No dia 13 de Novembro abrem-se as talhas na Herdade do Rocim – e celebra-se o São Martinho. É uma tradição ancestral recuperada em forma de grande montra para o vinho da talha: com a presença de cerca de 40 produtores nacionais e estrangeiros, prova-se o vinho que continua a ser feito como há dois mil anos. Andreia Marques Pereira
A tradição cumpre-se na Herdade do Rocim e, desde 2018, com direito a evento internacional: o vinho de talha prova-se no dia de São Martinho e o produtor alentejano fá-lo em grande, com muitos convidados e um dia especial a que deu o nome de Amphora Wine Day. Este ano vai ser a 13 de Novembro que a Herdade do Rocim vai abrir as portas da sua adega e as suas talhas para dar a conhecer a nova colheita do vinho produzido com as mesmas técnicas que os romanos introduziram entre nós. “Estando na região com maior tradição do vinho de talha em Portugal, na Vidigueira, onde se produz este vinho há mais de dois mil anos, acreditámos que fazia todo o sentido organizar um evento que celebrasse o uso de ânforas”, explica o enólogo e diretor geral da Herdade do Rocim, Pedro Ribeiro.
Foi há mais de dois mil anos que se começou a vinificar o vinho desta forma, sobretudo a sul do Tejo, na região do Alentejo, num saber que foi galgando gerações e que nos últimos anos ganhou um novo palco. A redescoberta destes vinhos ancestrais, produzidos em ânforas de barro (é daí que vem o nome) e guardiões de idiossincrasias que atravessaram os séculos, resultado não só do terroir como de […]
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