Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    rio água verde

    Lisboa recebe em 2027 a Conferência Mundial de Restauro Ecológico

    Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    rio água verde

    Lisboa recebe em 2027 a Conferência Mundial de Restauro Ecológico

    Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

por Agroportal
21-11-2025 | 09:39
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Brasil consome apenas 1/2 litro de azeite por pessoa e por ano, um valor muito inferior ao dos países mediterrânicos, o que representa uma grande oportunidade de educação nutricional, promovendo o azeite como um elemento essencial do dia a dia

Num contexto internacional marcado pela recente reunião do Conselho Oleícola Internacional (COI) realizada estes dias em Córdova, o debate sobre os benefícios do azeite para a saúde ganha ainda maior relevância. Nesta mesma linha de trabalho conjunto entre instituições, setor e comunidade científica, teve lugar no Brasil um novo encontro centrado na relação entre azeite e bem-estar.

São Paulo acolheu o 1.º Simpósio Internacional de Azeite e Saúde no Brasil, “Azeite e Saúde”, um encontro que reuniu especialistas nacionais e internacionais para discutir as evidências atuais sobre o papel do azeite na promoção da saúde e na prevenção de doenças crónicas. O evento foi organizado pelo Olive Oil World Congress (OOWC), em conjunto com a Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite (OLIVA) e a Casa do Azeite (Portugal), com o patrocínio da Interprofesional del Aceite de Oliva Español, da Gallo e da Filippo Berio.

Investigadores da Universidade de Harvard e profissionais brasileiros apresentaram evidências científicas que reforçam o protagonismo do azeite, que contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares, metabólicas e até de alguns tipos de cancro, além de ser o pilar da dieta mediterrânica, um padrão alimentar reconhecido mundialmente pelos seus efeitos positivos na saúde.

A dieta mediterrânica é considerada um dos modelos alimentares mais saudáveis e mais estudados do mundo. Inspirada nos hábitos tradicionais dos países banhados pelo Mediterrâneo — como Itália, Espanha e Grécia —, privilegia alimentos frescos, naturais e pouco processados. A sua base inclui frutas, hortícolas, legumes, cereais integrais, leguminosas, frutos secos, peixe e, sobretudo, o azeite, reconhecido como a sua principal fonte de gordura saudável.

O epidemiologista Dr. Miguel Á. Martínez-González, professor catedrático da Universidade de Navarra e da Universidade de Harvard, destacou que o azeite deve ser a principal fonte de gordura da dieta mediterrânica. Para ele, “não existe adoção plena deste padrão alimentar sem o uso regular e generoso do azeite”. Acrescentou ainda que o azeite e o vinho tinto — quando consumidos com moderação — compõem o “aspeto líquido” da dieta, que alia sabor, equilíbrio e proteção contra doenças crónicas.

O especialista reforçou a importância de um estilo de vida ativo, da valorização dos alimentos naturais e da redução do consumo de carnes processadas: “A dieta mediterrânica está longe de ser restritiva; privilegia um padrão alimentar agradável ao paladar, a cultura e as escolhas conscientes”, concluiu.

Novas investigações apresentadas no evento ampliaram a compreensão sobre a atuação do azeite na saúde. O gastroenterologista Dr. Áureo Augusto Delgado salientou que existem estudos que mostram uma associação entre o consumo regular de azeite e a redução do risco de cancro colorretal e gástrico. Estes efeitos podem estar relacionados com a ação antioxidante e anti-inflamatória do azeite sobre a mucosa intestinal. Embora ainda seja uma área em desenvolvimento, Delgado afirmou que “os resultados são promissores e podem, no futuro, conduzir a recomendações mais específicas para populações de risco”.

Ramón Estruch, catedrático de Medicina da Universidade de Barcelona, apresentou os resultados de vários estudos, como o Predimed, nos quais se demonstrou que “uma maior adesão à dieta mediterrânica e à dieta MIND está associada a um menor risco de acidentes vasculares cerebrais, tanto isquémicos como hemorrágicos”. Enquanto outros tipos de dietas, como a dieta DASH e a dieta planetária, “apenas reduziriam de forma significativa o risco de acidente vascular cerebral hemorrágico”, acrescentou.

A investigadora Dra. Andrea Romanos, professora de Medicina na Universidade de Harvard, reforçou a ideia de que o azeite também está associado à redução do risco de diabetes tipo 2, cancro da mama, tumores do trato urinário e obesidade. “Estudos recentes indicam, inclusivamente, uma possível redução da mortalidade por demência, apontando para benefícios cognitivos”, afirmou.

A nutricionista Mariana Del Bosco apresentou um paralelo entre a dieta mediterrânica e o padrão alimentar brasileiro. Segundo ela, “a abundância de frutas, verduras e hortícolas no país, além do consumo diário de leguminosas como o feijão, aproxima o Brasil deste modelo considerado ideal pela ciência”.

O maior desafio, contudo, está no consumo de azeite: atualmente, os brasileiros consomem, em média, apenas 1/2 litro por ano, um valor muito inferior ao observado nos países mediterrânicos. Para Del Bosco, “isto representa uma grande oportunidade de educação nutricional, promovendo o azeite como um elemento essencial para melhorar a saúde da população”.

O azeite é um dos ingredientes mais valiosos para a promoção da saúde. Rico em compostos bioativos, polifenóis e antioxidantes, o simpósio reforçou a importância de popularizar o seu uso no Brasil, alargando o seu papel não apenas como tempero, mas como um verdadeiro aliado na prevenção da saúde e na longevidade.

Até ao momento, o OOWC conta, para a sua organização, com o apoio de instituições como o Conselho Oleícola Internacional (COI); o CIHEAM; a Fundación Dieta Mediterránea; e diversas entidades públicas e privadas, como a Junta de Castilla-La Mancha, com a sua marca Campo y Alma; SOM Gastronomia da Generalitat de Catalunya; o Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación do Governo de Espanha, através de “Alimentos de España”; o Ministerio de Agricultura e Mar de Portugal; e o Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra), como patrocinadores institucionais. No âmbito privado, o congresso conta com o apoio do AgroBank, da GEA, da Interprofesional del Aceite de Oliva Español, da Gallo e da Filippo Berio.

Qualquer pessoa interessada em participar pode obter informações através da Secretaria Técnica do OOWC, ligando para o +34 917 217 929 ou enviando um e-mail para info@oliveoilwc.com.

Fonte: OOWC

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Regional Rural – Paulo Antunes

Próxima Publicação

España consolida su liderazgo mundial en el aceite de oliva: 1,4 millones de toneladas y fuerte impulso exportador

Artigos Relacionados

European livestock voice
Últimas

Eurobarómetro 2025: O custo dos alimentos é a principal prioridade dos cidadãos europeus

21/11/2025
Nacional

Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

21/11/2025
drone com cãmara a voar
Nacional

Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

21/11/2025
Próxima Publicação

España consolida su liderazgo mundial en el aceite de oliva: 1,4 millones de toneladas y fuerte impulso exportador

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Federação Agrícola dos Açores

FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.