Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    Plante-as no solo antes da geada chegar: cinco plantas perenes para plantar em outubro

    5.ª Edição Prémio Floresta é Sustentabilidade

    O mundo está a aproximar-se do colapso climático, mas a ciência oferece um vislumbre de esperança

    colab food 4 sustainability

    Food4Sustainability anuncia o regresso da Grow Learn: Autumn School: uma formação online dedicada à agricultura sustentável e regenerativa

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025

    PRR: Comissão dá luz verde ao sétimo pedido de pagamento de Portugal no montante de 1,06 mil milhões de euros

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    Plante-as no solo antes da geada chegar: cinco plantas perenes para plantar em outubro

    5.ª Edição Prémio Floresta é Sustentabilidade

    O mundo está a aproximar-se do colapso climático, mas a ciência oferece um vislumbre de esperança

    colab food 4 sustainability

    Food4Sustainability anuncia o regresso da Grow Learn: Autumn School: uma formação online dedicada à agricultura sustentável e regenerativa

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025

    PRR: Comissão dá luz verde ao sétimo pedido de pagamento de Portugal no montante de 1,06 mil milhões de euros

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
tremoço

Associação ZERO defende necessidade de estratégia nacional para as leguminosas

por Lusa
10-02-2022 | 11:01
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A associação ZERO defendeu hoje a necessidade de uma estratégia nacional para as leguminosas, cuja área cultivada aumentou 40% na última década, mas “continua a satisfazer menos de 20% das necessidades”.

“Apesar de se registarem tendências positivas na área de cultivo de leguminosas secas e de leguminosas verdes, como a ervilha, o cenário geral da produção agrícola nacional mostra um uso das terras mais produtivas sobretudo para a alimentação animal e para culturas permanentes industriais, como o olival intensivo”, refere a ZERO – Associação Sistema Terrestre Sustentável num comunicado divulgado a propósito do Dia Mundial das Leguminosas, que hoje se assinala.

Neste contexto, a associação volta a “apelar para a importância de uma estratégia nacional para as leguminosas, num quadro de transição ecológica justa do sistema alimentar”, destacando “o contributo que poderão ter estas espécies vegetais para o equilíbrio ambiental, para saúde humana e para a resiliência dos sistemas agrícolas nacionais”.

Segundo avança, na última década “Portugal aumentou o consumo de leguminosas secas para valores de consumo ‘per capita’ próximos dos registados em meados dos anos 90”, o que considera ser “muito positivo, pois aproxima a balança alimentar portuguesa de uma dieta mais equilibrada”.

Contudo, adverte, “o grau de auto aprovisionamento (produção nacional face ao consumo) das principais leguminosas secas é estimado pelo Instituto Nacional de Estatística (INE) em 18% para o ano de 2020”.

“Os últimos 10 anos são um sinal positivo, com um aumento da área cultivada em mais de 40% (INE 2021), crescimento esse ligado aos apoios públicos para a diversificação das culturas agrícolas temporárias e à disseminação de práticas de rotação associadas ao modo de produção biológico”, refere a ZERO.

Sustentando que “a produção centrada na alimentação animal não satisfaz as necessidades alimentares da população”, a ZERO nota que as terras mais capazes de produzir os principais alimentos que o país consume “sofreram um decréscimo de 11,6% num período de 10 anos”.

Segundo avança, com base em dados de 2021 do INE, “cerca de dois terços destas terras foram encaminhadas para culturas forrageiras e prados temporários que abastecem o incremento dos efetivos pecuários, principalmente bovinos e suínos”.

“Mais de 60% da produção nacional de cereais (exceto arroz) destina-se à alimentação animal, nomeadamente 84% do milho, 64% da cevada e 77% da aveia, e, ainda assim, as necessidades da pecuária continuam a não ser satisfeitas, havendo que recorrer a importações de mais de um milhão de toneladas de soja e acima de dois milhões de toneladas de milho”, afirma.

Por outro lado, continua, “grandes extensões de terra arável – incluindo alguns dos melhores solos agrícolas do país – têm sofrido uma conversão para culturas permanentes, como olival e o amendoal intensivos, sobretudo nos grandes regadios públicos e áreas periféricas”.

Como resultado do que diz ser uma “ausência de estratégia alimentar integrada”, a ZERO alerta para que Portugal depende, atualmente, da importação de 77 mil toneladas de leguminosas secas (INE 2021), “quando poderia ser autossuficiente”.

Para a associação, o Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PAC) para o cultivo das leguminosas, submetido por Portugal à Comissão Europeia no final de 2021, “é positivo, mas insuficiente”.

Isto porque, embora contemple um apoio associado ao cultivo de proteaginosas, no que diz ser “uma leitura correta das necessidades do país”, o facto é que “os apoios ficam muito aquém do que é desejável, pois abrangem uma área inferior à área declarada para as principais leguminosas em 2020”.

Adicionalmente, “não existem medidas específicas para a construção de cadeias de valor para a comercialização e produtos derivados”.

Salientando que a proteína de origem vegetal “pode complementar ou substituir a proteína animal (carne, pescado e ovos)”, a ZERO aponta as leguminosas como “uma fonte privilegiada de proteína e um elemento indispensável da dieta mediterrânica”, que é “bastante positiva para a saúde humana”, nomeadamente no combate à obesidade e na prevenção de doenças cardíacas e da diabetes.

E se, no período 2016-2020, o consumo aparente de leguminosas secas registou um aumento de 21% em relação ao período anterior (2012-2015), representando agora 0,7% na Balança Alimentar Portuguesa, a associação alerta para que este valor está “ainda longe dos 4% recomendados pela Roda dos Alimentos”.

Em sentido inverso, nota, “o consumo de carne, pescado e ovos aumentou face ao período anterior, para 16,9%, mais do triplo da porção recomendada”.

A associação destaca ainda que, na perspetiva dos sistemas agrícolas, “o cultivo de leguminosas permite uma diversificação das culturas, devido à sua capacidade de consociação e a uma ampla gama de espécies e variedades disponíveis”.

Por outro lado, e enquanto fixadoras de azoto, as leguminosas “são um elemento fundamental para diminuir a dependência de fertilizantes industriais, mitigando os impactes ambientais e climáticos associados”.

“As leguminosas podem ser centrais no cumprimento das metas da ‘Estratégia do Prado ao Prato’, sobretudo a redução em 20% do uso de fertilizantes e em 50% da perda de nutrientes”, avança a ZERO.

Pelo contrário, contrapõe, a produção animal intensiva “está associada a um uso de recursos (energia, água e solo) muito superior a uma produção vegetal equivalente orientada para consumo humano direto”, contribuindo “de forma significativa para as alterações climáticas, para a degradação dos recursos hídricos e da biodiversidade, entre outros”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Monte do Pasto obtém a Certificação em Bem-Estar Animal “Animal Welfare – Certificação Welfair™” no âmbito da sua estratégia de criação de valor assente na valorização do bem-estar animal.

Próxima Publicação

Novas regras para o cânhamo industrial ou combate ao CBD? – Joana Silveira Botelho

Artigos Relacionados

credito agricola
Últimas

Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

14/10/2025
Nacional

Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

14/10/2025
ivdp
Últimas

Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

14/10/2025
Próxima Publicação

Novas regras para o cânhamo industrial ou combate ao CBD? - Joana Silveira Botelho

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

credito agricola

Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

14/10/2025
ivdp

Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

14/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.