Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Pagamentos de Dezembro do IFAP: Entrevista ao Presidente do IFAP

    water foam

    Chuva de outono deixa barragens no Algarve no melhor nível de sempre

    assinatura em papel mão caneta

    Tribunal de Beja deverá ler acórdão em 05 de janeiro sobre exploração de imigrantes

    Candidato à CCDR-Norte Álvaro Santos quer um “novo salto qualitativo” na região

    CCDR Algarve lança vídeo sobre o papel das alfarrobeiras e pitaias na resiliência hídrica do Algarve

    zero

    ZERO apresenta balanço de 2025 e traça expectativas críticas para 2026

    Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

    As florestas europeias estão doentes, e isso fragiliza as ambições climáticas da UE

    Ministro da Agricultura tem receita caseira de broa de milho

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

    26/12/2025

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    24/12/2025

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    24/12/2025

    Cotações – Coelhos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Portugal liderou crescimento florestal na UE em 2023

    23/12/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Dezembro de 2025

    23/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Pagamentos de Dezembro do IFAP: Entrevista ao Presidente do IFAP

    water foam

    Chuva de outono deixa barragens no Algarve no melhor nível de sempre

    assinatura em papel mão caneta

    Tribunal de Beja deverá ler acórdão em 05 de janeiro sobre exploração de imigrantes

    Candidato à CCDR-Norte Álvaro Santos quer um “novo salto qualitativo” na região

    CCDR Algarve lança vídeo sobre o papel das alfarrobeiras e pitaias na resiliência hídrica do Algarve

    zero

    ZERO apresenta balanço de 2025 e traça expectativas críticas para 2026

    Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

    As florestas europeias estão doentes, e isso fragiliza as ambições climáticas da UE

    Ministro da Agricultura tem receita caseira de broa de milho

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

    26/12/2025

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    24/12/2025

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    24/12/2025

    Cotações – Coelhos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Portugal liderou crescimento florestal na UE em 2023

    23/12/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Dezembro de 2025

    23/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

7 tendências que vão mudar a forma como nos alimentamos

por Vida Rural
03-09-2019 | 09:44
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias gastronomia, Dossiers, Gastronomia
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Foi durante o evento Bühler Networking Days 2019, que decorreu na Suíça, que o Chief Technology Officer (CTO) da Nestlé, Stefan Palzer, falou daquelas que acredita que serão as tendências globais que mais irão moldar o futuro da alimentação. De acordo com o especialista, tendências de consumo como o veganismo e as preocupações ambientais são desafiantes para a agroindústria, contudo, podem ser uma oportunidade para o desenvolvimento de novas categorias de produto.

“Temos de continuar a renovar os nossos produtos com base nas necessidades da sociedade”, defendeu durante o seu discurso. Segundo a publicação Food Navigator, Stefan Palzer acredita que o futuro da alimentação será marcado, sobretudo, por sete grandes tendências. Saiba quais.

Nutrição de base vegetal

“Vimos, ao longo dos últimos anos, mudanças na forma como os consumidores percecionam o valor da comida. Existe uma explosão de diferentes padrões de dietas alimentares. Provavelmente, atualmente, muitos de vós têm um vegetariano ou um vegan na família: eu tenho três. Sou o único carnívoro na família. Isto está a causar muitas mudanças, mas também muitas oportunidades na área alimentar”, explicou Stefan Palzer. “Estamos a observar mudanças dramáticas no negócio. Vemos fragmentação e muitas startups. A comida está a tornar-se cool. Vemos isso nos blogs e na TV. A comida é um tema muito atrativo”, acrescentou.

A comida tem de ser ‘instagramável’

Com o contínuo crescimento das redes sociais, a forma como a comida é vendida e promovida também está a mudar, explicou. É preciso mais novidades e maior diversidade.

“Isto está a ser impulsionado pelas redes sociais. Há muitos bloggers e influencers que todos os dias partilham produtos atrativos. Aqui, a arquitetura e a cor dos produtos têm um papel crucial porque não é possível partilhar o aroma e o sabor através das redes sociais. Por isso, tem de ter um aspeto cool. (…) [A comida] precisa de ‘instagramabilidade’”, explicou ainda.

