Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    drone com cãmara a voar

    Incêndios: Proteção de Dados com dúvidas sobre 25 câmaras da GNR em drones para detetar fogos

    Cabo Verde prevê menos chuva para este ano do que em 2024

    Exportação de legumes e hortícolas por Moçambique cresce 11% em 2024 para 142 ME

    Governo da Madeira e Exército celebraram acordo para intensificar vigilância de incêndios

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Mais de 100 concelhos de 12 distritos em perigo máximo

    food fork knife

    Famílias apoiadas com alimentos pela Cruz Vermelha Portuguesa aumentaram quase 60%

    José Fernandes Cedida

    Governo garante que presidente do Instituto da Vinha e do Vinho está “na plenitude de funções”

    Governo lança crédito de 100 ME destinado a pagar projetos PDR que transitam para PEPAC

    Linha de Crédito de 100 Milhões de Euros assegura transição entre PDR2020 e PEPAC

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Exportação de legumes e hortícolas por Moçambique cresce 11% em 2024 para 142 ME

    08/07/2025

    Governo lança crédito de 100 ME destinado a pagar projetos PDR que transitam para PEPAC

    07/07/2025

    Linha de Crédito de 100 Milhões de Euros assegura transição entre PDR2020 e PEPAC

    07/07/2025

    96% dos nutricionistas portugueses concordam: alternativas vegetais aos laticínios devem ser fortificadas

    07/07/2025

    Drone faz colheita de plantas raras em ravinas na Madeira

    07/07/2025

    Cotações – Suínos – 30 de junho a 7 de julho de 2025

    07/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    drone com cãmara a voar

    Incêndios: Proteção de Dados com dúvidas sobre 25 câmaras da GNR em drones para detetar fogos

    Cabo Verde prevê menos chuva para este ano do que em 2024

    Exportação de legumes e hortícolas por Moçambique cresce 11% em 2024 para 142 ME

    Governo da Madeira e Exército celebraram acordo para intensificar vigilância de incêndios

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Mais de 100 concelhos de 12 distritos em perigo máximo

    food fork knife

    Famílias apoiadas com alimentos pela Cruz Vermelha Portuguesa aumentaram quase 60%

    José Fernandes Cedida

    Governo garante que presidente do Instituto da Vinha e do Vinho está “na plenitude de funções”

    Governo lança crédito de 100 ME destinado a pagar projetos PDR que transitam para PEPAC

    Linha de Crédito de 100 Milhões de Euros assegura transição entre PDR2020 e PEPAC

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Exportação de legumes e hortícolas por Moçambique cresce 11% em 2024 para 142 ME

    08/07/2025

    Governo lança crédito de 100 ME destinado a pagar projetos PDR que transitam para PEPAC

    07/07/2025

    Linha de Crédito de 100 Milhões de Euros assegura transição entre PDR2020 e PEPAC

    07/07/2025

    96% dos nutricionistas portugueses concordam: alternativas vegetais aos laticínios devem ser fortificadas

    07/07/2025

    Drone faz colheita de plantas raras em ravinas na Madeira

    07/07/2025

    Cotações – Suínos – 30 de junho a 7 de julho de 2025

    07/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Produção de Alimentos e Sustentabilidade Ambiental: um desafio crescente para a ciência – Manuel Chaveiro Soares

por Manuel Chaveiro Soares
24-10-2019 | 23:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ao comemoraram-se 50 anos de associativismo no Sector Português de Alimentação Animal será oportuno salientar o apoio relevante que o mesmo dispensou para retirar milhões de Portugueses da subnutrição, ao contribuir para lhes proporcionar proteínas de elevado valor nutritivo, decorrente da presença dos nove aminoácidos essenciais em proporções adequadas às necessidades humanas, e de minerais e vitaminas de elevada biodisponibilidade.

Na realidade, após o fim da Segunda Grande Guerra (1945), o fabrico de alimentos compostos para animais de produção (aves, suínos, bovinos) experimentou um incremento notável, por um lado impulsionado pela necessidade de dar um aproveitamento interessante às sêmeas, designadamente de trigo, e aos bagaços de oleaginosas provenientes da indústria de saboaria, e , por outro lado, apoiado nos importantes avanços científicos alcançados no domínio da nutrição animal durante a primeira metade do século XX.

Paralelamente, registaram-se progressos assinaláveis no melhoramento genético animal, na profilaxia (e.g. vacinas, antibióticos) e no bem-estar animal, o que contribuiu também decisivamente para uma melhoria crescente da eficiência alimentar; consequentemente, os custos de produção baixaram e a actividade em causa tornou-se mais amiga do ambiente, pois tem vindo a requerer áreas cultivadas cada vez menores para produzir os alimentos necessários à produção de uma unidade de carne, leite ou ovos. Por exemplo, hoje um frango consome um quarto dos alimentos que há sete décadas eram necessários para aumentar um quilograma de peso vivo.

Concomitantemente, o poder de compra das famílias portuguesas experimentou um aumento crescente e, de acordo com uma tendência universal, o consumo de proteína animal  ̶  que em 1945 era insignificante  ̶  elevou-se substancialmente até ao presente. De facto, a esmagadora maioria dos Portugueses deixou de comer géneros alimentícios de origem animal apenas em dias de festa e passou a consumir carne, lacticínios e ovos sem restrições, porque trata-se de alimentos saborosos, de elevado valor nutritivo e agora disponíveis a baixo preço.

