O projeto CellBlue (que internamente chamos de Future Foods), coordenado pela Cell4Food – Cellular Culture, SA, coloca Portugal na vanguarda da biotecnologia azul ao desenvolver uma tecnologia única para produção de biomassa de polvo obtida a partir de células. Um passo pioneiro rumo a uma produção alimentar sustentável e independente de recursos marinhos. Financiado pelo COMPETE 2030 / Portugal 2030, Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Empresarial (SIID), com cerca de 1.5 M€ o CellBlue reúne um consórcio multidisciplinar que integra centros de investigação, entidades colaborativas e parceiros industriais, com o objetivo de criar um processo biotecnológico completo, desde o isolamento celular até à formulação de produtos híbridos à base de polvo.
“Com o CellBlue, Portugal posiciona-se como referência europeia na biotecnologia marinha aplicada à alimentação sustentável. É um projeto que alia ciência, indústria e visão estratégica para o futuro dos oceanos”, destaca Vítor Verdelho Vieira, CEO da Cell4Food.
Um ecossistema de inovação azul
O consórcio do CellBlue é liderado pela Cell4Food, uma empresa deeptech dedicada ao desenvolvimento de tecnologias de agricultura celular para produtos do mar, e conta com parceiros de excelência do sistema científico e tecnológico português:
• Colab4Food – Laboratório colaborativo para a inovação no Setor Agro-alimentar, responsável pela co-gestão da disseminação de resultados, desenvolvimento de novos produtos e partilha de conhecimento com stakeholders do setor alimentar;
• CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro alimentar, que cobre todo o ciclo da ciência alimentar, desde estudos de conservação pós-colheita e desenvolvimento de novos produtos até análises físico-químicas, microbiológicas, moleculares, sensoriais e de vida útil;
• Universidade Católica Portuguesa (UCP), através do seu Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia e da Católica Porto Business School, que aportam contributos em biotecnologia alimentar, valor nutricional e sensorial, estudos de neuromarketing
• Sense Test, especializada em testes sensoriais e estudos de aceitação pelo consumidor.
Objetivos científicos e tecnológicos
O CellBlue pretende criar novos produtos alimentares à base de polvo celular, desenvolvendo produtos híbridos com o sabor, textura e valor nutricional do polvo tradicional. O projeto visa facilitar a introdução e aceitação de produtos celulares no mercado, através de um consórcio que reúne competências desde o isolamento e cultivo celular até à produção, caracterização, desenvolvimento de produto e avaliação regulatória e sensorial.
Trata-se de um passo decisivo para posicionar Portugal e a Europa na nova geração de alimentos sustentáveis, reduzindo a pressão sobre os ecossistemas marinhos e promovendo novos modelos de produção alimentar mais éticos e circulares.
“O CellBlue é mais do que um projeto científico, é uma visão de futuro, onde o mar e a biotecnologia convergem para criar alimentos éticos, seguros e sustentáveis”, acrescenta Filipa Soares, CTO da Cell4Food.
Fonte: Cell4Food











































