Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
agricultura biológica

“A agricultura biológica é uma cultura de escritório”. David e Anna querem mudar o Alentejo (e o mundo) com um novo modelo: o regenerativo

por CNN Portugal
11-09-2022 | 00:08
em Nacional, Últimas, Notícias agricultura biológica
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No Alandroal, no Alentejo, há um casal a desenvolver uma modelo de agricultura diferente, um “regresso às origens”, que ao mesmo tempo que procura contrariar a erosão dos solos, tenta contrariar a desertificação em territórios cada vez mais entregues a si próprios: a agricultura regenerativa.

Eles conheceram-se por “acaso” em Lisboa, mas foi em Berlim que assentaram as suas vidas. Anna de Brito geria uma aplicação que permitia aos restaurantes de topo ocupar as mesas com reservas canceladas em cima da hora. David dividia-se entre múltiplos projetos de consultoria que o obrigavam a fazer mais de 120 voos por ano. Até que decidiu sentir terra firme.

O casal voltou a Portugal, visitou terrenos à venda de norte a sul, até que a freguesia de Rosário, no Alandroal, não os deixou sair mais. Mais de 560 hectares de campos. E uma vista privilegiada para o Alqueva, com Espanha do outro lado da água. Em 2018 começavam a aventura de uma vida.

Começaram um projeto de agricultura regenerativa a que chamaram Terramay com o apoio do sócio suíço (e amigo) Thomas Sterchi. Uma quinta que produz legumes sazonais na sua horta biológica, carne de bovino e de porco preto nas vastas pastagens, assim como ovos, mel, compotas ou azeite, vendidos a restaurantes ou a famílias em cabazes. Recentemente inauguraram um restaurante próprio que convida a desfrutar da paisagem. E tencionam ainda abrir um projeto hoteleiro para inspirar outros para este modelo de produção.

Mas, afinal, em que consiste a agricultura regenerativa? “Tentamos trabalhar a terra de forma a que ela se consiga regenerar”. O conceito, apesar de não ser novo, recuando à década de 1980, gera curiosidade. Uma das principais ideias é de que o solo não saia estragado depois de dar ao homem o alimento de que ele precisa. E há muitas formas de conseguir o objetivo: rotação de culturas, partilha do mesmo terreno por diferentes culturas, pastagem de gado num sistema rotativo assim como a não utilização de arados ou outras máquinas que contribuam para a erosão do solo. Sempre sem a presença de organismos geneticamente modificados no cultivo e na alimentação dos animais.

“Entendo a agricultura regenerativa no sentido de que ela tem o papel de regenerar ou melhorar os ecossistemas. Tem de melhorar a qualidade dos solos, a biodiversidade e tem também uma componente social e económica. É uma agricultura que tem um impacto positivo. Em Portugal, é algo que está a iniciar. É um processo que os agricultores estão a procurar cada vez mais”, explica à CNN Portugal Denis Kern Hickel, consultor na área da agricultura e fundador do projeto Hortas da Rainha, em Torres Novas, assente também no modelo regenerativo.

Agricultura biológica vs regenerativa
Quem se cruza com a história da família De Brito, tem quase sempre uma pergunta para fazer: o que distingue a agricultura regenerativa da agricultura biológica, que ganhou adeptos ao longo dos últimos anos, preocupados com o sabor e a qualidade dos produtos? A resposta parece ser uma: burocracia.

“A agricultura biológica é uma agricultura de escritório, que cumpre as regras impostas pela União Europeia e que, muitas vezes, é usada pelos produtores para valorizar os seus produtos, podendo estes continuar a ser monoculturas ou nocivos para a saúde humana, dos solos e dos aquíferos”, argumenta David de Brito, lembrando as críticas cada vez mais comuns a este modelo de produção. Na agricultura regenerativa procura-se outra coisa: “dar mais à terra do que se tira”. Como? Com a introdução de uma “policultura animal e vegetal”, que procura recriar os padrões da natureza, combater a desertificação e contribuir para a neutralidade carbónica.

“A agricultura biológica está enterrada nos seus processos burocráticos. A produção biológica é cada vez mais frustrante. Até posso deixar de usar processos químicos, mas os processos agrícolas podem continuar a ser os da agricultura convencional. Sem rotação de culturas, por exemplo. A legislação da agricultura biológica tem que ver sobretudo com a questão dos químicos. Não vai olhar para a minha terra para ver se estou a fazer lavouras contínuas ou uma correta rotação de culturas”, reforça Denis Kern Hickel.

Trata-se de respeitar o ritmo da terra, para melhorar os solos, sem esquecer o uso eficiente da água, imprescindível na agricultura. Para que a terra, quando estiver pronta, volte a dar alimento. Toda a produção é sazonal. Transformam-se depois alguns produtos em compotas ou conservas, por exemplo, para os restantes meses do ano em que eles não crescem. O casal De Brito não tem dúvidas: “é um regressar às origens”.

Soluções naturais
Cada terra é diferente. Cada uma tem a sua textura, os seus humores, o seu tempo. Uma cenoura, por exemplo, cresce melhor num solo mais arenoso. É preciso avaliar como está o solo antes de plantar seja o que for. Tudo é pensado, planeado. Mesmo que a terra esteja habituada a partilhar diferentes culturas. Mesmo que os resultados dessa partilha possam ser imprevisíveis.

“Há […]

Veja a reportagem em CNN Portugal.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Viticultores recebem apoios de 2,7 milhões até final do ano para compensar prejuízos

Próxima Publicação

Acidente com máquina agrícola faz um ferido grave em Vila do Conde

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação

Acidente com máquina agrícola faz um ferido grave em Vila do Conde

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.