Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    Projeto PAC-TO

    Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    dgav

    Novos Alimentos | Recentes Autorizações e alterações relativas a novos alimentos anteriormente autorizados

    Projeto reformulado para cultura de tangerina em Alcácer do Sal em consulta pública

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral frontalmente contra o aumento da tributação da energia na agricultura e pescas e o fim da derrogação para os Açores e a Madeira

    DG AGRI mercados agrícolas UE 2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    31/07/2025

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    31/07/2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    31/07/2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

    31/07/2025

    Produção de vinho deverá cair 11% na campanha 2025/2026 – IVV

    31/07/2025

    EUA avançam mesmo com taxas de 15% sobre vinhos e destilados europeus a partir de 1 de agosto

    31/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    Projeto PAC-TO

    Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    dgav

    Novos Alimentos | Recentes Autorizações e alterações relativas a novos alimentos anteriormente autorizados

    Projeto reformulado para cultura de tangerina em Alcácer do Sal em consulta pública

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral frontalmente contra o aumento da tributação da energia na agricultura e pescas e o fim da derrogação para os Açores e a Madeira

    DG AGRI mercados agrícolas UE 2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    31/07/2025

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    31/07/2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    31/07/2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

    31/07/2025

    Produção de vinho deverá cair 11% na campanha 2025/2026 – IVV

    31/07/2025

    EUA avançam mesmo com taxas de 15% sobre vinhos e destilados europeus a partir de 1 de agosto

    31/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Incêndios: Estudo conclui que fogo “fazia parte da paisagem” antes de se tornar catástrofe

por Lusa
24-04-2025 | 21:10
em Nacional, Últimas, Incêndios
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O fogo nas comunidades rurais “fazia parte da paisagem” e da atividade agrícola, só se tornando uma catástrofe quando os incêndios aumentaram de dimensão e se descontrolaram, destruindo áreas florestais, vidas e bens, salientou uma investigadora do projeto ‘Fireuses’.

“O fogo não era percecionado pelas pessoas com o caráter de catástrofe, de dramatismo que hoje é comum. E isso porque o fogo fazia parte da paisagem, fazia parte do quotidiano, da vida das comunidades, que usavam o fogo, não só o fogo doméstico, mas também o fogo na paisagem para, por exemplo, facilitar arroteias, para regenerar pastos, para queimar sobrantes agrícolas”, afirmou Ana Isabel Queiroz.

A investigadora da equipa do projeto ‘Fireuses’ – Paisagens de Fogo falava à Lusa após a apresentação dos principais resultados na Biblioteca Nacional, em Lisboa, com investigadores da equipa ‘Fireuses’ e convidados da Galiza, Tunísia, Brasil e Reino Unido.

“Portanto, toda essa prática, esse uso do fogo era qualquer coisa como rotina, era qualquer coisa como estando incorporado na agricultura, na cultura das próprias populações”, acrescentou, notando que, mesmo quando o fogo se descontrolava, acontecia na presença das pessoas que estavam a controlar e que apagavam as chamas.

A investigadora do Instituto de História Contemporânea (IHC), da Universidade Nova de Lisboa, salientou, no entanto, que “havia muito menos massa combustível” e, por isso, “era um processo natural”.

“O fogo estava embebido na própria vida das pessoas. Ele começa a tornar-se uma catástrofe, primeiro quando aumenta de dimensão e faz arder as áreas arborizadas, a intensidade do fogo é muito maior e mais difícil de controlar, mas é sobretudo a partir destes fogos mais recentes das últimas décadas que implicaram mortes, destruição de bens das pessoas em grande quantidade”, explicou.

A partir dessa altura, prosseguiu, “o discurso muda e que as pessoas começam a ter temor” dos incêndios, “tanto mais que a sua ligação à terra já é menor” e a comunidade “já não tem o fogo no seu dia-a-dia”.

“[O ‘Fireuses’] é um projeto sobretudo do âmbito da história e nós olhámos para o passado, esse foi o nosso foco, tentar perceber como apareceram os grandes incêndios, quais são as razões que podem ser elencadas para esse desenvolvimento”, esclareceu, por seu lado, Miguel Carmo, investigador do IHC.

O que sobressai do estudo, sublinhou, é a “transição de uma agricultura e de modos de vida fortemente organizados em termos do fogo”, com “um reportório de tecnologias do fogo”, por exemplo em Monchique (Algarve), em que “há várias técnicas com nomes diferentes que servem objetivos, propósitos também distintos num contexto da produção agropecuária”.

“Também era desconhecido que transitámos rapidamente, tanto a norte como a sul, deste cenário, [em que] o fogo faz parte dos saberes e das práticas locais, para um cenário de grandes incêndios e que, portanto, há uma transmutação do fogo que resulta” de “um conjunto de transformações” políticas e científicas e, nos anos 1960, da “transformação agrária portuguesa”, apontou Miguel Carmo.

Para o investigador do ‘Fireuses’, “o êxodo rural, o abandono agrícola, o conjunto destas transformações produziu um novo regime de fogo”.

Embora as serras da Lapa e Nave, no distrito de Viseu, e a serra de Monchique (Faro) sejam “bastante diferentes”, do ponto de vista natural como da sua própria história social, Miguel Carmo destacou que os estudos dos dois casos “mostraram que a transição entre uma agricultura do fogo, portanto uma serra ocupada por agricultura, pastorícia e um uso diverso da paisagem, transitaram entre meados da década de 60 e o início da década de 70, transitaram para um regime de grandes incêndios”.

“Isso foi um dos principais objetivos do projeto e depois um dos principais resultados foi perceber como é que essa transição ocorreu e também tentar, porque não se sabia em rigor, em que momento é que apareceram os grandes incêndios” que depois, desde os anos 70, “têm vindo a agravar até hoje”, referiu.

Em relação à possibilidade de algumas práticas antigas, como o fogo controlado e o contrafogo, poderem ajudar a combater os incêndios rurais, Ana Isabel Queiroz notou que é uma constatação “a partir da história da ciência do fogo, mas também do contacto com as populações”.

Através de entrevistas, os investigadores recolheram testemunhos de que “as pessoas praticavam essa supressão do combustível que existia nas paisagens, toda a lenha, os matos que eram cortados e que serviam para a cama dos gados, o próprio pastoreio que entrou em declínio”.

“Portanto, todas essas práticas de supressão do fogo podem ser mimetizadas para que se consiga que a incidência dos incêndios seja mitigada, através dessa supressão do combustível pelo fogo, por fogo controlado e não fogo descontrolado como temos em grande parte dos incêndios”, disse.

O projeto ‘Fireuses’ – Paisagens de Fogo junta investigadores das universidades Nova de Lisboa, de Coimbra e do Porto e do laboratório associado IN2PAST, com financiamento da Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Leilão da Coudelaria de Alter atrai dezenas de criadores europeus

Próxima Publicação

Incêndios: Projeto investigou práticas “primitivas” que podem ajudar no combate aos fogos

Artigos Relacionados

ICNF
Últimas

2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

31/07/2025
IFAP
Candidaturas e pagamentos

IFAP: Pagamentos julho 2025

31/07/2025
Projeto PAC-TO
Últimas

Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

31/07/2025
Próxima Publicação

Incêndios: Projeto investigou práticas “primitivas” que podem ajudar no combate aos fogos

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ICNF

2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

31/07/2025
IFAP

IFAP: Pagamentos julho 2025

31/07/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.