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– 19-11-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
A�ores: II Congresso da Carne vai reunir este ano 200 participantesAngra do Hero�smo, 18 Nov Na apresentação do evento, o director regional do Desenvolvimento Agr�rio, Joaquim Pires, adiantou que v�o ser abordados temas como "A alimenta��o para a produ��o de carne", "Factores de qualidade da carne de bovino", "O mercado da carne" e ainda "Ser� poss�vel distinguir a carne a�oriana de outras carnes". No congresso, participam igualmente investigadores universit�rios, consultores de agro-pecu�ria, t�cnicos e empres�rios do sector, que efectuar�o Também visitas a tr�s explora��es de bovinos de carne da ilha Graciosa. Durante a apresentação do II Congresso da Carne dos A�ores, o presidente da Associa��o Agr�cola da Graciosa garantiu que o pre�o do quilo de carne bovina pago ao produtor aumentou 1.50 euros naquela ilha. Lu�s Henrique sustentou que o aumento se verificou unicamente para as ra�as charol�s, limusine, cruzados e simental, que são vocacionadas para a produ��o de carne. "Os animais produtores de leite, da ra�a holstein, e que foram para abate e venda de carne foram pagos sem qualquer aumento", referiu aquele dirigente associativo. Lu�s Henrique sublinhou que, apesar da exist�ncia recente da rede regional de abate, as empresas gestoras das salas de desmancha "ainda não pagam o valor por quilo de carne que � atribuído pelos exportadores de animais vivos". Segundo Lu�s Henrique "o processo de abate dos animais na regi�o vai ser lento e as mais valias da� resultantes s� seráo maiores quando aquelas entidades resolverem aumentar o pre�o do quilo de carne". O director regional do Desenvolvimento Agr�rio confirmou que "se assiste um aumento do n�mero de animais abatidos nos matadouros do arquip�lago e um decréscimo da exportação dos animais vivos". De acordo com os n�meros oficiais, em 2004 foram abatidos na regi�o 36.794 bovinos e até Setembro deste ano esse n�mero ascende j� a 32.806. Joaquim Pires reafirmou a op��o do Governo regional por estratégias de valoriza��o da carne dos A�ores, nomeadamente a sua classifica��o como produto de Indica��o Geogr�fica Protegida (IGP). Para esse efeito, acrescentou, são disponibilizados apoios t�cnicos e cient�ficos para a utiliza��o das melhores ra�as produtoras de carne e criada uma rede regional de abate que responde �s exig�ncias dos crit�rios europeus da qualidade e segurança alimentar. Lu�s Henrique defendeu, por seu turno, que a carne dos A�ores "� de excel�ncia", pelo facto de resultar "de animais adaptados �s especificidades da regi�o, que está isenta de patologias, e alimentados em pastagens quase biol�gicas, numa produ��o extensiva". Por outro lado, real�ou, os produtores estáo mais próximos dos consumidores, o que pode aumentar significativamente o grau de confian�a.
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