A IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais promove, no próximo dia 25 de setembro, no Hotel Villa Batalha (Batalha, Leiria), uma Conferência que reunirá especialistas nacionais e internacionais das áreas da inovação digital, nutrição animal e alimentação de precisão. O encontro visa refletir sobre os avanços tecnológicos e científicos que estão a transformar o setor agroalimentar e a indústria da Alimentação Animal, promovendo uma produção mais eficiente, personalizada e sustentável.
A sessão de abertura está marcada para as 09h45, seguindo-se um programa que inclui apresentações de especialistas de referência:
- Diogo Brito Gonçalves (ADA) – Inovação Digital e Alimentação de Precisão: Integrando Fábricas, Maneio Alimentar e Resultados das Explorações
- Estefanía Pérez Calvo (DSM/TNA) – Biomarcadores-chave para uma nutrição animal de precisão: Ferramentas para uma produção eficiente e sustentável
- Farzin Faraji (TECADI/BASF Itália) – Combinação adequada de enzimas como uma ferramenta importante na formulação personalizada de alimentos para animais
- Jaume Civis (ADM) – A Eficiência de Precisão
- Eduardo Soria (ADISSEO/EUROCEREAL) – Importância das pré-misturas nutricionais no fabrico de alimentos compostos
- Inês Carvalhido (CARGILL) – Otimizar a persistência da postura através da inovadora tecnologia Reveal
O evento contará ainda com duas mesas-redondas, moderadas por Maria João Fradinho (Faculdade de Medicina Veterinária) e Ana Sofia Santos (Feedinov CoLab), momentos de homenagem e uma sessão de encerramento.
Com esta conferência, a IACA reforça o seu compromisso em fomentar o diálogo entre indústria, academia e profissionais do setor, criando pontes para soluções que respondam aos atuais desafios da produção animal, valorizando simultaneamente a inovação e a sustentabilidade, sem perder de vista o foco na competitividade das empresas.
Jaime Piçarra, Secretário-Geral da IACA diz: «esta temática tem vindo a ser abordada pela IACA pela sua relevância para a produtividade das empresas deste setor, em simultaneidade com a resposta que pode dar à diminuição do impacte ambiental desta atividade. A alimentação de precisão continua a ser uma das melhores soluções para os desafios ambientais atuais, sem esquecer a produção de alimentos e a competitividade das empresas.»
Romão Braz, Presidente da mesma instituição afirma: «A nutrição de precisão é essencial para o presente e futuro da atividade pecuária, porque permite melhorar a eficiência produtiva e a sustentabilidade, otimizando dietas com base em dados individuais dos animais para maximizar o seu potencial genético e bem-estar animal. É também mais uma demonstração de que, atualmente, a atividade agrícola e pecuária se baseia na evidência científica, que tanto nos tem ajudado no progresso e desenvolvimento das várias áreas da nossa sociedade.»
Fonte: IACA