|
|
|
|
|
– 25-10-2007 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Celorico da Beira: C�mara organiza festival do borrego para promover iguaria gastron�micaA C�mara de Celorico da Beira promove, entre s�bado e o dia 03 de Novembro, um festival do borrego, com o objectivo de divulgar aquela iguaria gastron�mica local, anunciou a autarquia. O evento, que � realizado pela primeira vez, inclui uma feira do borrego, a ter lugar na freguesia de Carrapichana, e um roteiro gastron�mico que envolver� 21 restaurantes do concelho. A autarquia de Celorico da Beira, presidida por Jos� Monteiro, justifica o festival com o facto de o concelho ser uma regi�o por "excel�ncia" de criação de borregos (crias das ovelhas). Pelas contas do autarca, os pastos do concelho serrano apascentam anualmente cerca de 30 mil ovelhas das ra�as "bordaleira" e "churra mondegueira", pelo que a C�mara decidiu organizar o festival para promover a comercializa��o das suas crias, contribuindo assim para a rentabiliza��o de um recurso end�geno. "Tendo como preocupa��o a qualidade de vida de todos os mun�cipes e atendendo ao facto de o concelho de Celorico da Beira ser um concelho essencialmente rural, onde a pastor�cia constitui o meio de subsist�ncia para muitas fam�lias residentes, torna-se urgente procurar novas formas de promover os produtos deste concelho", refere Jos� Monteiro. Com a iniciativa, a autarquia procura dar "uma maior visibilidade aos t�o apreciados sabores caracterásticos desta regi�o e do concelho, onde, para além do queijo Serra da Estrela, Também impera o borrego", salienta o autarca. Um dos pontos altos do certame ocorrer� no s�bado, a partir das 08:00, no recinto do mercado da localidade de Carrapichana, com uma feira para comercializa��o de animais de cerca de tr�s dezenas de produtores locais. Pelas 14:30 será realizado um leil�o de borregos, uma tradi��o antiga, revertendo as receitas para instituições sem fins lucrativos do concelho (Bombeiros Volunt�rios Celoricenses, Grupo de Bombos do Bara�al, Banda Filarm�nica "Os Baz�fias" de Vale de Azares, Grupo de Dan�as e Cantares de Lageosa do Mondego e Comissão de Melhoramentos de Carrapichana). Entre domingo (28 de Outubro) e 03 de Novembro terá lugar o roteiro gastron�mico que envolve 21 restaurantes do concelho de Celorico da Beira, que serviráo uma ementa � base de pratos t�picos confeccionados com borrego. Borrego guisado, recheado, grelhado, assado no forno, caldeirada e feijoada de borrego, são algumas das ementas que os visitantes poder�o apreciar durante o evento. O presidente da C�mara de Celorico da Beira sublinha que a utiliza��o do borrego na ementa dos habitantes da Serra da Estrela � uma iguaria que remonta a tempos imemoriais, assegurando tratar-se de um "prato de luxo de qualquer fam�lia nos dias de festa". "Este executivo municipal está empenhado em dar maior projec��o ao borrego e coloc�-lo nos card�pios dos restaurantes locais", assegura Jos� Monteiro. O "sabor único" do borrego "adv�m da alimenta��o � base do leite materno e da tenra idade", uma vez que o abate do animal ocorre por volta dos trinta dias de vida, quando pesa cerca de doze quilogramas.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post