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– 13-05-2004 |
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Alimenta��o : Sopa deve voltar � mesa dos portugueses para combater obesidadeLisboa, 13 Mai "A vida na cidade tem levado � perda dos bons h�bitos alimentares que t�nhamos antigamente e isso conduziu-nos a novas doen�as da civiliza��o como o colestrol e a obesidade", disse � Agência Lusa Carlos Silva Santos, � margem do III F�rum Alimenta��o e Saúde. "A obesidade � por não comer sopa", afirmou o m�dico, garantindo que a sopa não engorda, porque tem menos densidade cal�rica por sangue e litro. Segundo o respons�vel, a quantidade de calorias que está num prato de sopa � seguramente menos do que em qualquer outro prato e tem a vantagem de saciar a fome. Ao comer fast-food, as pessoas engordam devido aos elevados n�veis de gordura que este tipo de alimento cont�m, explicou � Lusa. Para o m�dico, � fundamental recuperar a nossa hist�ria e relan�ar a dieta mediterr�nica: "n�s somos filhos da sopa e � preciso relan�ar a garantia da qualidade alimentar". "A sopa nos tempos actuais � dos alimentos que tem mais garantia de que não tem contamina��o porque � fervida e � mais f�cil de conservar e de manter com boas qualidade durante alguns dias", salientou. Segundo a nutricionista Elsa Feliciano, a temperatura a que a sopa � confeccionada não permite a forma��o de subst�ncias mutag�nicas (que detioram os alimentos), carcinog�nicas (lesivas para o organismo humano) ou t�xicas. "A cozedura da sopa � ainda suficiente para destruir parasitas e outros microorganismos prejudiciais � Saúde", salientou Elsa Feliciano. Para aquela especialista, a sopa deve ser consumida no in�cio da refei��o, porque, como sacia a fome, contribui para a regula��o do apetite e consequentemente para o controlo da obesidade. "A sua riqueza em fibra, �gua e a temperatura a que � ingerida conferem-lhe um marcado efeito saciante. Por outro lado, a sua composi��o, torna-a geralmente uma prepara��o culin�ria de baixo valor cal�rico", justificou. As sopas, segundo Elsa Feliciano, t�m evolu�do ao longo dos tempos e hoje são mais ligeiras. "Antigamente, a sopa era o prato principal e muitas vezes o único e, por isso, tinha uma composi��o cal�rica energ�tica mais forte do que actualmente", contou. Para Carlos Silva Santos, � preciso recuperar o h�bito de comer sopa diariamente. "Tem-se perdido o h�bito de comer sopa e cheg�mos a um ponto muito baixo de consumo, mas não tanto como nos outros países", afirmou, adiantando que em Fran�a e Espanha, nas zonas urbanas, a sopa quase desapareceu porque era um alimento dos pobres e, portanto, não se usava. "N�s não cheg�mos a este limite porque ainda temos muita gente que veio da prov�ncia e continua a fazer as velhas sopas mediterr�nicas", acrescentou. Sob o tema "Sopa, Azeite e P�o, Também uma Trilogia Mediterr�nica", o F�rum Alimenta��o e Saúde tem como objectivo divulgar os benef�cios destes alimentos para a Saúde. Muitos vegetais, pouca gordura, carne ou peixe, sem ser em excesso, e uma cozedura lenta para não perder as vitaminas são os passos a seguir para se fazer a sopa ideal.
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