Inovação e variedade são mais importantes que nunca

Estas tendências estão a obrigar a indústria alimentar a inovar e a alargar a sua gama de produtos. “Um dos segmentos que está a crescer mais rápido é o da ‘carne vegan’, com as marcas a tentarem desenvolver produtos que mimetizem a carne em termos de textura, cor, sabor e aparência”, diz.

Esse é, aliás, um segmento no qual a Nestlé já está a apostar, com uma gama de hambúrgueres de base vegetal. “Usamos beterraba para dar a cor, que durante o processo de confeção se torna castanha. O produto tem pouco colesterol e muito pouca gordura, por isso, tentamos encontrar um perfil nutricional melhor e as emissões de gases com efeito de estufa são reduzidas em cerca de 90% comparativamente a um bife”, revelou ainda Stefan Palzer. Além disso, o CTO da Nestlé explica que os produtos ‘autênticos’ estão a gerar muito interesse no mercado, assim como novidades como as pizzas sem farinha de trigo, substitutos dos lacticínios, águas alcalinas e inovações como o ‘nitro-coffee’, uma espécie de fusão entre o café e a cerveja.

Plásticos biodegradáveis

Stefan Palzer mostrou-se ainda otimista em relação ao combate contra a poluição causada pelo plástico. “O desperdício de plástico é um problema enorme. E temos diversas soluções. Tentamos evitar os plásticos, fazemos com que seja mais fácil reciclá-los e temos trabalhado em embalagens de papel. Contudo, não é fácil oferecer a mesma proteção que tem uma embalagem de plástico com uma embalagem de papel. O plástico existe por uma razão – para proteger o produto. Temos alguns desenvolvimentos, nomeadamente uma camada que reveste o papel com um material biodegradável. Isto é novo e tenho esperança de que seja uma boa solução”, revelou ainda.

Reduzir a pegada de carbono

O CTO da Nestlé aproveitou ainda para falar do futuro da alimentação quando as previsões apontam para que a população mundial atinja quase os 11 mil milhões de pessoas já em 2050. “As emissões de gases com efeito de estufa são um problema enorme” que, de acordo com Stefan Palzer, os consumidores esperam que seja resolvido pela indústria, reduzindo o seu impacto no problema. “É um requisito fundamental para qualquer produto alimentar que esteja no mercado”, avisou.

Colaboração é crucial

Com o Nestlé Accelerator, em Lausanne, na Suíça, a inaugurar no final deste ano, a empresa espera colocar lado a lado cientistas, estudantes e startups para colaborarem no desenvolvimento de inovações para a indústria alimentar. Uma aposta que, segundo o CTO da Nestlé, permitirá criar respostas eficazes para o futuro da alimentação.

A importância da alimentação para a saúde do consumidor

Um dos maiores desafios da indústria será a oferta de soluções saudáveis e acessíveis a todos os consumidores. Stefan Plazer defende que “como indústria temos de fazer muito mais a este nível.” De acordo com o CTO da Nestlé, estas novas tendências trazem novas ameaças e “existe o risco de as pessoas desenvolverem deficiências em determinados nutrientes. A prevalência de deficiências de vitamina B12 e de ferro entre as pessoas vegan é muito elevada. Temos de estar atentos a isto”, disse ainda.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

3 milhões de euros para apoio à promoção da criação de sistemas agroflorestais.

Próxima Publicação

Xlll Congresso da Agricultura dos Açores na Ilha Terceira – 20 a 22 de novembro

Artigos Relacionados

Nacional

Pagamentos de Dezembro do IFAP: Entrevista ao Presidente do IFAP

27/12/2025
water foam
Nacional

Chuva de outono deixa barragens no Algarve no melhor nível de sempre

26/12/2025
assinatura em papel mão caneta
Nacional

Tribunal de Beja deverá ler acórdão em 05 de janeiro sobre exploração de imigrantes

26/12/2025
Próxima Publicação

Xlll Congresso da Agricultura dos Açores na Ilha Terceira - 20 a 22 de novembro

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Biodiversidade da videira

por Eira Dias
21/12/2025

Ler mais
Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO apresenta balanço de 2025 e traça expectativas críticas para 2026

26/12/2025
IFAP

Assinatura do protocolo de delegação de competências do IFAP com confederações de agricultores

23/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.