Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinha no rio douro

    Granvinhos abriu “adega do futuro” no Douro após investimento de 25ME

    STIHL

    STIHL inaugura novas instalações em Sintra e cria um dos maiores centros de formação da europa

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra participa no 5.º Congresso Mundial das Reservas da Biosfera da UNESCO.

    ‘III Gala de Prémios Magos’ distingue empreendedorismo e inovação no Regadio

    Enxurradas ameaçam redução prevista da insegurança alimentar em Cabo Verde

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 40 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    dinheiro notas

    Há apoios por receber desde os incêndios de 2017. Para as micro, pequenas e médias empresas “não bastam palavras, é preciso atos”

    Em Espanha há preocupação com uma das piores espécies invasoras e também já foi avistada em Portugal

    Mais de dois mil sapadores florestais no terreno

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro notas

    Há apoios por receber desde os incêndios de 2017. Para as micro, pequenas e médias empresas “não bastam palavras, é preciso atos”

    22/09/2025

    Las cotizaciones del ovino siguen al alza

    21/09/2025

    ¿Qué ha sucedido esta semana en el mercado del porcino de capa blanca?

    21/09/2025

    Los precios del vacuno de carne siguen escalando

    21/09/2025

    Mais de dois mil sapadores florestais no terreno

    21/09/2025

    Repuntes casi generalizados en los precios de las almendras

    21/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinha no rio douro

    Granvinhos abriu “adega do futuro” no Douro após investimento de 25ME

    STIHL

    STIHL inaugura novas instalações em Sintra e cria um dos maiores centros de formação da europa

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra participa no 5.º Congresso Mundial das Reservas da Biosfera da UNESCO.

    ‘III Gala de Prémios Magos’ distingue empreendedorismo e inovação no Regadio

    Enxurradas ameaçam redução prevista da insegurança alimentar em Cabo Verde

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 40 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    dinheiro notas

    Há apoios por receber desde os incêndios de 2017. Para as micro, pequenas e médias empresas “não bastam palavras, é preciso atos”

    Em Espanha há preocupação com uma das piores espécies invasoras e também já foi avistada em Portugal

    Mais de dois mil sapadores florestais no terreno

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro notas

    Há apoios por receber desde os incêndios de 2017. Para as micro, pequenas e médias empresas “não bastam palavras, é preciso atos”

    22/09/2025

    Las cotizaciones del ovino siguen al alza

    21/09/2025

    ¿Qué ha sucedido esta semana en el mercado del porcino de capa blanca?

    21/09/2025

    Los precios del vacuno de carne siguen escalando

    21/09/2025

    Mais de dois mil sapadores florestais no terreno

    21/09/2025

    Repuntes casi generalizados en los precios de las almendras

    21/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vinha no rio douro

Granvinhos abriu “adega do futuro” no Douro após investimento de 25ME

por Lusa
22-09-2025 | 10:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A nova adega da Granvinhos que abriu nesta vindima, na Régua, teve um investimento de 25 milhões de euros, possui 95% dos procedimentos automatizados, capacidade para vinificar 8.000 toneladas de uvas e serve seis concelhos do Douro.

Jorge Dias, diretor-geral da Granvinhos, disse à agência Lusa que o desafio foi criar “a adega do futuro”, juntando inovação nos procedimentos de vinificação com práticas sustentáveis, eficiência energética e poupança de água.

O projeto foi desenvolvido no âmbito da agenda mobilizadora para a inovação empresarial Vine & Wine Portugal, apoiada pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR).

A transição digital no funcionamento da adega foi um dos desafios e a aposta centrou-se na automatização dos procedimentos – que ronda os 95% – permitindo, segundo Jorge Dias, “diminuir a dependência de mão de obra, que é cada vez mais escassa, e o risco associado” a uma adega de grande dimensão.

“A automatização destes processos, a monitorização e a integração de todos os sistema num único interface com o enólogo ou com os operadores que estão no chão da adega, eu acho que faz toda a diferença”, afirmou.

Cláudio Santos, responsável de projetos da Granvinhos, disse que a ideia foi maximizar o uso da tecnologia para respeitar a matéria-prima e operacionalizar melhor as tarefas executadas no dia a dia, sobretudo durante a vindima.