Paralelamente, no pós-guerra ocorreu um aumento muito expressivo na produção de alimentos vegetais, devido em primeiro lugar à utilização de adubos azotados  ̶  fabricados após a descoberta da síntese do amoníaco (NH3)  ̶  , os quais representam uma importante fonte nutritiva para as plantas cultivadas, aumentando extraordinariamente a sua produtividade. Estima-se que a aludida descoberta tenha salvado da fome cerca de três mil milhões de pessoas!

Acrescem outros progressos alcançados no domínio da Produção Vegetal, inclusive também no que respeita à fertilização, mas igualmente no que toca à sanidade vegetal, ao melhoramento das plantas, ao regadio e à mecanização agrícola  ̶  que libertou muita mão-de-obra da agricultura, a qual se transferiu para os serviços e a indústria : tudo concorrendo para um maior rendimento per capita dos Portugueses e uma maior população escolar!

Os progressos anteriormente mencionados  ̶  ocorridos durante as últimas sete décadas no âmbito da produção de alimentos  ̶  associados aos avanços científicos alcançados no domínio da farmacologia (antibióticos, vacinas, etc.) e acompanhados por uma melhoria acentuada na salubridade e conforto da generalidade das habitações  ̶  água potável (clorada), esgotos, electricidade (frigorífico), etc. ̶  elevaram enormemente a esperança média de vida à nascença e proporcionaram um crescente bem-estar à população portuguesa, tendo-se atingido uma prosperidade sem precedentes.

A nível mundial e em decorrência da aludida evolução científica e tecnológica, nos últimos 70 anos a população triplicou (!), passando de 2,5 para 7,5 mil milhões de pessoas, e vastas regiões foram libertadas da fome e da doença, prevendo-se que a população venha ainda a aumentar nas próximas décadas, exigindo portanto maior produção de géneros alimentícios, tanto de origem vegetal como animal (no passado mês de Março a FAO estimou que o consumo de carne se mantenha estável no mundo desenvolvido e a produção mundial duplique até ao ano 2050 tendo em vista satisfazer as necessidades dos países em desenvolvimento).

A ciência e a tecnologia irão certamente continuar a progredir, nomeadamente em ordem a assegurarem a sustentabilidade ambiental, o que não obsta a que também produtores e consumidores melhorem desde já algumas práticas (e.g. agricultura de precisão, diminuição do desperdício alimentar).

No caso particular do Sector Português de Alimentação Animal, a economia circular tem sido uma constante ao longo do seu desenvolvimento, nomeadamente no que concerne ao aproveitamento de coprodutos e subprodutos da indústria agro-alimentar; adicionalmente os alimentos compostos que prepara apresentam uma digestibilidade cada vez maior (e.g. uso de enzimas) e são formulados em estrita conformidade com as necessidades nutricionais dos animais a que se destinam. Acresce o fabrico de alimentos compostos complementares, que permitem viabilizar a criação de animais em condições de pastoreio nem sempre adequadas a um desempenho zootécnico aceitável e que, de outro modo, ir-se-ia naturalmente assistir à substituição de pastagens por matos. A jusante e também no âmbito da economia circular, importa assinalar o papel que cabe aos efluentes pecuários (estrumes e chorumes), nomeadamente no que respeita ao aproveitamento dos nutrientes vegetais incorporados no solo, com relevo para os macronutrientes principais  ̶  azoto, fósforo e potássio  ̶ , para além de outros contributos proporcionados pela matéria orgânica, designadamente no que concerne à melhoria da estrutura dos solos e à preservação do ambiente.

Em conclusão, podemos reconhecer que, graças à evolução científica e tecnológica, nunca tantos viveram tanto e tão bem, convindo alargar esta prosperidade a uma população mundial ainda em crescimento, mas tendo em conta que os recursos são finitos, pelo que são grandes os desafios no que tange à sustentabilidade ambiental.

Manuel Chaveiro Soares

Eng. Agrónomo, Ph.D.

Sobre a liberdade de escolha do que comemos – Manuel Chaveiro Soares
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Como prevenir a Doença Respiratória Bovina (BRD) em bovinos?

Próxima Publicação

CAP: “É realista apontarmos para atingir o salário mínimo de 700 euros” em 2023

Artigos Relacionados

drone com cãmara a voar
Nacional

Incêndios: Proteção de Dados com dúvidas sobre 25 câmaras da GNR em drones para detetar fogos

08/07/2025
Internacional

Cabo Verde prevê menos chuva para este ano do que em 2024

08/07/2025
Últimas

Exportação de legumes e hortícolas por Moçambique cresce 11% em 2024 para 142 ME

08/07/2025
Próxima Publicação

CAP: “É realista apontarmos para atingir o salário mínimo de 700 euros” em 2023

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Linha de Crédito de 100 Milhões de Euros assegura transição entre PDR2020 e PEPAC

07/07/2025
danone

96% dos nutricionistas portugueses concordam: alternativas vegetais aos laticínios devem ser fortificadas

07/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.