Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

    Generational renewal in EU agriculture

    GPP

    Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

    GEOTA quer mais análise de soluções no relatório sobre ordenamento do território

    ICNF

    Reabertura da caça à rola-comum em 2025

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    21/05/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

    Generational renewal in EU agriculture

    GPP

    Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

    GEOTA quer mais análise de soluções no relatório sobre ordenamento do território

    ICNF

    Reabertura da caça à rola-comum em 2025

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    21/05/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
zero

ZERO assinala início do projeto europeu LIFE Food Connect contra o desperdício alimentar com uma atividade na Casa Pia de Lisboa

Semana Europeia da Prevenção de Resíduos - ZERO e Casa Pia de Lisboa realizam uma caraterização dos resíduos para quantificar o desperdício alimentar

por Agroportal
19-11-2024 | 18:16
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No âmbito da Semana Europeia da Prevenção de Resíduos (que se assinala de 16 a 24 de novembro), cujo tema este ano é o desperdício alimentar, a ZERO anuncia o lançamento do projeto LIFE Food Connect (LIFE23-TAR-CY-Food Connect/101148772), financiado pela União Europeia, conjuntamente com os restantes parceiros de Chipre, Malta e Portugal. O projeto, com uma duração prevista de 30 meses e centrado no combate ao desperdício alimentar, tem como objetivo a criação de uma plataforma (quer em versão online, quer app) que funcione como um marketplace de referência e que junte doadores e beneficiários de donativos alimentares para fins de ação social, evitando assim a deposição em aterro de toneladas de biorresíduos.

Com o intuito de quantificar o desperdício alimentar num contexto escolar que abrange um milhar de utentes (entre alunos, docentes e pessoal administrativo), a ZERO realizou uma caraterização dos resíduos(1) durante uma semana letiva na Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique, pertencente à Casa Pia de Lisboa, a primeira escola a implementar a abordagem Zero Resíduos em Portugal.

Segundo dados do Eurostat de 2024, Portugal é o terceiro país da União Europeia com maior desperdício alimentar, só depois de Chipre e Dinamarca. Cada habitante de Portugal produz anualmente 184 kg de biorresíduos procedentes de desperdício de alimentos ao longo de toda a cadeia (produção primária, indústria alimentar, retalho, restauração e consumo nas famílias), estimando-se que o desperdício de alimentos nas casa atinja quase 68% do total, o que equivale a 1,3 milhões de toneladas por ano(2). Estes valores estão muito acima da média comunitária que é de 132 Kg/hab/ano. Neste contexto, é urgente agir no sentido de procurar soluções para esta situação.

Uma elevada taxa de desperdício alimentar combinada com uma gestão de biorresíduos ainda incipiente, leva a verdadeiro desperdício de recursos, com a sua deposição em aterro

O desperdício alimentar ao longo da cadeia transforma-se em vários tipos de resíduos, sendo os principais os biorresíduos (38%) e as embalagens, maioritariamente de plástico e metal, que representam as 2 maiores frações dos resíduos urbanos(3). Os dados referentes a 2023 mostram que o tratamento destas frações está longe do ideal, sofrendo uma clara estagnação da valorização orgânica e material, enquanto a deposição em aterro, cuja capacidade está cada vez mais reduzida, continua a aumentar.

Só na região de Lisboa, especificamente nos municípios da Valorsul, os biorresíduos constituem 41,8 % do total dos Resíduos Urbanos (RU), sendo apenas 3% recolhido seletivamente (27 685 toneladas, de um total de 341 500 toneladas) enquanto o resto está a ser incinerado ou depositado em aterro. O setor doméstico (habitações) contribui de forma marginal para a recolha seletiva dos biorresíduos. Os grandes produtores do canal HORECA, os retalhistas e as pequenas empresas da restauração são os que têm dado um contributo mais significativo para esta recolha. Contudo, há muitas instituições dos setores educativo e social (escolas, IPSS), com uma elevada produção de biorresíudos passíveis de reciclagem se bem geridos.

Atividade de caraterização dos resíduos urbanos(3) no Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique (CED PM) realizou-se no dia 18/11 em parceria com a Casa Pia de Lisboa

No âmbito da semana Europeia da Prevenção de Resíduos e com o intuito de quantificar o desperdício alimentar com dados reais num centro educativo, a ZERO realizou, no dia 18 de novembro, uma  atividade de caraterização dos resíduos urbanos no Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique (CED PM), em parceria com a Casa Pia de Lisboa.

Além da análise pormenorizada dos resíduos indiferenciados, do ecoponto amarelo e do ecoponto azul para se perceber quais são as melhorias a implementar no futuro, foi estimada a componente de restos alimentares produzidos no espaço da instituição (resíduos derivados da confeção dos alimentos) e iremos pesar separadamente os restos alimentares RCM (restos de cozinha e mesa). Desta forma, será possível identificar a componente do desperdício alimentar.

A atividade, que contou com a participação da ZERO, professores e pessoal administrativo da Casa Pia de Lisboa, também contou com a presença de alunos, para envolver toda a comunidade escolar no processo de implementação de melhores práticas ambientais ao nível do centro educativo. Além da valência técnica da caracterização dos resíduos, a componente pedagógica será fundamental para promover um melhor desempenho ambiental, um maior envolvimento de todos os elementos da comunidade e da sociedade em geral.

Fonte: ZERO

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Associação Zero anuncia projeto para evitar desperdício alimentar

Próxima Publicação

Agricultores espanhóis arrasam acordo UE-Mercosul: “Estão a acabar com a agricultura europeia”

Artigos Relacionados

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

21/05/2025
Internacional

Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

21/05/2025
Últimas

Feira Nacional de Olivicultura e Congresso Nacional do Azeite – 22 a 25 de maio – Campo Maior

21/05/2025
Próxima Publicação

Agricultores espanhóis arrasam acordo UE-Mercosul: “Estão a acabar com a agricultura europeia”

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

21/05/2025
ICNF

Reabertura da caça à rola-comum em 2025

21/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.