em consideração a fase de crescimento em que as plantas se encontram. A cultura exige humidade nos períodos de enraizamento e crescimento, mas a rega é sempre realizada com o cuidado de não provocar o encharcamento do solo. As regas devem ser espaçadas no período pré-colheita, para que a batata “atempe”, evitando alterações no sabor e prevenindo o aparecimento de podridões no período da conservação.

São poucas as pragas e doenças que afetam esta cultura, sendo as mais habituais a cigarrinha verde e algumas viroses.

A colheita deverá ser realizada com cuidado, para que não ocorram cortes ou ferimentos na batata-doce. Esta operação é realizada manualmente, com o auxílio da enxada e, consoante a variedade e o local de produção, pode decorrer em setembro ou a partir de dezembro. Após a colheita, ficam sobre a terra a secar, num processo designado por “cura”, que tem como objetivo finalizar o desenvolvimento da pele e cicatrizar cortes e feridas provenientes da colheita.

No final da cura, a pele da batata-doce funcionará como uma barreira a organismos de decomposição e à desidratação durante o armazenamento.

Artigo publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Bombeiros evitam que reacendimentos ganhem proporções em Odemira

Próxima Publicação

Incêndios: Associação estima entre 200 a 300 hectares de área explorada de medronho ardida

Artigos Relacionados

Últimas

Alertas climáticos sobre risco de incêndios florestais

19/06/2025
Nacional

Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

19/06/2025
Nacional

Região Demarcada dos Vinhos Verdes distingue três rótulos com chancela Grande Ouro

18/06/2025
Próxima Publicação

Incêndios: Associação estima entre 200 a 300 hectares de área explorada de medronho ardida

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Alertas climáticos sobre risco de incêndios florestais

19/06/2025

O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

18/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.