A adega tem quatro linhas de receção, tapetes vibratórios para o transporte e desengace das uvas, e está dotada de um sistema automático de distribuição de massas e de vinhos, com cerca de 16 quilómetros de tubagens, e de um parque com 60 cubas de vinhos tintos, brancos e rosés.

Com um ‘tablet’ na mão, o enólogo tem acesso “a tudo”. Consegue ver o que está a acontecer a todo o momento numa cuba, controlando de forma mais precisa o processo de fermentação ou de alcoolização em cada uma.

É ainda possível, segundo Cláudio Santos, ficar com um registo histórico preciso, de vindima para vindima, da fermentação em cada cuba.

Jorge Dias realçou a poupança nos consumos energéticos.

“Temos capacidade de operar, durante o período da vindima com 30% de energias renováveis e 40% fora do período da vindima”, referiu, explicando que foram instalados painéis fotovoltaicos.

Concretizou-se ainda uma poupança no consumo de água. O empurre dos líquidos de vinho ou dos mostos passou a ser feito com um torpedo impulsionado por ar comprimido e a Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) possui um sistema de filtração que permite a reutilização até 100 mil litros de água por dia para a higienização dos pavimentos ou a rega dos espaços verdes.

A adega tem capacidade para vinificar 8.000 toneladas de uvas, podendo chegar às 10.000 toneladas numa segunda fase, em que se pretende também apostar no enoturismo.

Durante a vindima, trabalha com 30 pessoas, conseguindo funcionar com quatro durante o resto do ano.

Jorge Dias disse que a empresa compra uvas a cerca de 1.700 viticultores do Douro, 900 dos quais estão a deixar a produção na nova adega que serve os concelhos de Santa Marta de Penaguião e Vila Real, Régua, Mesão Frio, Lamego e Armamar.

O ano zero de funcionamento coincide com uma quebra de produção na Região Demarcada do Douro.

Os viticultores que colaboram com a Granvinhos e já terminaram a vindima – quase um terço – registaram quebras de produção “ligeiramente acima dos 40%” relativamente a 2024 e cerca de 30% comparativamente com a média dos últimos cinco anos.

“O que é enorme”, referiu Jorge Dias, que adiantou que “provavelmente não há uvas suficientes” para cumprir as expectativas de produção de vinhos do Porto ou do Douro.

Instalado na Quinta do Cedro, no Rodo, no Peso da Régua, o novo centro de vinificação substituiu a antiga adega no lugar dos Avidagos, em Santa Marta de Penaguião, e reforça a capacidade de operação do grupo que, no Douro, possui ainda adegas em Alijó e Tabuaço.

O investimento foi de 25 milhões de euros, mais do que o previsto inicialmente, com cerca de 15% de comparticipação do PRR.

“Em teoria deveria financiar a 30%, contudo o PRR foi preparado antes da crise da subida das taxas de juros e da inflação. Desde que os projetos foram submetidos, o aço duplicou o preço”, exemplificou Jorge Dias, que adiantou que a conclusão dos projetos do consórcio Vine & Wine, liderado pela Granvinhos, foi adiada para meados de 2026.

Jorge Dias apontou para uma “ligeira redução” nas vendas nos vinhos do Douro realçando, contudo, que a Porto Cruz, a maior marca mundial de vinho de Porto, estava “com crescimento no final de agosto”.

A Granvinhos tem uma produção média anual de 30 milhões de garrafas, no conjunto de todas as empresas do grupo, com exportações na ordem dos 75 a 80% e um volume de negócios de 110 milhões de euros.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

STIHL inaugura novas instalações em Sintra e cria um dos maiores centros de formação da europa

Artigos Relacionados

STIHL
Últimas

STIHL inaugura novas instalações em Sintra e cria um dos maiores centros de formação da europa

22/09/2025
Universidade de Coimbra
Últimas

Universidade de Coimbra participa no 5.º Congresso Mundial das Reservas da Biosfera da UNESCO.

22/09/2025
Últimas

‘III Gala de Prémios Magos’ distingue empreendedorismo e inovação no Regadio

22/09/2025

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

STIHL

STIHL inaugura novas instalações em Sintra e cria um dos maiores centros de formação da europa

22/09/2025
Universidade de Coimbra

Universidade de Coimbra participa no 5.º Congresso Mundial das Reservas da Biosfera da UNESCO.

22/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.