Tavira destacou inovação e governança alimentar na XI Feira da Dieta Mediterrânica
Entre 4 e 7 de setembro, Tavira acolheu a XI Feira da Dieta Mediterrânica, marcada pela apresentação de resultados de projetos financiados pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) e pela apresentação do Modelo de Governança da Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (RNAES).
Um dos momentos centrais foi o Seminário “Inovação e Sustentabilidade na Dieta Mediterrânica”, realizado a 5 de setembro no Centro de Experimentação Agrária de Tavira, promovido pelo Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica (CCDM). A sessão reuniu investigadores,
produtores e decisores públicos, que conheceram os avanços de oito projetos PRR: RNAES, Red Fruit4Health, Revitalgarve, CERTRA, Harvest, AGROvila, Cogumelos do Prado ao Prato e OakFood.
Durante a feira, no stand do CCDM, o público teve oportunidade de conhecer mais sobre estes projetos e participar em atividades de sensibilização, reforçando a ligação entre ciência, produção agrícola e consumidores.
Ainda no dia 5, no Clube de Tavira, foi apresentado o Modelo de Governança da RNAES, um passo decisivo para estruturar e dinamizar esta rede nacional dedicada à promoção de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis.
Pedro Valadas Monteiro, da CCDR Algarve, sublinhou que “o seminário reforçou a ligação entre ciência, produção agrícola e políticas públicas, assegurando que a Dieta Mediterrânica continua a ser um modelo de sustentabilidade e saúde”.
Com estas iniciativas, a Feira da Dieta Mediterrânica reafirmou o seu papel como momento central de encontro e partilha da Dieta Mediterrânica em Portugal, colocando a inovação e a cooperação no centro das respostas aos desafios alimentares e ambientais.
Fonte: Rede Nacional PAC