Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    DGAV

    A DGAV celebra

    Von der Leyen apela ao PE que aprove novo orçamento da UE “para o mundo de 2034”

    Monitorização das condições do solo em pomar de mirtilos sob diferentes tipos de cobertura

    Fortalecer a gestão sustentável do solo agrícola: Inventário, indicadores e serviços de ecossistema

    farm land

    Extração de nutrientes por plantas halófitas: couve-marinha, funcho-marítimo e lírio-das-areias

    Fertilização do montado de sobro – Boas práticas para uma produção sustentável

    Citrinos do Algarve apostam em internacionalização como estratégia de criação de valor

    trator verde céu

    Wearables no campo, ou a ciência a proteger os agricultores

    Drones agrícolas: quando a tecnologia chega antes da lei

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Von der Leyen apela ao PE que aprove novo orçamento da UE “para o mundo de 2034”

    12/11/2025

    Citrinos do Algarve apostam em internacionalização como estratégia de criação de valor

    12/11/2025

    Drones agrícolas: quando a tecnologia chega antes da lei

    12/11/2025

    PAC pós-2027: O orçamento mantém-se, a gestão muda

    12/11/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 3 a 9 de novembro de 2025

    12/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 3 a 9 de novembro de 2025

    12/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    DGAV

    A DGAV celebra

    Von der Leyen apela ao PE que aprove novo orçamento da UE “para o mundo de 2034”

    Monitorização das condições do solo em pomar de mirtilos sob diferentes tipos de cobertura

    Fortalecer a gestão sustentável do solo agrícola: Inventário, indicadores e serviços de ecossistema

    farm land

    Extração de nutrientes por plantas halófitas: couve-marinha, funcho-marítimo e lírio-das-areias

    Fertilização do montado de sobro – Boas práticas para uma produção sustentável

    Citrinos do Algarve apostam em internacionalização como estratégia de criação de valor

    trator verde céu

    Wearables no campo, ou a ciência a proteger os agricultores

    Drones agrícolas: quando a tecnologia chega antes da lei

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Von der Leyen apela ao PE que aprove novo orçamento da UE “para o mundo de 2034”

    12/11/2025

    Citrinos do Algarve apostam em internacionalização como estratégia de criação de valor

    12/11/2025

    Drones agrícolas: quando a tecnologia chega antes da lei

    12/11/2025

    PAC pós-2027: O orçamento mantém-se, a gestão muda

    12/11/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 3 a 9 de novembro de 2025

    12/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 3 a 9 de novembro de 2025

    12/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A história e caraterísticas diferenciadora do Queijo de Azeitão DOP

por Gazeta Rural
05-04-2023 | 12:24
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Método de produção: Após a ordenha, maioritariamente manual, ocorre a filtração do leite e a adição do coalho vegetal (cerca de 0,5 g de flor de cardo por quilo de leite) e também do sal (aproximadamente 25 g/litro). De seguida, o leite é armazenado à temperatura de 30 ºC, durante 45 minutos. Terminada a coagulação, o excesso de soro é retirado manualmente, ficando uma massa comprimida, que segue para a casa de “enxugo” ou de “sangria”, onde permanece durante 20 dias à temperatura de 10-12 ºC e humidade relativa de 85 a 90%.

Características particulares: O queijo de Azeitão DOP possui sabor picante e, simultaneamente acidificado e salgado. As suas características organolépticas devem-se, por um lado, às condições edafoclimáticas da região, que influenciam a qualidade dos pastos. Por outro, devido à utilização de uma variedade de flor de cardo espontânea (Cynara Cardunculus L.), como coagulante.

Área de produção: A área geográfica de produção abrange os concelhos de Palmela, Sesimbra e Setúbal.

História: O queijo de Azeitão DOP começou a ser produzido no século XIX, devido a Gaspar Henriques de Paiva, natural da Beira Baixa. Este teve a iniciativa de criar ovelhas em Azeitão provenientes da sua região, e assim elaborar queijos característicos da Serra da Estrela.
Porém, rapidamente se apercebeu que este queijo possuía características distintas, bastante apreciadas, facilmente reconhecidas e galardoadas.

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Na Casa de Cello, o vinho é um património para as gerações futuras

Próxima Publicação

Novos Corpos Sociais da Porbatata eleitos para o Triénio 2023-2026

Artigos Relacionados

DGAV
Últimas

A DGAV celebra

12/11/2025
Nacional

Von der Leyen apela ao PE que aprove novo orçamento da UE “para o mundo de 2034”

12/11/2025
Nacional

Monitorização das condições do solo em pomar de mirtilos sob diferentes tipos de cobertura

12/11/2025
Próxima Publicação

Novos Corpos Sociais da Porbatata eleitos para o Triénio 2023-2026

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

A DGAV celebra

12/11/2025

Paulo Nascimento Cabral (PSD) reforça a proteção dos agricultores e a justiça na cadeia alimentar

12/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.