O Peso da Régua volta a ser o centro da celebração do vinho. A 5º edição do Douro Wine City promete um programa repleto de experiências únicas, ligando o vinho e a gastronomia à tradição, com diversas atividades e concertos ao longo de quatro dias. O evento, organizado pelo Município do Peso da Régua, com a produção da Essência Company, será realizado no fim-de-semana prolongado, de 7 a 10 de junho, no Auditório Municipal do Peso da Régua (AUDIR). A inauguração oficial está agendada para as 17:30, de sexta-feira, dia 7.
O vinho da mais antiga Região Demarcada do mundo será o ponto de partida, podendo o público conhecer diversos produtores, degustar os seus vinhos, adquirir produtos regionais, acompanhar as propostas criativas de vários chefes de renome nos showcookings, assim como participar nas duas sessões diárias das “Conversas sobre o Vinho”, às 17:30 e às 19:00, orientadas por Manuel Moreira, sommelier e crítico de vinhos, que desafiará o público a aprofundar o conhecimento sobre o universo vínico do Douro. Entre as 16:00 e as 20:00 o público mais jovem poderá usufruir do espaço kids.
Criando momentos de partilha, convívio e descoberta, os showcookings terão início no dia 7 de junho, sábado. No domingo o palco do showcooking será do Chefe Joel Paiva, Rest. DOC, às 18:00. Caberá ao Chefe Vítor Gomes, Rest. 16 Legoas, do Hotel Torel Quinta da Vacaria, liderar o Showcooking, de terça, dia 10, às 16:30.
“À mesa com o Douro: quando o vinho se senta com a gastronomia” será o tema da primeira conversa, no dia 7 de junho, sábado, às 17:30, demonstrando como os vinhos podem acompanhar os pratos típicos durienses, da tasca ao fine dining. Às 19:00, terá lugar a segunda sessão com o mote “Clássicos com nervo: as castas que fizeram história… e continuam a surpreender” que abordará as castas dominantes, com foco na sua evolução e versatilidade. No dia 8 de junho, segundo dia do evento, às 17:30, “Porto Vintage vs Tawny: uma conversa entre duas inspirações” encaminhará os participantes na descoberta dos estilos e perfis do Vinho do Porto. Às 19:00 a conversa guiará “Douro de cima a baixo, de oeste a leste, o papel da altitude e do microclima na personalidade dos vinhos”, desenvolvendo comparações entre vinhos de diferentes influências. No dia 9 de junho, segunda-feira, às 17:30 a questão “Vinho e sustentabilidade: é possível beber o futuro com gosto?“ será respondida com a apresentação das práticas sustentáveis, viticultura regenerativa e enologia consciente. Às 19:00 haverá muito para conversar sobre o tema “Douro nas mãos delas: as mulheres que engrandecem a região”, dando a conhecer que da viticultura à ciência, do vinho à inovação, o Douro não seria o mesmo sem as protagonistas femininas. Na terça, dia 10, às 17:30, as Conversas sobre o Vinho destacarão “Vinhos brancos do Douro: passou-lhes o tempo de serem subestimados?”, expondo o novo protagonismo dos brancos durienses. Mais tarde, às 19:00 “O Copo de todos os dias” Manuel Moreira evidenciará como os Vinhos do Douro, descomplicados, mas bem feitos, merecem lugar cativo à mesa ou no sofá.
O DJ Pedro Simões, da RFM, assumirá o comando da animação do primeiro dia a partir das 19:00, seguido pela Banda Salesiana de Poiares, que aturá às 21h:0. No segundo, dia 8 de junho, a animação musical itinerante dos THE FLIPPERS começará às 17:00, para depois regressar às 18:30. O DJ Pedro Simões, da RFM, regressa para um sunset especial a partir das 19:00, podendo o público às 21:30 assistir ao concerto de Maria Cachucha. Na segunda-feira, dia 9 de junho, Leonardo Afonso e Amigos promoverá a animação musical itinerante às 17:00. Tozé Freitas trará animação com um showcase às 21:30. No último dia, 10 de junho, a festa será itinerante com o BANDO DAS GAITAS às 17:00, e mais tarde às 20:00. O concerto SONS DO DOURO às 21:30 marcará o encerramento da celebração do Douro Wine City.
PROGRAMA:
Horário do Evento – das 16:00 às 24:00
Horário dos Expositores – das 16:00 às 20:00
/ 7.06 – SÁBADO
16:00 / 20:00 Espaço Kids
17:30 Conversas sobre o Vinho
À mesa com o Douro: quando o vinho se senta com a gastronomia
O que beber com pratos típicos durienses, da tasca ao fine dining
Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos
17:30 Inauguração Oficial
19:00 Conversas sobre o Vinho
Clássicos com nervo: as castas que fizeram história… e continuam a surpreender
Um olhar pelas castas dominantes, com foco na sua evolução e versatilidade
Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos
19:00 / 21:00 DJ RFM Pedro Simões
21:30 Concerto BANDA SALESIANA DE POIARES
/ 8.06 – DOMINGO
16:00 / 20:00 Espaço Kids
17:00 Animação musical itinerante THE FLIPPERS
17:30 Conversas sobre o Vinho
Porto Vintage vs Tawny: uma conversa entre duas inspirações
Estilos e perfis do Vinho do Porto
Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos
18:00 Showcooking com Chefe Joel Paiva, Rest. DOC
18:30 Animação itinerante na praça da restauração THE FLIPPERS
19:00 Conversas sobre o Vinho
Douro de cima a baixo, de oeste a leste, o papel da altitude e do microclima na personalidade dos vinhos
Comparações entre vinhos de diferentes influências
Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos
19:00 / 21:00 DJ RFM Pedro Simões
21:30 Concerto MARIA CACHUCHA
/ 9.06 – 2ª FEIRA
16:00 / 20:00 Espaço Kids
17:00 Animação musical itinerante LEONARDO AFONSO E AMIGOS
17:30 Conversas sobre o Vinho
Vinho e sustentabilidade: é possível beber o futuro com gosto?
Práticas sustentáveis, viticultura regenerativa e enologia consciente
Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos
19:00 Conversas sobre o Vinho
Douro nas mãos delas: as mulheres que engrandecem a região
Da viticultura à ciência, do vinho à inovação, sem elas o Douro não seria o mesmo
Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos
21:30 Showcase TOZÉ FREITAS
/ 10.06 – 3ª FEIRA
16:00 / 20:00 Espaço Kids
16:30 Showcooking com Chefe Vítor Gomes, Rest. 16 Legoas, Hotel Torel Quinta da Vacaria
17:00 Animação musical itinerante BANDO DAS GAITAS
17:30 Conversas sobre o Vinho
Vinhos brancos do Douro: passou-lhes o tempo de serem subestimados?
Os brancos durienses e seu novo protagonismo
Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos
19:00 Conversas sobre o Vinho
O Copo de todos os dias
Vinhos do Douro, descomplicados, mas bem feitos e com lugar cativo à mesa — ou no sofá
Manuel Moreira, Sommelier e Crítico de Vinhos
20:00 Animação itinerante na praça da restauração BANDO DAS GAITAS
21:30 Concerto SONS DO DOURO