Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ISA instituto superior de agronomia

    Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    ANIL logo

    Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

    vinha no rio douro

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    UPL

    UPL Brasil recebe o prêmio ‘Líderes do Agronegócio’ de 2025

    Sociedade das Aves promove “mega apagão pela cagarra” na Madeira

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    Traditional Dream Factory

    A FAO alerta que a degradação do solo está a aumentar: mais de 33% da superfície mundial está afetada

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    28/10/2025

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    28/10/2025

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    28/10/2025

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    28/10/2025

    Vinhos do Alentejo lançam caixa feita a partir de fita de rótulos reciclada

    28/10/2025

    Angola consolida peso no Grupo Nabeiro com 30% da faturação e crescimento de 15% em 2025

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ISA instituto superior de agronomia

    Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    ANIL logo

    Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

    vinha no rio douro

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    UPL

    UPL Brasil recebe o prêmio ‘Líderes do Agronegócio’ de 2025

    Sociedade das Aves promove “mega apagão pela cagarra” na Madeira

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    Traditional Dream Factory

    A FAO alerta que a degradação do solo está a aumentar: mais de 33% da superfície mundial está afetada

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    28/10/2025

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    28/10/2025

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    28/10/2025

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    28/10/2025

    Vinhos do Alentejo lançam caixa feita a partir de fita de rótulos reciclada

    28/10/2025

    Angola consolida peso no Grupo Nabeiro com 30% da faturação e crescimento de 15% em 2025

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
azeite

Montalegre cria rota para divulgar lagares rupestres do concelho

por Lusa
11-11-2021 | 10:21
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Câmara de Montalegre inaugura no sábado a rota dos lagares rupestres, na freguesia de Vilar de Perdizes, para dar a conhecer as estruturas escavadas na rocha onde antigamente se fazia o vinho, foi hoje anunciado.

O percurso paisagístico e cultural tem 5,5 quilómetros, com início e término junto à capela de Santa Marinha e percorre caminhos agrícolas, com desvios que permitem a visita aos lagares escavados na rocha.

Trata-se de um percurso pedestre de pequena rota, marcado nos dois sentidos segundo as normas da Federação de Campismo e Montanhismo de Portugal, que tem a duração aproximada de duas horas e grau de dificuldade baixo.

A autarquia do distrito de Vila Real disse, em comunicado, que em Vilar de Perdizes se encontra “um considerável número de lagares escavados na rocha, conferindo a esta freguesia uma característica peculiar que a diferencia do restante concelho”.

“Mas não são apenas os vestígios de lagares que documentam a produção de vinho neste pedaço do concelho. Merece igualmente destaque a existência de um podão (instrumento em forma de faca semicircular) gravado num afloramento da calçada de Santa Marinha, que representa a faca de vindima que o vindimador usava para auxiliar no corte dos cachos, a falcata vineatica”, referiu o município.

E embora o cultivo da vinha e a produção de vinho “tenham tido um papel marcante nesta zona geográfica”, o que dela resta são apenas vestígios, acrescentou.

Atualmente, neste concelho há apenas um projeto ligado à produção de vinho na aldeia de Donões, onde está a nascer a “vinha mais alta” de Portugal.

Os lagares rupestres são “estruturas constituídas por uma área de pisa da uva pelo pé humano, ou calcatorium, onde se forma o mosto proveniente da uva que escorre através de uma bica ou orifício, sendo recolhido por vasilhame ou depositado na lagareta ou lacus, quando existente”.

De acordo com a explicação da autarquia, a “lagareta é localizada a uma cota inferior e no caso de ser escavada no afloramento é comum existir uma concavidade para escoamento total da mesma”.

Os lagares escavados na rocha são estruturas com pouca profundidade e ligeira inclinação. Os elementos de prensagem do vinho, que seriam construídos em madeira, seriam encaixados no afloramento, já talhado para o efeito, e posteriormente arrumados para a reutilização no ano seguinte.

Em 2020, a indicação geográfica (IG) Transmontano passou a incluir a vinificação em lagares rupestres como um método tradicional de produção da região.

Este vinho, que já foi produzido em Valpaços, assume a designação de “vinho de lagar rupestre”, cabendo à Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes (CVRTM) as funções de controlo da produção e do comércio, de promoção, defesa e certificação dos vinhos da região.

Em 2018, foi criada a Associação Portuguesa de Lagares Rupestres (LAROUP) para incentivar “tanto o estudo como a proteção” deste património, estando previsto o arranque de uma inventariação nacional para breve.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Proença-a-Nova instala sistema de deteção precoce de incêndios na Serra de Corgas

Próxima Publicação

Cotações – Frutos Frescos e Secos – 1 a 7 de outubro de 2021

Artigos Relacionados

ISA instituto superior de agronomia
Últimas

Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

28/10/2025
azeitonas em oliveira
Nacional

Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

28/10/2025
Internacional

Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

28/10/2025
Próxima Publicação
amoras mirtilos

Cotações - Frutos Frescos e Secos - 1 a 7 de outubro de 2021

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

ISA instituto superior de agronomia

Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

28/10/2025
ANIL logo

Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

28/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.