Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
uvas

O futuro do vinho em Portugal depende de uma revolução silenciosa, já em curso

por Público
25-11-2022 | 17:50
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O futuro trará tecnologia de ponta, inovação, dados mais precisos. No copo, ganharão força castas resilientes, incluindo as minoritárias, das vinhas velhas. Este sábado há Fugas Especial Vinhos.

Imagens de satélite, drones para pulverizar a vinha com poupança de água, ETAR sobre rodas, vinhos feitos de castas de nome esquisito, como Mourisco, Jampal ou Doçal. O futuro da indústria vitivinícola em Portugal depende de uma revolução silenciosa, já em curso.

Tecnologia de ponta, muita inovação e dados cada vez mais precisos apoiarão melhores decisões na vinha, sobretudo, mas também na adega. Por convicção e/ou necessidade, teremos uma viticultura mais sustentável. E, os vinhos, esses, se a indústria souber ler os sinais, continuarão a ser bons – melhorarão até, mais não seja porque serão diferentes, reflectindo a tipicidade de um mosaico de terroirs onde estão identificadas cerca de 300 castas autóctones – e trarão valorização económica.

Comecemos pelo problema. A bacia do Mediterrâneo já está a ser e continuará a ser uma das zonas mais afectadas no globo pelas alterações climáticas. E em Portugal podemos esperar maior variabilidade climática (um clima ioiô), maior frequência e intensidade de eventos extremos, como as ondas de calor que caracterizaram o ano vitícola de 2022, e muito menos precipitação em algumas regiões do país.

Isso é sabido. “É preciso saber [também] o que vai acontecer às plantas”, atalha o climatologista João Santos. E o que é inovador, explica o director do Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB) da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), é que hoje é possível “pegar nos cenários de alterações climáticas e simular como as plantas vão responder a essas condições no futuro”. É isso que fazem os investigadores do CITAB e de outros centros de investigação, para em função dessas previsões avaliarem impactos e sugerirem medidas de adaptação.

Pedro Rodrigues, do Instituto Politécnico de Viseu, publicou em 2022 um estudo sobre os impactos na fenologia e na maturação da Touriga Nacional no Dão. Em conjunto com outros investigadores, incluindo João Santos, projectou as datas dos principais estados fenológicos, abrolhamento, floração e pintor, e de diferentes estados de maturação, para os períodos 2041-2070 e 2071-2100 em dois cenários e comparou esses resultados com o período de referência 1991-2020.

As conclusões, a que a Fugas teve acesso, apontam para uma antecipação do ciclo vegetativo da videira, que será também mais curto. Isso “fará a maturação [das uvas] deslocar-se para altura mais quente do ano”, afectando “o equilíbrio entre açúcar e acidez natural, assim como a cor do mosto”. Algo que já vimos este ano durante as vindimas em algumas regiões. No futuro, sugere o investigador no mesmo paper, “devem ser feitos estudos na região do Dão para avaliar o impacto das alterações climáticas no risco de geadas tardias, no zoneamento vitivinícola e na quantidade e qualidade dos bagos na vindima”.

E acrescenta: “a transição dos viticultores do Dão para abordagens climate-smart e apostadas em conseguir uma maior resiliência climática terá um papel fundamental na futura sustentabilidade ambiental e económica da região”. Pode aplicar-se à viticultura nacional em geral.

Soluções para adaptar “local a local”
Apesar de as “medidas de adaptação às alterações climáticas terem de ser definidas não só sectorialmente, mas também local a local”, como sublinha João Santos, há pistas gerais muito valiosas. O investigador da UTAD coordenou um projecto europeu chamado Clim4Vitis, que reuniu e publicou, também este ano, um conjunto de estratégias a curto e longo prazo.

No futuro mais próximo, serão benéficos para a vinha uma desfolhagem eficiente (a planta “bebe” menos água e é atrasada a maturação), a aplicação de “protector solar” (caulino, por exemplo), o uso de redes protectoras, a rega inteligente, uma gestão de solos que olhe para todo o ecossistema e um controlo de pragas e doenças permanente. Estratégias de adaptação a longo prazo já têm que ver com mudanças estruturais: sistemas de condução, escolha de outros enxertos e porta-enxertos e, em casos mais extremos, deslocalização de vinhas para zonas mais amenas.

“Temos de definir medidas ad hoc, site-specific, que tenham em conta os terroirs. Depois, tudo vai depender do local em que estamos e das projecções climáticas. E essas, para Portugal, vão ser muito diferentes de local para local”, comenta o investigador do CITAB.

Castas adaptadas à escassez de recursos
Mas os princípios gerais são conhecidos. E no que respeita à selecção de castas, por exemplo, temos felizmente assistido ao estudo e à plantação […]

Continue a ler este artigo em Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Empresária critica banca angolana por olhar agronegócio como “enteado”

Próxima Publicação

Tráfico de migrantes leva a uma explosão no número de sem-abrigo em Beja

Artigos Relacionados

feijões castanhos
Últimas

Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

01/11/2025
Nacional

Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

01/11/2025
Nacional

Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

31/10/2025
Próxima Publicação
trabalhadores de estufa

Tráfico de migrantes leva a uma explosão no número de sem-abrigo em Beja

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.